人気ブログランキング |

<   2019年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今日は秋晴れ✨
楽しみにしていたハンギングマスターの松永さんのマルシェ

Autumn Marche @pepin(ぺパン)

に行って来ました。

f0323446_21312205.jpg

f0323446_21312244.jpg

f0323446_21312254.jpg

f0323446_21312267.jpg

f0323446_21312367.jpg

f0323446_21351799.jpg

f0323446_21351818.jpg

f0323446_21351807.jpg

f0323446_21351815.jpg

f0323446_21351833.jpg

お正月が近いので葉牡丹が沢山ありましたが、さすがお洒落✨
寄せ植えにぴったりの小ぶりなサイズやフリフリ…✨

ガレージの中には切り花やビーズアクセサリーやパンなども販売されています✨
f0323446_21371218.jpg

f0323446_21371275.jpg

f0323446_21371209.jpg


Autumn Marche @pepin(ぺパン)

は明日まで…

お洒落な苗に出会えるマルシェ✨
お天気も良さそうなので是非お尋ねください✨

f0323446_21413375.jpg


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-11-29 21:25 | お気に入り
「優しい時間」11月の料理教室、そして本年度の料理教室が終了致しました。

沢山の皆様にご参加頂き本当にありがとうございました✨
f0323446_20352048.jpg

一足早いお正月料理でしたが、煮豚などは普段のご馳走として活躍するメニューなので早速おさらいされた生徒様も…
今月のレシピをそのままお正月に作りますとの嬉しい言葉も…

あまり口を出さないように盛り付けて頂いた所、プレートを斜めにされた方も…✨
素敵✨
皆様アイデアの引き出しが増えているようです✨

今年はお雑煮のかわりに奄美大島の郷土料理
「鶏飯」
を献立に入れていますが、トッピングのささ身をほぐす作業を生徒様にお願いしていました✨
f0323446_20540831.jpg

細かくほぐしたささ身で女子力の高さが分かる✨?(笑)

一人では大変な作業ですが、お茶漬けのように食べるのでやはり細かい方が美味しいと皆さん納得されていました✨

f0323446_20580964.jpg
具の準備をしておけば、好みの具、量で食べられるのでどなたからも美味しい✨
と好評を頂いた「鶏飯」でした。
f0323446_20580938.jpg


「鶏飯」のあとは、
デザートの「日の出かん」
f0323446_21022232.jpg

みかんをくり貫くのは意外と簡単!
今回は寒天を溶かすのに電子レンジを使うのでとても楽チン!

もう何度も作りましたと…

嬉しいご報告も✨ありがとうございました✨

そして生徒様全員に水引で淡路結びを作って頂きお料理に添えましたが、写真のように日の出かんもゴージャスにグレードアップしました✨

さて、11月も明日が月末…

12月の料理教室はお休みさせて頂き、
クリスマスエレクトーンコンサートで皆様をお迎えさせていただきます✨😌✨ 

明日から我が家はお正月からクリスマスに…

素敵なエレクトーンコンサートで「優しい時間」をお過ごし頂けますように…✨
頑張りま~す✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2019-11-29 20:31 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」

12月はクリスマスエレクトーンコンサートの為にお休みとなりますので今週が料理教室の最終週…

今年はあと残り2回となりました✨

今年も沢山の皆様にご参加頂き、本当にありがとうございました!

色々なご縁を頂き、
沢山の生徒様とお話しさせて頂き、
最近は私の方から相談をすることも(笑)…

「優しい時間」をお届けしたいと思う私が、生徒様から励まされ「優しい時間」を過ごしているような…

✨皆様に感謝です✨

さて12月は
✨M´sクリスマスコンサート✨

私から「優しい時間」の生徒様へのクリスマスプレゼントとして始めたこの企画✨
もう今年で8回目となります✨

あと2回のお正月料理教室を無事に終えてから準備にかかりますので、またご案内させていただきます✨
しばらくお待ちくださいね✨

さて先週なのですが、
毎月第3木曜日の生徒様グループはいつも記念撮影をされるので、私が毎回シャッターを押しています。
f0323446_18192127.jpg

もう何年も続く第3木曜日の記念撮影✨
今回、そのアルバムを見せてくださいました✨
f0323446_18205692.jpg


f0323446_18212345.jpg

懐かしい写真がいっぱい~❤️

ちゃんとまめにアルバムにして下さっているのに感激しました✨

その時に振替で参加された他の曜日の生徒様も記念撮影に加わって下さっているので変化もありとても懐かしく拝見しました✨

「優しい時間」今年で12年…

次の親睦会にはご自慢の歌声を披露して下さると、ある生徒様と約束✨(笑)

せっかくのご縁✨
私とだけでなく、「優しい時間」の生徒様皆様が繋がりますように…

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/







by mamirumi2014 | 2019-11-25 17:38 | 料理教室
「優しい時間」
11月は早々とお正月料理教室なので和の食空間です✨

昨日のお客様は

福岡からお越しの
Singer Janu様✨

そして夫のギターの師である
TAKAHIRO NAKAJIMa様✨

この和の食空間にあうおもてなし料理をご用意させて頂きました✨

f0323446_11155007.jpg

生徒様に人気のシャンパンゴールドのプレートを使って前菜を盛り合わせ…

ウェルカムドリンクは
ノンアルコールのスパークリングワイン✨

炊飯器を使った生姜風味の黒豆と
蕪の千枚漬けとサーモンのカルパッチョ
は今月の料理教室のレシピです✨


そして続く和食器は夫の作品✨
f0323446_11222082.jpg

スープカップの下の楕円形のお皿は初期の作品

白萩釉の分厚い中皿にお魚料理
f0323446_11193180.jpg

めかじきを韓国風に煮付け、青梗菜の上に…
自家製のネギを白髪ネギにしてのせます。

燻し黒釉の大皿には和風ローストビーフ
f0323446_11213280.jpg

朝採り大根をステーキにして和風ローストビーフと蓮根、なす、舞茸のソテーを添えます。
左側にある赤いのは紅芯大根を菊の形にくり貫いたもの…
色が変わらないようにさっと焼きました✨

デザートを盛り合わせたのは秋刀魚皿
f0323446_11252290.jpg

この秋刀魚皿は33㌢もあるので秋刀魚が余裕に置けるだけでなく、色々な盛り合わせにも使えるので私のお気に入りです。

夫に頼んで斜めに筋を入れて貰っているのですが、盛り付ける時のアクセントにもなります✨

寒い冬のおもてなし料理、
厚みのあるお皿を温かくして…
おもてなしの心も込めて…✨
お客様が喜んで下さったようで私も嬉しいです✨


< 献立 >

オードブル盛り合わせ

黒豆(生姜風味)
天使の海老のアンチョビバター焼き
朝採り赤大根&大根の胡麻味噌ディップ
蕪の千枚漬けとサーモンのカルパッチョ
ラ・フランスの生ハムのせ
秋野菜のピクルス

焼き立てフォカッチャ
ごぼうのクリームスープ

めかじきの韓国風に青梗菜を添えて

大根ステーキ&和風ローストビーフ

デザート

バスク風チーズケーキ
日の出かん
フルーツ盛り合わせ

ベトナム珈琲

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-11-24 11:14 | 料理
「優しい時間」第3週の料理教室が終了しました✨
今月はお一人1個、水引きで淡路結びを作りお料理に添えて頂いていますが、在庫切れの店舗が多く最終日の28日までもつか、心配な所です。
f0323446_06161611.jpg


デザートの「日の出かん」にも添えた淡路結び…
f0323446_05554367.jpg

f0323446_05554305.jpg


そうそう、日の出かん の脇にあるのは
「生姜糖」

この所、夫の畑で収穫した無農薬の生姜でジンジャエールを作っています✨
f0323446_06005716.jpg

栄養のある皮付きのまま、薄くスライスして同量のお砂糖で煮てレモン汁や蜂蜜を加えて作るのですが、
f0323446_06005799.jpg

その時煮込んだ生姜をフライパンに入れ、お砂糖をかけて根気よく炒っていくと表面が結晶化します✨
f0323446_06005721.jpg


期間限定で申し訳ありませんが、料理教室の生徒様へご試食頂いています✨

一枚食べただけでも身体がポカポカしてくるので寒いこの時期喜ばれています✨

「優しい時間」第4週の生徒様の分もありますので、私が忘れていたら(笑)声かけてくださいね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2019-11-23 05:49 | 料理教室
「優しい時間」11月はお正月料理教室✨

f0323446_19365803.jpg

今月はお一人1つずつ、
水引きで淡路結びを作りお料理に添えて頂いています✨
一つのせるだけでお正月気分を演出できます✨

お箸の袋は私の手作り✨

お正月なので両方の箸の先が細くなっている利休箸を使っていますがその箸の中央に和紙を巻き、
水引きを結び、
その上に淡路結びにした水引きを両面テープでとめて…

と少し時間のかかる作業ですが
お正月、ハレの日なので
こんな箸袋でよろしければ簡単に作れますよ
とお伝えするために…(笑)

「優しい時間」前半の料理教室が終了し、
残りは後半の5回…

どうやら前半の生徒様のほとんどがこの箸袋をお持ち帰りされたご様子…(笑)

再利用できたら✨と
思っていた私のあてが見事に外れました(笑)

まあ興味を持たれないよりずっと嬉しいのですが…

でもさすがに料理教室の前日では時間がかかるので余裕のあるこの土、日で頑張りました✨

まずは和紙を裂きます。
f0323446_20120148.jpg

ハサミを使うと和紙のワラワラ感がでないので、折り目をつけたら定規をあてて裂いていきます。
3つ折りにして箸の中央にしっかり巻き付くように…(幅 約6㌢)

長さは今回使用した和紙が約54㌢なので6等分して約9㌢
色はテーブルコーディネートにあわせて紫色✨

箸を芯にして中央にしっかり巻き付け糊付けします。
f0323446_20131353.jpg


そして水引きでしっかり結び、余分な水引きは切っておきます✨
f0323446_20140465.jpg

もちろん3本とりで巻けばゴージャスですが、淡路結びが2本でなのでここはあわせました✨

そして淡路結び…
f0323446_20154563.jpg

箸用には90㌢の水引を4等分して使いました。

やはり綺麗な色からなくなるのでここ数日あちこちの100円SHOPを回りましたが、どこも在庫切れ!
諦めて、手持ちの水引で作ります。
f0323446_20154585.jpg


これもまた余計な長さを切り、箸袋に巻いた水引きの結び目のない方に両面テープをつけて淡路結びをつけて完成です✨

f0323446_20260454.jpg


さて生徒様の淡路結びは2本とりですが、皆様の参考になればと3本とりと5本とりをテーブルコーディネートで使っています✨

f0323446_20405689.jpg

f0323446_20405758.jpg

f0323446_20394741.jpg


こつを覚えれば簡単な水引きの淡路結び✨
お正月料理だけでなく、色々な使い道があると思います✨

さて、また私は
秋の夜長、淡路結びの内職(笑)再開しま~す✨(笑)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-11-17 13:04 | 料理教室
「優しい時間」昨日の料理教室終了後は今年最後のワークショップでした✨
f0323446_17514462.jpg

ペンダント、イヤリング、チャームにサンキャッチャー✨✨

この日の中には既に3回目のご参加となる生徒様✨
今回は娘さんとお孫さんへのプレゼント用との事…

選ぶビーズに愛情が溢れているのが伝わってきます✨
「勉強ができますように(笑)」と笑っていましたが、それよりも深い思いが込められているような…✨

丁寧に選んで作ったサンキャッチャー✨✨
きっとキラキラ輝いて光✴️をいっぱい振り撒いてくれるでしょう…
f0323446_20393033.jpg

f0323446_20393127.jpg

f0323446_20393178.jpg

f0323446_20393188.jpg

f0323446_20584521.jpg



f0323446_20393159.jpg


7月から始まったカラーdeサンキャッチャー®️認定講師 岩城由希先生のワークショップ✨

数えてみたら何と16回も…✨
「優しい時間」の生徒様に大人気でした✨

今年はこれで一息つきますが、
きっとまた来年リクエストがありそう…✨

素晴らしいご縁に感謝✨

「優しい時間」にキラキラ✴️
より良い光✨が輝きますように…✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2019-11-14 17:50 | お気に入り

お正月料理の器✨

「優しい時間」
11月の料理教室はお正月のごちそう✨

約33㌢角のシャンパンゴールドのお盆のようなトレーにお料理を盛り付けて頂いています✨
f0323446_22105552.jpg

f0323446_22105623.jpg

本日のご参加は7名様…
f0323446_22105692.jpg

同じように盛り付けても空間の明け方で随分違って見えます✨
f0323446_22105648.jpg

f0323446_22105652.jpg
f0323446_22113037.jpg

f0323446_22113122.jpg


このシャンパンゴールドのお盆(トレー)
2~3年ほど前から使っていますが、
「優しい時間」の生徒様にとても人気✨
お客様に出すと必ず歓声が上がると喜ばれています(笑)

以前、相当な枚数を注文したのですが、
やはり今年も欲しい生徒様が…

今年から「優しい時間」にご参加下さった生徒様も多いのでこの1ヶ月でオーダーを取りまとめようと思います✨

だいたいのお値段は萬宮までお問い合わせくださいね✨
f0323446_22152385.jpg


それから両方の口が細くなっている利休箸と
和風の台付きミニグラスも同じ仕入れ先なのでオーダー可能です✨
ちなみにミニグラスは3個単位
台座が黒もあります✨
f0323446_22173573.jpg


簡単で美味しくて豪華✨

目が喜ぶ素敵な器は大きな戦力(笑)となるはずです✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014 | 2019-11-13 22:01 | 料理教室

Autumn Marche @pepin(ぺパン)

f0323446_21233653.jpg

「優しい時間」の生徒様に大人気、
@pepin(ぺパン)のマルシェのご案内です。

11月29日(金) 10:00~16:00
11月30日(土) 10:00~15:00

私は初日に伺う予定…

やはりお目当ては
主宰の
ハンギングマスター
松永 茂子先生の作る寄せ植え✨

そしていつもライバルは「優しい時間」の生徒様…(笑)なのです✨

f0323446_21202202.jpg


その松永先生の作品も展示された
Flower Festa つくば
が先日イーアスつくばで開催されました✨

f0323446_21230910.jpg

私は最終日に行きましたが、迫力のある作品がたくさん展示されていて見応えがありました✨

そしてやはり松永先生はちゃんと✨賞✨をゲットされていました!
f0323446_21230925.jpg

バンキングに赤や黄色い菊✨が使われていて斬新✨
良い刺激を頂きました✨

f0323446_21202241.jpg

f0323446_21202229.jpg

f0323446_21202369.jpg


f0323446_21240342.jpg

どの作品もとてもゴージャスで素敵✨

「優しい時間」に通って下さっている生徒様のお名前も…✨
何だか嬉しくなりました✨

とても素敵な作品ばかり❇️❇️❇️

きっとぺパンのマルシェで素敵な苗に出会えるかもしれません✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/






by mamirumi2014 | 2019-11-13 21:19 | お気に入り
「優しい時間」11月7日はお正月料理教室終了後、
カラーdeサンキャッチャー®️認定講師
岩城由希先生にワークショップを開催して頂きました✨
f0323446_21464270.jpg

今回もリピーターの生徒様からのリクエスト✨
f0323446_21463050.jpg

f0323446_21463114.jpg

f0323446_21463197.jpg

f0323446_21463138.jpg

f0323446_21463104.jpg

f0323446_21500793.jpg

サンキャッチャーだけでなく、ペンダント、バ
ッグチャームと皆様作りたい作品はさまざま(笑)

岩城先生、わがままを聞いて頂きありがとうございました✨
f0323446_21505259.jpg


いつもはお手伝いに徹している私なのですが
以前から興味のあった

✨チャクラカラー✨

で作ってみたくて…(笑)
皆様がお帰りになった後、
自分用にも作ってしまいました!

チャクラを調べたところ、

体に点在するエネルギー(プラーナ)の基点、
出入り口…

サンスクリット語で
「車輪」「回転」を意味する…
ヒンズー教では
人体の頭部や胸部、腹部などにある中枢を意味している…

チャクラは背骨にそって7箇所あり
下から7つの番号をあてられている。
古代インドから発祥した考え方で、ヨガや東洋医学などでも用いられている…


など…

調べると奥が深くて私には直ぐに理解できませんが、秋の夜長、これからゆっくりチャクラカラーについて調べていけたらと思います✨

f0323446_22061224.jpg


チャクラ
第1チャクラ→第7チャクラは

✨赤・オレンジ・黄色・緑・青・藍色・紫✨

との事…
「優しい時間」に来られた時には
暖炉の上をチェックしてみてくださいね ✨ (笑)
f0323446_22120496.jpg



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-11-08 21:40 | お気に入り