<   2018年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

連日の猛暑に比べると曇り空のせいか、今日は少しだけ過ごしやすかったかもしれません。

「ある日の夏のおもてなし料理」

私から皆様への残暑お見舞いです。
写真だけでごめんなさい(-.-)
どうぞごゆっくり召し上がれ~!

前菜3種盛り
(まぐろとアボカドサラダのカクテルグラス仕立て&ゴーヤと人参のピクルス&グリッシーニの生ハム巻き)
f0323446_23343761.jpg

自家製茄子の冷製スープ&ローズマリー入りフォカッチャ
f0323446_23350683.jpg
メカジキのコチュジャン煮に根菜と夏野菜を添えて
f0323446_23353249.jpg
豚ロース肉のミラノ風フレッシュトマトソース
f0323446_23363069.jpg

デザート盛り合わせ
梨のパウンドケーキ&黒胡麻ムース&いちじくのコンポート
f0323446_23374084.jpg
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-30 00:01 | 料理

「まつりつくば」へ

8月最後の日曜日
炎天下の中でしたが、一度行ってみたかった「まつりつくば」へ…
一人では寂しいのでつくば駅近くに住むお友だちに付き添い&案内をお願いしました✨

車はつくば市役所の臨時駐車場(無料)へ。
徒歩数分で研究学園駅。
まつりつくば特別往復切符200円を券売機で買い、TXで一駅。

まずはつくばエキスポセンターへ…
有り難い事に友人がセグウェイの無料体験試乗チケットを事前に入手してくれていました。
有料でも一度乗ってみたかったセグウェイ‼

f0323446_23452192.jpg

たった5分の試乗でしたが、コツが分かると簡単に動かせて楽しい事!くせになりそう!
また是非乗ってみたいです!
f0323446_23513093.jpg


セグウェイの次はお祭りの会場を散策
f0323446_23553988.jpg

とこもかしこも食べ物の出店ばかり…
f0323446_23572413.jpg

f0323446_23581483.jpg


あまりの暑さにとりあえずかき氷!
人気のお茶屋さんのかき氷とのことで行列…
このミルク金時何と700円でした。

100円でかき氷を提供しているお店も後で見つけましたが、氷の量と滑らかさが少し違ったかもしれません。

まつりつくばでは大道芸も沢山見る事ができました。
f0323446_00042307.jpg

外国でよく見かける,どうやってバランスとってるの?と不思議な動かない人!

f0323446_00060587.jpg

f0323446_00060666.jpg

アクロバットの大道芸人さんも何組かいましたが、やはり圧倒的な安定感は中国雑技芸術団!

ロケットを背景にしたアクロバットは見ごたえがありました。

猛暑の中歩き回り足がクタクタに…

最後はまつりつくばクリテウム2018

2019年の茨城国体自転車競技つくば開催を応援するためJプロツアー選手30名によるサイクルレースを見学して16時前に引き上げました。

本当なら夕方からまつりつくばは
ねぶたや山車で盛り上がるそうです。
いつかは夜も行ってみたい!

朝早くから16時まで、
炎天下の中案内してくれた友人に感謝!
夏休み最後のお出掛けは身近な街でしたが、
いつもとは違う賑やかなつくばでした。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
http://tenderly-time.com/






[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-26 23:32 | その他
少し暑さもおさまったと思ったらまた猛暑‼
そんな中今日は8月4回目のリクエスト料理教室…
皆様元気にご参加下さりありがとうございました✨

月曜日に続き、今日も
「アフタヌーンティーでおもてなし」

f0323446_23064587.jpg


menuは
きゅうりのサンドイッチ
スパイスチキンのサンドイッチ
スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ

スコーン
紅茶のシフォンケーキ
チーズクッキー
プルーンとリンゴの赤ワイン煮

スコーンはフードプロセッサーを使って実演
f0323446_23102067.jpg

手を汚さずあっという間に生地ができるので
これまでスコーンは買うものと思っていた生徒様は大喜び!
早速フードプロセッサーを捜しに行かれるそうです!


f0323446_23141771.jpg

サンドイッチは前もって作っておいたので4等分に切って盛付け…
f0323446_23153877.jpg

バジルやパセリの葉っぱを使うとすき間が埋まり綺麗です。

f0323446_23175040.jpg

サンドイッチができたら撮影会
f0323446_23175080.jpg


f0323446_23190292.jpg

アフタヌーンティーのサンドイッチにあわせるのはアッサム

スコーンの前にはアールグレーへ
f0323446_23243459.jpg

f0323446_23243575.jpg

数日前に仕込んでおいた今年初物の無花果ジャムをスコーンにあわせます。
今回はクロテッドクリームも入手しました。

アフタヌーンティーは紅茶とともに軽食や菓子を摂る習慣ですが、単に飲食を楽しむだけでなく社交の場として使われます。

今日ご参加の7名様も会話が弾み色々な情報交換がされました。

その中で一人の生徒様がお友だちから聞いた名言をメモしたものを見せて下さると全員で写メ!勿論私も…(笑)
f0323446_23362496.jpg

ウンウンと頷く事ばかり(笑)

とっても有意義な「アフタヌーンティーを楽しむ」でした✨



[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-23 23:03 | 料理教室
今日は、8月3回目のリクエスト料理教室
「アフタヌーンティーでおもてなし」でした。

f0323446_22542256.jpg

サンドイッチは、
きゅうり
スパイスチキン
スモークサーモンとクリームチーズ
の3種類。

昔、英国では農園を持ち、農作業する者を雇い、収穫したばかりの新鮮なきゅうりをパンに挟んでアフタヌーンティーに食べるというのはよほどの余裕がなければできない贅沢だったため、貴族のステイタスだったとか…

そのきゅうり、今は簡単に手に入りますが、
この所の猛暑と台風で我が家の畑のきゅうりも今年は不作でおしまい…
スーパーで高値で買いましたが、
貴重だと思うと何故かきゅうりを切るのも水気を絞るのも丁寧に(笑)
生徒様からもきゅうりだけのサンドイッチってこんなに美味しかったのですね!とお褒めの言葉を頂戴しました。(笑)

スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチも前日に一手間かけて箱入りのクリームチーズを麺棒で伸ばしスライスチーズ状にしておきました。
f0323446_23343933.jpg

f0323446_23343900.jpg

f0323446_23343935.jpg

クリームチーズがパンいっぱいに広がり、そこにスモークサーモンをのせるだけなので簡単!

f0323446_23370424.jpg

f0323446_23370425.jpg

カットと盛り付けは生徒様におまかせ♪
f0323446_23385490.jpg

スコーンは型抜きと包丁で切ったものを2種類
フードプロセッサーを使うので手も汚れずこちらも簡単!
f0323446_23451288.jpg

暑い中ご参加下さった皆様にゴーヤとパプリカのピクルス(レシピ外)でおもてなし
我が家のゴーヤは苦くないのです。

今週は23(日)(木)にもリクエスト料理教室
「アフタヌーンティーでおもてなし」があります。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室 「優しい時間」
http://tenderly-time.com


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-20 22:46 | 料理教室

つくばでランチ

お盆…
今週は料理教室もないのでリフレッシュさせて頂いています。
余裕があるので
最近お邪魔してよかったと思うランチのお店のご紹介です。

「ラ.フェリーチェ.アネックス」

f0323446_23371175.jpg

研究学園駅、イーアスの近くにある結婚式場の裏手にあるレストラン✨

f0323446_23391195.jpg

前菜もメイン料理も5種類から選べました。

私の選んだのはグレープフルーツと魚介のマリネ
f0323446_08393730.jpg

ベビーリーフもたっぷりで、細長い洋皿も素敵!
f0323446_08413523.jpg

スープはグリーンピース
こちらのお皿も直径30㎝はありそうな…
さすが結婚式場の経営だと器が素敵です。


f0323446_08481648.jpg

メインは美麗豚のソテー粒マスタードソース

f0323446_08505921.jpg

デザートは黒板にある数種類から2つをチョイス
私は「オレンジのロールケーキと柚シャーベット」
生のフルーツとの盛り合わせで提供されました。
f0323446_08534062.jpg

珈琲もついて何と1500円!

ましてや夕人がミニコミ誌に付いていた300円の割り引き券を持参していたので同席した全員が各300円ひいてもらえました!

最近ランチしたお店の中では一番コストパフォーマンスが良かった気がします。

使用されている器の高級感もポイントアップ

男性スタッフさんの接客も高感度高かったです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com//




[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-13 23:32 | ランチ
「優しい時間」8月10日(金)は2回目のリクエスト料理教室でした。
f0323446_00325089.jpg


今回は
「ローストビーフを楽しむ夏の食卓」

Menu

海老とトマトのマリネ
スモークサーモンのタラモ巻き
ゴーヤの胡麻マヨ
茄子の冷製スープ
和風ローストビーフ
レモンムース

f0323446_00363847.jpg


本日のご参加は6名様
クールなトーンのクロスで、大人っぽさを演出…
濃い緑色のナプキンをさし色として使い夏らしさを出しました。

今日はリクエスト料理教室と言う事でグループではなく個人でのご参加の方が多く、自己紹介でまた盛り上がりました。

いつも思うのですが、「優しい時間」にお越し下さる方は皆さん話しやすい方ばかり…
雰囲気も似ている方が多いようで、初めての方も前から知っている人同士がお喋りしているイメージ(笑)です。
楽しい会話が続く所ですが、料理教室の始まりが遅くなってしまうので、心を鬼にして次にすすめています。(笑)

f0323446_00390838.jpg

f0323446_00390821.jpg

盛り付けは生徒様…、
オードブルのスモークサーモンのタラモ巻きを作り、3親類を盛り付けて頂きました。
f0323446_00472851.jpg

f0323446_00472857.jpg

ローストビーフはご飯の上にのせてローストビーフ丼風にされた方が3名様、皆様完食でした!
白髪ねぎは夫の畑のねぎで…
これが良いお仕事をしていました。

「優しい時間」
次回は8月20日(月)
こちらもリクエスト料理教室
「アフタヌーンティーを楽しむ」です。


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-11 00:20 | 料理教室
「優しい時間」今日8月7日はリクエスト料理教室第1回目でした。
f0323446_23453910.jpg


2015年の過去レシピから

アジアンランチ2018
~ナンプラーを使って~

menu
人参のソムタム
アジア風冷奴
鶏むね肉と薩摩芋のコチュジャンマヨサラダ
ベーコンナンプラースープ
ムーパットオプリックトゥアラートカーオ
(豚肉とインゲン炒めのせご飯)
バナナの春巻き

豚肉とインゲン炒めは、ナンプラー、オイスターソースなどでしっかりとした味付けなので夏の食欲のないときにぴったりです。

通常の料理教室は定員6名様の時が多いのですが、今日は8名様…
f0323446_23464244.jpg

f0323446_23464334.jpg

f0323446_23464300.jpg

バナナの春巻きや、盛り付けなど4名様ずつ2ヶ所に別れて作業をお願いしました。
f0323446_23490645.jpg

f0323446_23490676.jpg

f0323446_23590093.jpg

f0323446_23590113.jpg


写真撮影も8名様それぞれ
良い場所を探して移動…
自分のではなく他のお皿も…
明るい席が写真映えします

初顔合わせの方もいらっしゃいましたが、試食
の後は、美味しいランチのお店や、習いごとのお話しなどで盛り上がりました。

次のリクエスト料理教室は10日(金)
ローストビーフ教室です。



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-07 23:45 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室 「優しい時間」
8月の通常の料理教室はお休みさせて頂いていますが、過去レシピからのリクエスト料理教室が4回あります。

明日はアジアン料理教室
料理は2015年のレシピですが、
テーブルコーディネートは新しく変更しました。

f0323446_19032867.jpg

テーブルクロスは薄いグリーン
ランナーは濃いグリーンと
ウィリアムスモリスのウイローボーエメラルドとのW掛け…
f0323446_23475996.jpg

ウイローボー(柳の柄)はカーテン地だとお値段がはるのですが、パッチワーク用の薄手の生地を探すと4分の1位で買える事が分かりました。
勿論生地の厚みが違うので用途によりけりですが…

明日は8名様ご参加…
暑いので、あまりお仕事ふらず(笑)ランチ会のように楽しんで頂こうと思います。
酷暑の中ですが、「優しい時間」見つけてくださいね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-06 18:57 | テーブルコーディネート

今年もゴーヤのカーテン

f0323446_23542558.jpg

連日の酷暑お見舞い申しあげます✨
今年はとんでもない猛暑!
南西角地の我が家、
お洒落な輸入住宅に憧れたお陰で(笑)、
南側のドアはフレンチドアになっています。
引戸ではないので開けておく訳に行かず締め切ったまま…すなわち風が通らないのです。

ここまで暑いと風も暑いので窓のせいにはせずに高額の電気代には目を瞑りエアコンフル稼働です。

f0323446_23561018.jpg

でもこのゴーヤのグリーンカーテンのお陰で家の中は薄暗く(笑)
緑がとても綺麗なので避暑地に来たように目が安らぎます。
f0323446_23571299.jpg

今年は今が収穫時!
f0323446_23591250.jpg

太目のあぱしゴーヤ
スーパーで売っているものより苦味が少なく食べやすいです😌💓
f0323446_00022529.jpg

30㎝物差しで図ってみました♪
お、大きい‼
でも申し訳ないのですが、連日のゴーヤはキツイ…(笑)
料理教室もお休みなので収穫時、ご縁のあった方にさしあげています
リクエスト料理教室にご参加下さる方はもし運が良ければ~(笑)

まずは目で癒しの緑をご堪能下さいね✨

リクエスト料理教室の1回目は7日(火)
少しは涼しくなりますように…

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-05 23:46 | その他

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31