<   2018年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

笠間の陶器市へ

笠間の陶器市「陶炎祭 (ひまつり)」
f0323446_22544427.jpg


今日(4月29日)が初日…
昨年は都合がつかず行けなかったので今年こそ‼と6時45分に自宅を出発…
高速を使って行くつもりでしたが友部ジャンクションで渋滞と聞き、一般道へルート変更!
途中の道は空いていてスイスイだったのですが、岩間辺りから道路が渋滞…
会場の笠間芸術の森公園近くでは駐車場に入りたい車で動けず、  結局車を駐車できたのは9時半は過ぎていました。

まずは知り合いの作家さんの
青柳憲儀、金高実音世さん御夫妻のブースへ直行、めぼしい掘り出しものを…
f0323446_23173121.jpg

それから気になる作家さんのブースへ…
f0323446_23254329.jpg

でも残念ながらその作家さんの作品の中では連れて帰りたい作品には出会えませんでした。
今回ご縁のあったのは6つのブース
あの人混みの中で私の手元に来た器…
ご縁としか言い様がないかも✨

今年驚いたのは親子連れの数の多さ
テントの数にビックリ‼

f0323446_23285488.jpg


f0323446_23285531.jpg

ツツジも綺麗な公園なので子供たちも一日遊んでいられそうです。

さて今回購入した作品たち
f0323446_23350156.jpg

この中のいくつかは5月の料理教室で使う予定です。
お楽しみに…

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-29 22:43 | お気に入り
「優しい時間」4月の料理教室
「端午の節句のおもてなし料理」が終了しました。
f0323446_00221641.jpg

テーブルクロスとランナーの生地は日暮里「トマト」で見つけた掘り出し物!
男の子の節句なのでテーブルは重厚な雰囲気でと思い生地探しをしましたが運よくイメージに合うものが見つかりました。
今回はナプキンも同柄で縫ったので手間がかかりましたが、やはり違和感の無い
組み合わせができました。
f0323446_00221725.jpg

兜も「端午の節句」を象徴するもの…
硝子なら怖くないですよね…(笑)

いつも心がけている
簡単!美味しい!
今月のレシピのよもぎ大福はまさしく簡単‼
そして買ったものより美味しい!

優しい時間第4水曜日の生徒様のグループラインに皆さんの作られたよもぎ大福の写真が次々と投稿されたのには思わず笑ってしまいましたが、とてもとても嬉しかったです‼
f0323446_22192325.jpg

これからも直ぐに作ってみたくなるお料理やレシピを作っていかなけれぱ…と、パワーを頂きました。

5月は「物忌みの月」
体調不良にならないように、身近な食材でできる薬膳レシピをと考えています。
ただいま一生懸命準備中…

「優しい時間」のレシピで皆様の健康のお手伝いができますように…

5月も「優しい時間」でお待ちしています✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-28 00:18 | 料理教室

好評(よもぎ大福)

「優しい時間」4月の料理教室「端午の節句」も明日が最終日となりました。

今日も鯛飯に盛り上がり、よもぎ大福に歓声が上がりました (笑)


f0323446_23500398.jpg


生徒様の中にはInstagramに投稿して下さる方も…
f0323446_23540289.jpg

熱心に写真を撮って下さるので嬉しくなります。

f0323446_23571896.jpg

よもぎ大福作りも楽しそうでした。

生徒様が帰られてから、
夕方知人と会う約束が…、

手土産用に私もよもぎ大福を作りました。
洗い物と並行していたので大福の生地が冷めて
いたのですが、熱くないので手にもくっつかずとても楽に扱えました。
熱い内に無理することないですね…(笑)

差し上げた知人からも随分誉めて頂き、
よしよし…
よもぎ大福は私にとっても永久保存 版レシピになりそうです。                                                                                            

      テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-25 23:46 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」4月の最終週の料理教室が始まりました。

今週は月曜日から木曜日まで4日連続…
翌日の食材の仕入れは料理教室の片付けが終わり、夕方4時は過ぎるので品切れのものがある場合も…

今日も鯛めしの鯛は簡単に手に入りましたが、刺身用の鰹(勝男)を探すのに何軒もお店を回りました。

さて今日の鯛めしは丁度良い大きさの鯛‼
値段も手頃でしたので丸々1匹使いました。
f0323446_00114449.jpg

裏側にも身がついているので、今日ご参加の5名様全員で骨をはずして頂きました。
f0323446_00132020.jpg

みんなでやれば早いですね~(笑)

f0323446_00142874.jpg

ベテラン生徒様が多かったので盛り付けもテキパキ…
f0323446_00153140.jpg

よもぎ大福作りもスムーズでした。

明日は振替の生徒様が多く定員オーバーの7名様!
和食の下準備は品数が多いので大変なのですが、今月の献立はとても簡単なので大丈夫‼
そうは言ってもきっとバタバタすると思いますが…
賑やかになる予感…
皆様お待ちしています✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-23 23:58 | 料理教室

四ッ谷へ

今日は友人二人と四ッ谷の東京堂へ…
せっかくなのでランチはテレビで見た
かつれつ四谷「たけだ 」に行く事になりました。
f0323446_23580516.jpg

11時オープンに合わせてお店に行くと既に若い女性が一番のりで並んでいました。
それからあれよあれよと行列‼
平日の11時、それに雨なので混まないのでは?
との予想は見事に外れ
早く並んで良かった~…(笑)

f0323446_00001076.jpg

注文したのはヒレカツとメンチカツの定食にカレーのちょいかけ
それにカキフライ一つを足しました。
お味噌汁とつぼ漬けもついて1200円
だいたい30分位で食べ終わる人が多いので11時半位から次に行列に並んでいた人が案内されていました。
ご参考までに…

さて冷たい雨の中、東京堂へ
f0323446_00034219.jpg

お友だちの目当ては 桜だったのですが、今年は既に販売終了!
影も形もありませんでした。

f0323446_00053108.jpg

f0323446_00053293.jpg

半年前に来た時とお店のレイアウトが随分変わっていました。
花器などの商品も随分変わった気がします。

さて四ッ谷駅までの帰り道に美味しいたい焼きやさんかあるとの友人の案内で、「わかば」へ
f0323446_00174562.jpg

大通りではなく少し路地を入った所
こちらもしっかり行列ができていました。
たい焼きの皮が薄くあんこがたっぷり入っていました。店内で食べられるように椅子やテーブル、そして無料のお茶の用意もありました。
有名なたい焼き屋さんとの事…
これまで何度も四ッ谷に来ましたが全然知りませんでした。
都内出身の友人たち、さすがです‼

久し振りの東京堂、
私は今回は七夕のテーブルコーディネートに使うお花を購入しましたが
配送料金も値上がりしていました。
とは言え3人の購入金額は配送が無料になる3万円をはるかに越えていましたが…(笑)



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-18 23:48 | その他

「優しい時間」の器

「優しい時間」4月は「端午の節句」
第3週の料理教室が始まりました。
f0323446_00224663.jpg

f0323446_00224635.jpg

f0323446_00224677.jpg

f0323446_00224684.jpg

今日のご参加は4名様
それぞれ好きなように盛り付けて頂きました。
f0323446_00294018.jpg

今月皆様に使って頂いているのは黒い大皿。
「優しい時間」の器。
夫の作品です。
厚みのあるどっしりとした丸い形に渦巻きの筋を入れてアクセントにしています。
勿論手作りなので同じようでも立ち上がっていたり平ぺったいものも…

パスタ皿やカレー皿にもなるこのお皿は私もお気に入りなのですが、
生徒様も気に入って下さっている方が多く、
今日も注文したい生徒様が…
もしかしたら2年待ち?の可能性(笑)
も…とお話しし、

了解下さった生徒様にご予約を受ける事になりました。
なんと、今日の生徒様は昨年の秋に夫に直接交渉していたそうです(笑)
夫も何となく覚えていた様子、ようやく重い腰が上がりそうです‼

我が家のウッドデッキが陶芸の作業場なので寒くても暑くてもできず、重度の花粉症もあり
平日は仕事なので土、日しか陶芸できず…
もしかしたら本当に2年位かかるかもしれません‼(笑)

昨年から白い角皿や黒い長角皿もご予約下さっている生徒様も…

皆様どうぞ気長にお待ちくださいね‼



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-17 23:59 |

よもぎ大福

今月の料理教室「端午の節句」のデザートはよもぎ大福餅を作っています。
電子レンジで加熱するのでとても簡単‼

スーパーで手に入る乾燥よもぎを使うレシピですが、丁度この時期はあちこちでよもぎを見掛けるので、
よもぎの茹で方もレシピに加えました。

f0323446_23575027.jpg

葉の裏側が白っぽい銀色なのがよもぎ(蓬)
葉の部分だけを摘みます。
f0323446_23595982.jpg

可愛い二人の助っ人が手伝ってくれたので大量‼
土やごみを取るのに何度も洗いました。

f0323446_00023000.jpg
大鍋に湯を沸かし、多目の塩とあれば重曹を加えて2分程茹でます。
f0323446_00044492.jpg

冷水にとると鮮やかに…
さあ、ここからが大変‼
水気を絞り一生懸命包丁で叩きます。
フードプロセッサーは役にたちません。
f0323446_00080189.jpg

叩いていくと繊維がほどけてわらわらな感じに…

そうなったら小分けして冷凍します。

f0323446_00143892.jpg

f0323446_00143812.jpg
白玉粉、砂糖、よもぎを合わせたところに水をいれてよく混ぜ電子レンジでチン…
どなたでも失敗なくできるように、手にくっついて扱いにくい生地はラップの上にきな粉をおき、その上にのせてのばしてからあんこを包みます。
f0323446_00143861.jpg

「買った大福より美味しい‼」と生徒様から大好評!

せっかくの田舎暮らし(笑)
よもぎ、直ぐに見つかると思います。
冷凍してパンの生地にも入れられるので是非探してみてくださいね!



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-15 23:50 | 料理教室
桜の開花が早くあっという間に散ってしまった気がしていましたが、八重桜が満開な場所が近くにありました。
f0323446_21531278.jpg

f0323446_21531382.jpg


高崎自然の森

つくば双愛病院の直ぐ近くにあったのに今まで知りませんでした。

平日なのに駐車場には車がいっぱい‼
皆さんよくご存じなのですね…

f0323446_22161632.jpg

f0323446_22161724.jpg

f0323446_22275888.jpg

管理スタッフの方が緑色の桜があるよ
と教えて下さったのが、
「御衣黄 (ギョイコウ)」
遠くから見ると咲いているのかいないのか分からない感じでしたが薄い緑色の花の中にピンクが混ざっているものもありとても可愛かったです。
f0323446_22252994.jpg

芝桜も綺麗な森の中を散歩した後は
車で数分の「Bastille」さんへ
f0323446_22314037.jpg

お目当ては14時半から食べられるスフレパンケーキ
f0323446_22332222.jpg

f0323446_22332354.jpg

期間限定の桜&ストロベリー
ふわふわのパンケーキが3枚
甘さ控えめ
直ぐに完食❕
自家製レモネードもとても美味しかったです。

八重桜の後のスフレバンケーキ
今週末も充分楽しめると思います。
皆様良ければ是非お出掛けください


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-12 18:46 | お気に入り

4月第2週の料理教室

4月の料理教室「端午の節句」2週目…
強風の中でしたが、
今日の生徒様にも鯛めしは大人気でした‼
f0323446_23395023.jpg

土鍋の蓋を取ると参加者5名の皆さんの手が一斉に…(笑)
スマホでの撮影会となりました。

f0323446_23443015.jpg


f0323446_23460442.jpg

鯛めしの残りの頭や骨からあら汁を…
何膳も頂くならお茶漬けのだしとしても使えます。
三つ葉やネギをたっぷり入れるとより一層美味しくなります。

f0323446_23511994.jpg

f0323446_23511943.jpg

晩御飯のおかずにも重宝する今月のレシピ

早々とおさらいされた今日の生徒様から写真が届きました‼
f0323446_23572557.jpg

白いお皿に盛り付けると洋風ですね!

ちなみに卵焼きは今日のレシピにはありませんが美味しそうです!
早速おさらいして下さりありがとうございます。
とても励みになりました!




テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-11 23:37 | 料理教室

寄せ植え頂きました!

「優しい時間」の生徒様から素敵な素敵な寄せ植えを頂きました‼
御結婚のお祝いに夫のお皿を差し上げたのですがそのお礼とのこと…

海老で鯛のようで申し訳なかったのですが、
お花に詳しい生徒様が作って下さる寄せ植え!

遠慮はかなぐり捨て(笑)しっかり甘えて頂戴しました。

お預けしたアンティークっぽい茶色の鉢にぎっしりと植え込まれています。
とこからみても正面のような気がするので4方向から写真を撮りました。
f0323446_00252458.jpg

f0323446_00252407.jpg

f0323446_00252502.jpg

f0323446_00252575.jpg

キブシ、エリカ エンジェルドリーム、斑入りジャスミン ミルキーウェイ、ラナンキュラス 綾リッチ、ブラキカム スープリームホワイト、アラビス フェルディナンディ バリエガータ 、オステオスペルマム パティエ 、ダブルオステオスペルマム レモンアイス、宿根ビオラスィートバイオレット。


そこまで大きくない鉢にこんなに入っているなんて…

この中で私の知っているのは3つくらい

「キブシ」も初めてお目にかかりました。

漢字だと「木五倍子」
花言葉は「待ち合わせ」「出会い」
との事‼
「優しい時間」では私だけでなく、
生徒様方同士の出会いがあり、ご縁が広がっています。

寄せ植えに深い思いを込めて下さった事にも本当に感謝です。

宿根草や多年草で作って下さったとのこと!
上手くいけば来年も花が咲き楽しめるとの事もとても有り難いです。

「優しい時間」の玄関でまた新しい「出会い」がありますように…
大切にさせていただきます。
ありがとうございました。




テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-08 00:18 | お気に入り

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31