人気ブログランキング |

<   2018年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

寄せ植え作りました。

少しずつ春の気配が…
そして少しずつ余裕もできてきたので
久し振りに寄せ植えを作ってみました。
寄せ植え作りました。_f0323446_23115718.jpg

一目惚れした新しい鉢に
ローダンセマム カタナンケルナ
キンギョソウブランズドラゴン
そしてネモフィラとクローバー

先日ジョイフル本田守谷店で揃えました。

寄せ植え作りました。_f0323446_23165865.jpg

久し振りのジョイフル本田守谷店のガーデニングコーナーには沢山花がありました。
その中でもネモフィラは葉の色がシルバーぽくてとても素敵‼
青い花が咲くでしょうか…
寄せ植え作りました。_f0323446_23192588.jpg

「優しい時間」の生徒様の中にはお花やガーデニングの好きな方が多いので少しでも喜んで頂けたら嬉しいです。
そんなガーデニング好きな生徒様にお知らせなのですが、
寄せ植え作りました。_f0323446_23215740.jpg

知人の松永さんのMARCHEが
3月30日金曜日~4月1日(日)に開催されます。
去年は都合がつかなかったのですが、今年は伺えそう…
お洒落な苗や寄せ植えに出会えるので今からとても楽しみです。


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2018-03-10 23:09 | お気に入り

お花見料理教室第2週

今日は冷たい雨…
まだまだ寒いので桜の開花にはまだ時間がかかりそうですが、「優しい時間」には桜が満開です。


お花見料理教室第2週_f0323446_22042675.jpg

普通、目の位置より下になるように…
お花は高さを気にしますが、今回は「お花見」
桜が主役なのでドーンと大きく飾りました。
お花見料理教室第2週_f0323446_22151768.jpg

今日は3名様での料理教室
盛り付けもお任せしたらなかなか個性的でした‼
お花見料理教室第2週_f0323446_22151708.jpg



お花見料理教室第2週_f0323446_22310895.jpg

お花見料理教室第2週_f0323446_22323450.jpg

来週は火曜日から金曜日まで「優しい時間」のお花見料理教室が続きます。
一足早くお花見を楽しみたい方は是非ご参加ください‼

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
http://tenderly-time.com




by mamirumi2014 | 2018-03-08 22:01 | 料理教室

桜模様のお猫さま

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
今月のテーマは「お花見」
桜を楽しむ食卓を制作していますが、
そのテーブルの端っこに桜の絵が描かれたお猫様を2体飾っています。
このエキゾチックなお猫様たちは鎌倉に工房のある(蝉丸)さんの作品。
ご本人にお会いしたことはありませんが、
「優しい時間」の生徒様のご縁で作品に出会ってからすっかり虜になってしまい、
昨年銀座での作品展の時に手にいれた2体です。

身体に描かれた桜
トーキンググッズとして今月はテーブルのすみに並んでいただきました。

首には鈴ではなく、イヤリングのリメイクペンダント
桜模様のお猫さま_f0323446_21051725.jpg
お気に入りだった私のイヤリング、片方になってしまったのを友人にお願いして猫様用に…
桜模様のお猫さま_f0323446_21041717.jpg

桜模様のお猫さま_f0323446_21082793.jpg
ピンクがとってもお似合いです(笑)

さて今週も「優しい時間」でのお花見盛り上がっています!
今年はホームパーティレシピ
洋風のおもてなし料理です。
桜模様のお猫さま_f0323446_21355093.jpg
写真はワンプレートに盛り付けていますが、それぞれを別々のお皿で盛ればパーティ料理に…
簡単、豪華で美味しい「優しい時間」のレシピ
今月は特に簡単!(笑)
私も保存版にします。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com









by mamirumi2014 | 2018-03-07 21:49 | お気に入り
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
今日は1月から延期して頂いたリクエスト料理教室「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ食卓」でした。

テーブルコーディネートはお花見のまま…
リクエスト料理教室「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ」_f0323446_00100122.jpg

まずはたっぷりのリースサラダ…

リクエスト料理教室「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ」_f0323446_00100167.jpg

リクエスト料理教室「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ」_f0323446_00100122.jpg

中央には野菜のぜりー寄せ
リクエスト料理教室「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ」_f0323446_00100297.jpg

サラダを召しあがった方から赤ワイン煮の盛りつけへ…                      
リクエスト料理教室「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ」_f0323446_00100227.jpg

デザートはクリスマスコンサートの時に評判の良かった薩摩芋のチーズケーキ
リクエスト料理教室「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ」_f0323446_00235984.jpg

まだまだ寒い日が続きます。
温かい牛肉の赤ワイン煮は出番がありそうです。


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2018-03-06 23:27 | 料理教室

柏の葉「蔦屋書店」へ…

3月の料理教室が無事始まり一段落…
今日は一度行ってみたかった柏の葉「蔦屋書店」へ
16号を走ると左手にあり、すぐに分かりました。

柏の葉「蔦屋書店」へ…_f0323446_23420533.jpg

裏手には土手のような調整池があり、犬の散歩やウォーキングなどよさそう…
でも残念ながら工事中で立ち入り禁止でした。
柏の葉「蔦屋書店」へ…_f0323446_23420543.jpg

まずは混まない内に別棟の「THE MEAT DUTCH」でランチ
柏の葉「蔦屋書店」へ…_f0323446_23420684.jpg

 サラダバー、ドレッシングは6種類
スープもfree、デドックスウォーター…
そして嬉しい事に珈琲は自分でコーヒーミルで豆を挽いて入れられるのです‼
とはいっても、バンドルが少し重くて時間がかがりましたが…
でもやはり美味しかったです。         

ラッキーな事にたまたま今日から1周年記念イベントが始まっていて、
「THE GroundS BAKER」というパン屋さんで全ての商品150円での販売(10点まで)
思いがけずお土産も買えました。
柏の葉「蔦屋書店」へ…_f0323446_23420643.jpg

ゆっくり本を見る時間はありませんでしたが、専門的な本が沢山‼
近い内にまた行かねばと…
密かに決めました(笑)

ちなみに1周年記念のサービスは3月11日(日)までやっているようです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2018-03-02 23:42 | お気に入り

~優しい時間~3月の料理教室が始まりました。
テーマは
「~桜の季節に~」
ホームパーティレシピです。
大きな花器は手作り…
どなたでも真似できます。
3月の料理教室が始まりました。_f0323446_23281858.jpg

テーブルに座ったまま…
お花見気分を演出します。

皆様のご参加をお待ちしています。

~桜の季節に~
ホームパーティーレシピ

【メニュー】

芽キャベツのピクルス
クリームチーズディップ2種
 桜とくるみディップ
 アボカド&ベーコンディップ
アスパラガスのスパイスチーズソース焼き
アンチョビポテト
牛肉のタリアータ
桜風味のパンナコッタ

3月の料理教室が始まりました。_f0323446_23295043.jpg



3月の料理教室が始まりました。_f0323446_23324843.jpg



3月の日程
1日(木) 7日(水) 8日(木)
13日(火) 14日(水) 15日(木) 16日(金)
20日(火) 26日(月) 28日(水)


リクエスト料理教室

「牛肉の赤ワイン煮を楽しむ」
6日(火)


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly.com/


by mamirumi2014 | 2018-03-01 23:37 | 料理教室

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」です。料理教室のお知らせやイベントのご案内、そして日々のあれこれを掲載していきます。


by mamirumi2014