<   2018年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日は楽しみにしていた寄せ植えのマルシェへ…
f0323446_22145678.jpg

知人の松永さんのお宅で
3月30日(金)~4月1日(日)の3日間開催されています。
f0323446_22170219.jpg

こ自宅のお隣に素敵すぎるガレージ‼
f0323446_22180762.jpg

f0323446_22192544.jpg

f0323446_22192649.jpg

f0323446_22192617.jpg

f0323446_22192650.jpg

おしゃれな寄せ植え、苗や鉢がいっぱい‼
その場でプランターに寄せ植えして下さるとのこと 
(持ち込みのプランターでもOK!)
私も選んでお願いしました。
f0323446_22322168.jpg

f0323446_22322156.jpg

苗の相談にものって頂き素敵な寄せ植えが完成‼

f0323446_22413016.jpg

無理を言って松永さんのご自宅のお庭も見学させて頂きました。
とても広くて素敵なカゼボ(洋風の東屋)も…お庭は春になると薔薇でいっぱいになるそうです。
f0323446_22445241.jpg

とても人懐っこいゴールデンレトリバーが庭先に…
撫でられ放題(笑)
ワンちゃんの名前聞くの忘れましたがとても優しいお顔…もう可愛い事、可愛い事…🎵

f0323446_22522936.jpg

今回持ち帰ったのは、プレゼント用に選んだ寄せ植え二鉢。
暫くは我が家の玄関で楽しませて頂きます。

松永さんのMARCHEは下記の葉書を参考に
素敵な寄せ植えと出会ってくださいね‼

f0323446_22582868.jpg

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-30 22:11 | お気に入り
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」3月の料理教室「~桜の季節に~.ホームパーティレシピ2018」が終了しました。
沢山の皆様のご参加ありがとうございました‼

3月始めまだ肌寒く雪の降った日もありましたが今は桜満開‼
汗ばむ陽気となりました。
「優しい時間」でも桜の名所の情報交換で盛り上がりました。
f0323446_23511255.jpg

今月はいつもよりましての簡単レシピ(笑)
最終日は準備の時間に余裕ができ、桜とくるみのデイップをパーティ風に盛りつけました。

f0323446_23522107.jpg

生徒さんの目の前で実演したアスパラガスのスパイスチーズソース焼きは混ぜるだけのホワイトソース!
オーブントースターで10分焼いただけで手の凝ったお料理に見えます。

f0323446_00003568.jpg

今月は若い方に喜ばれそうな献立…
野菜もたっぷり…
「全部美味しい‼」のお声を頂き疲れが吹き飛びました(笑)

4月の「優しい時間」のテーマは
「端午の節句」
ただいま一生懸命準備中です。
皆様のご参加をお待ちしています✨

4月の料理教室日程

4日(水) 5日(木) 6日(金)
11日(水) 17日(火) 19日(木)
23日(月) 24日(火) 25日(水) 
26日(木)

リクエスト料理教室

3日(火) エスニック料理

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-29 23:43 | 料理教室

桜、桜、桜…

f0323446_23341233.jpg

f0323446_23095394.jpg

ここ数日で取手駅東口近くの桜が満開に‼
1枚目の写真(濃いピンク)は「陽光」
2枚目は「ソメイヨシノ」
そう言えばこの何年か、まともにお花見に行ってなかった事に気付き(笑)
近辺の桜を見たくなりました。

まずは守谷みずき野へ
f0323446_23162729.jpg


f0323446_23191972.jpg

坂道の両側の桜並樹が綺麗で遠回りしてもこの道を通ってしまいます。

次は福岡堰へ
f0323446_23230552.jpg

f0323446_23230571.jpg

あと数日後に満開になりそう
まだ人もまばらでした。

この後立沢公園へ
f0323446_23251771.jpg

こちらは満開でした‼

その後はさくら荘、岡堰へ
f0323446_23270027.jpg

こちらは8分咲き位…
いつも車で近くを走っていますが、まともに歩いたのは初めてでした。
桜は少ないですが、風光明媚‼

最後は穴場だから是非…と薦められた場所
f0323446_23313546.jpg

f0323446_23313530.jpg

取手の井野団地の用水路脇
こんなに綺麗な桜並樹があるなんて
すぐ近くなのに今まで全く知りませんでした。

午前中3時間で大急ぎで回ったお花見ドライブ…
今回は守谷方面でしたが、
きっとつくばの農林水産省の桜や
牛久シャトーの桜も見応えがあるはず…

お薦めの場所があったら是非教えて頂きたいです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-27 23:07 | お気に入り
今年は早々と桜が開花‼
「優しい時間」
今日のお花見料理教室も盛り上がりました。
f0323446_23511137.jpg


テーブルセンターにお花見用の桜
普通は目の高さより低くしますが、あえて高くして桜を強調させてあります。

f0323446_23522956.jpg

実は花器はブロック‼
ブロック2個を並べ周りを和紙で覆いました。
ブロックは重いのでずれる事もなく、再利用もできます。
f0323446_23563467.jpg

そのブロックの穴に桜のアーティフィシャルフラワー(造花)を入れるのですが、枝の部分の針金が太いので曲げて差し込むだけで固定されました。
穴には新聞紙をちぎって詰めておけば苔をのせた時の土台になります。
花の位置を決めたら苔をのせて和紙で覆って完成‼
今回は不織布と和紙の2枚重ねにしました。
これも再利用できます。

玄関などに飾るならブロック1個で充分かも…

このブロック花器、周りを覆う布を変えれば色々応用できますね…

f0323446_00131886.jpg

今日も生徒様方しっかり撮影‼
ご自宅での食空間コーディネートの参考になると嬉しいです!

3月も最終週
「優しい時間」のお花見料理教室も明後日が最終日となります。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-26 23:45 | 料理教室
今年の1月に○○を迎えた私…
予約可能な2ヶ月前から
娘がお祝いにと予約してくれた品川のモダンフレンチ
「カンテンサンス」
でも1月は色々な事が重なり延期に…
すぐに予約取り直しても2ヶ月後‼
ようやく今日3月23日に伺う事ができました。

初めてのミシュラン3つ星
それも10年連続とは…
もうわくわく‼

f0323446_22143309.jpg

品川駅から徒歩10分位
ガーデンシティ品川 御殿山の1階
「Quintessence」
の文字が小さくて(笑)
重厚なドアを開けていいものかと考えていたら中からスタッフの男性がそのドアを開き迎え入れてくれました。
シンプルですが、洗練された店内
個室でないと写真は不可とのことで
お料理の写真は投稿写真を使わせていただきました。

まずは飲み物ですが、ランチなので私はガス入りのミネラルウォーターをお願いしました。
イタリア産「Ferrarelle」
ガスの強さは中くらいとの事でしたが、これがとても美味しくて帰り際にウェイティングルームで瓶の写真を撮らせてもらいました。
f0323446_22362975.jpg


さていよいよランチコースの始まり
まずはメニューを渡されたのですが、
「おまかせの1コース」の内容かしら?と思ったら白紙‼
f0323446_22393275.jpg

左側はコンセプトなど書かれていましたが、右側が白紙なのです。
思わず次のページをめくりそうになってしまいました(笑)

1品目はスープ
f0323446_22435540.jpg

私ももっていそうな小さな硝子器に暖かいスープ
熊野地鶏のスープにフランス産シャントレルと言うキノコなど具沢山のミニスープ

前菜は2種類
f0323446_22490683.jpg

京都の山羊のミルクのババロアにユリ根、マカダミアンナッツ、濃厚なオリーブオイルとゲランドの塩
このお料理はシェフの代表的お料理のようですが、これはとにかく美味しかったです!

前菜2品目は
北海道産やりいかと春菊の炒めもの
ピーカンナッツと檸檬、アンチョビが入っていました。

次はお魚料理
鰆のソテー
ソースにはアサツキの新芽ヒロコ
付け合わせの空豆にはフランス産モリユ茸
鰆の焼き方が半生で絶妙でした。

お肉料理は
うりぼう(猪)の白ワイン煮
お肉はホロホロでしたが、
もうお腹はいっぱいで…申し訳なかったのですが、半分残してしまいました。

デザートは2種類

ココナッツムースの
ピスタチオオイルとエスプレッソソースかけ

そして

f0323446_23035069.jpg

メレンゲの焼き菓子を粉にして作ったと言うアイスクリーム
海水がスプレーされていて丁度良い塩気で美味しかったです。

勿論、珈琲やパン(温かさが絶妙で美味しかったです)もつきました。

店内は7卓に個室 満席でした。
お昼間なのですが、男性も女性もスパークリングワインやワインなど飲んでいる方がほとんど…
羨ましい~(笑)

女性スタッフは見かけず、全員スーツ姿の男性5名
席数に比べたらスタッフさん多いイメージでした。
皆さんフレンドリーでてきぱき、
こちらのお料理の進み具合をヘッドホンマイクで厨房に伝えているようで、
次の料理のタイミングも良くてとても居心地が良かったです。


席での会計が終わり入り口に行くと岸田周三シェフのお見送り‼

f0323446_23134429.jpg

図々しくも記念撮影をお願いしてしまいました!
とってもお若いのに10年連続ミシュラン3つ星とは…

お料理だけでなくスタッフの皆さんの好感度も3つ星の理由かな…

素晴らしい○○祝い‼
娘に感謝です‼

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/








[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-23 22:03 | ランチ

クリスマスローズ

f0323446_22013863.jpg

何の手入れもしていない我が家の庭…
でも今年もちゃんとクリスマスローズが咲いてくれました。
f0323446_23230298.jpg

ピンクは沢山花をつけましたが、白いクリスマスローズは数輪…

f0323446_23250296.jpg

切り花にして飾っています。
寒くてお花のない時期には本当にありがたい存在です。

「優しい時間」の生徒様には素敵なガーデナーが多いのですが、
中にはお仕事をしながら色々な所でボランティアでガーデニング作業をされている凄い生徒様が…

その彼女から今日教えていただいたのですが、

今度の土曜日
3月24日
ジョイフル本田守谷店で
クリスマスローズの生産者の
花郷園(kagoen)さんのセミナーが
14時からあるそうです。
私は行けるかどうかまだ分かりませんが、
行けたらいいなあと思っています。

暮らしの中にお花があるって素敵…
そう言えば先日作った寄せ植えが良い感じに成長してきました♪

f0323446_23593215.jpg

f0323446_00010187.jpg

ビオラも元気です。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-20 23:20 | お気に入り
「優しい時間」今月の料理教室のテーマは
~桜の季節に~ 
3月は卒業式、送別会、4月は入学式、歓迎会と  おもてなし料理を用意する機会が多い時…
まずは簡単にできるオードブルが欲しいところ…
と言うことで…

f0323446_22235283.jpg

クリームチーズ1箱(200g)を二つに別けて
1つは桜の花と葉の塩漬けとくるみを混ぜ、
もう1つはアボカドとベーコン&玉ねぎを混ぜます。
クラッカーやフランスパンの上にのせて頂くとこれが美味しい‼のです。
桜の花などを混ぜ混んだ方は数日前に作りおきできます。
その方が桜の風味が移りより一層美味しいです。
f0323446_22384374.jpg

アボカドを使う方は変色が怖いので生徒様にお願いして混ぜて貰っています。
アボカド好きな生徒様が多く「早速今日作ります」と何人もの方が仰っていました。

f0323446_00515753.jpg

こちらはアスパラガスのチーズグラタン
これが本当に簡単‼
皆様お楽しみに‼

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-17 22:13 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
今日ご参加の生徒様が手作りのアレンジフラワーを見せてくださいました。
f0323446_00013124.jpg

使われた花器は、私が昨年の10周年親睦会の際に記念品としてプレゼントしたもの‼
プリザーブドフラワーとアーティフィシャルフラワーを混ぜて作られた作品は淡いピンクでとても素敵‼
花器ともマッチしていました        
活用して下さり嬉しいです。
           
丁度テーブルに飾った桜と同色‼
なのでお稽古の間中お借りして飾らせて頂きました。
f0323446_00084188.jpg


f0323446_00114192.jpg

写真撮影も  気合いが入ります(笑)

さて今月のデザートは桜の花のパンナコッタ
                                                                     
f0323446_00281116.jpg

鍋で煮るだけでできるパンナコッタはとても簡単な上に美味しいので皆様に大好評です。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-16 00:32 | 料理教室
「優しい時間」第3週の料理教室が始まりました。
今日初めてご参加の生徒様…
引き続き来月から「優しい時間」のお仲間となることに…
新しいご縁に感謝です‼

さて今日もお花見レシピとしてパーティーでも使えるお料理を作っていただきました。
f0323446_00033264.jpg

今日は5名様なので広く使って頂こうとサイドにもテーブルを置いたのにかかわらず、皆様仲良く一つのテーブルでの盛りつけ(笑)
とても楽しそうでした。

f0323446_00103914.jpg

今月は牛肉のタリアータ
ボリュームもかなりあるのですが、皆様見事に完食‼

明日の生徒様もお待ちしています✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」







[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-13 23:57 | 料理教室
今日は遅~い新年会でした。
身動きのとれなかった1月の皺寄せで2月はハードスケジュール…
3月になりようやくの新年会となりました。

憧れの都内のマンションに住む友人宅。
12階のベランダからうっすらと富士山が見えました‼

いつも素敵なテーブルコーディネートで迎えてくれる友人ですが、今日も素敵‼
f0323446_22325167.jpg

春らしさ満開‼
写真では分かりにくいのですが、ピンクのチューリップとナフキンが同色でさすがのコーディネートです‼

お料理は私の担当。
f0323446_22381137.jpg

ベビーリーフにスモークサーモンをのせたサラダですが、お皿が素敵なのでとてもリッチ(笑)

f0323446_22400887.jpg

メインは牛肉の赤ワイン煮

先日の「優しい時間」の料理教室の時に多目に仕込みこの日の為に冷凍しておきました。
でも冷凍したとは思えない程のお味(自画自賛?笑)

この牛肉の赤ワイン煮、お仕事されてる方などは是非多目に作って冷凍してみてくださいね‼

コストコのプライムビーフを使っていますが、だいたい1.5㎏はあるので8~10人分できます。

f0323446_22541255.jpg

今月のレシピの芽キャベツのピクルスも持参…

f0323446_22541210.jpg

デザートはさつまいものチーズケーキ
これも冷凍させて持参!
冷凍だと形が崩れず運べるので助かります。
勿論冷たいままでも美味しいのですが、今日はオーブントースターで焼き直しました。
f0323446_22541246.jpg

こちらは3時のティータイムに友人が用意して下さったケーキ!
桜風味で大変美味しかったです‼

久し振りの友人たちとの楽しい会話と素敵な空間‼
やはり、素敵なテーブルコーディネートと器はお料理がより一層美味しく感じられると再発見‼
幸せな一日でした!


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-03-12 22:22 | その他

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014