人気ブログランキング |

<   2017年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

硝子の兜

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
来月の料理教室は「端午の節句」を予定しています。

テーブルコーディネートも献立もこれから考えるのですが、とりあえずコーディネートに使えるように、以前から欲しかった硝子の兜を購入しました。

f0323446_00090654.jpg


友人から教えて頂いたサイトで、ワンクリックで購入…
実物を見ないで買うのは少し心配だったのですが、さすが信頼できる友人!
思っていたよりずっと素敵な作品でした。

怖くないクリスタルな兜(笑)でテーブルコーディネート考えようと思います。

4月の料理教室は下記の日程です。

5日(水) 6日(木) 14日(金) 17日(月) 18日(火)
20日(木) 24日(月) 26日(水) 27日(木)



テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/












by mamirumi2014 | 2017-03-28 23:08 | 料理教室

エア花見♪

今日はみぞれまじりの寒い雨でしたが、
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」ではエア花見が開催されました♪

f0323446_00154258.jpg

この「エア花見」

実は今朝の番組で特集されていて覚えた言葉(笑)…

屋外で本当の桜の下…ではなく、
室内で桜の画像や、桜のグッズなどでお花見するとの事…

それならまさしく3月の「優しい時間」は毎回エア花見でした!

乾杯は手作りの甘酒で…

ベテランの生徒様6名とニューフェイスの2名様
お花見弁当を作る共同作業ですっかり仲良し♪

今日のニューフェイスのお一人は都内世田谷から電車を乗り継ぎその上取手駅からバス、そして「優しい時間」まで徒歩でご参加
下さいました。
冷たい雨の中なのに、私が送迎できず申し訳ない気持ちでいたのですが、

ベテラン生徒様が、バス停まで車でお迎え
に行きましょうか?と…声をかけて下さいました。
お顔が分からないので結局お迎えは行けなかったのですが、
今度は違う生徒様が、
料理教室終了後の駅への送りを申し出て下さいました♪

「優しい時間」に集まって下さる方たちは本当に優しい~!

ここ数日憂鬱な事があり、悩んでいたのですが、今日の生徒様の優しさで気が晴れました…皆様に感謝です!

f0323446_00154546.jpg


「優しい時間」今日でお花見弁当は早々と終了し、来月は「端午の節句」のおもてなしとなります。


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/




by mamirumi2014 | 2017-03-27 23:37 | 料理教室

明日が最終日です…

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
3月の料理教室は明日、3月27日(月)が最終日です。

明日のご参加は8名様!
f0323446_23554930.jpg

f0323446_23555234.jpg

いつもは4名~6名のご参加の日が多いので
8名様の準備は時間がかかりましたがようやくテーブルコーディネートも仕込みも完了致しました♪

f0323446_23555432.jpg


お花見がテーマの今月の料理教室…
デザートは桜の葉を混ぜ混んだシフォンケーキ
型から外すのに神経を使いますが、今回は綺麗に外れました…
f0323446_23555747.jpg


甘いケーキに塩気のある桜の葉はよく合います♪

明日は8名様なので、バタバタしそう…
デザートまでスムーズに いけますように、生徒様のお力をお借りしようと思います♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2017-03-26 23:14 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
3月のお花見弁当作り、沢山の皆様にご参加頂き本当に感謝です!

今週も新しい出会いがありました。

お花見弁当と一緒に米麹の甘酒をお出ししているのですが、これは2月のレシピのアレンジで
f0323446_00144091.jpg

粒々が残らないようにミキサーにかけて飲みやすくしています。

そんな話しから
何と今回初めて、飛び入りでご参加下さった生徒様、息子さんがお味噌や米麹、甘酒の製造販売をされているとの事!

最近の甘酒ブームでなかなか米麹が手に入らないので、私は勿論、他の生徒様も米麹や甘酒を注文させて頂く事に~♪

3月はお仕事をお休みされて「優しい時間」にご参加下さったそうなのですが、4月も配達の為にまたお仕事休んでご参加頂けるようです。
f0323446_00144659.jpg

とても楽しみ♪

新しいご縁にまたまた感謝です!

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2017-03-18 23:42 | 料理教室

3月の女子会

桜で有名なシャトーカミヤ
まだ3月半ばとあり、肌寒い日が続くので、
お花見を楽しめるのは4月になってからでしょうか…

でも地ビールは桜…

先週の「満開ラガー」が忘れられず、
今日は続けて2杯頂いてしまいました(笑)
f0323446_09513120.jpg


簡単に言えば桜餅の味♪
これが美味しいのです。

お料理にも春がいっぱい!

f0323446_09513760.jpg

カボチャのようなズッキーニや紅芯大根、蓮根、牛蒡、蕪の入ったピクルスは先週も出して下り、とても美味しかったものです。


f0323446_09513633.jpg

こちらは鰆
菜の花とグリエールチーズがのり、
とても綺麗でした♪

f0323446_09514134.jpg


いつものようにパスタやポテト、サラダもオーダー

3月もお腹いっぱい、美味しくて幸せな女子会でした♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室



http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2017-03-17 09:37 | お気に入り
f0323446_00025116.jpg

お待たせしました!
昨年のM´sコンサートのCDが完成しました。

1. フライ.ミー.トゥ.ザ.ムーン
2. リベルタンゴ
3. テイク.ファイブ
4. TRUTH
5. ママがサンタにキッスした
6. クリスマスソング
7. 華麗なる大円舞曲
8. 愛の讃歌
9. もろびとこぞりて
10. 世界に一つだけの花
11. ブラジル
12. 千の風になって

全12曲

ご希望の方はお問い合わせください。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室



http://tenderly-time.com/


お問い合わせ先 090-5445-5307
萬宮 照美
by mamirumi2014 | 2017-03-15 23:58
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
今日は6名の生徒様…
f0323446_00080939.jpg

手がたくさんあるので(笑)
今日はご自分のではなく、
お弁当屋さんのように流れ作業でお花見弁当を作って頂きました。
f0323446_00081065.jpg

おにぎり係や春の煮物を盛付ける人…

手分けすれば早い時間で作業が終わり、
試食に入れました。
f0323446_00081897.jpg


その中に早々とご持参の曲げわっぱのお弁当箱に綺麗なお弁当を完成させていた生徒様が…
f0323446_00082053.jpg


お留守番のお母様へのお土産との事♪

この曲げわっぱ、お聞きしたら、受注生産で半年も待たれたとの事!
お値段も聞いてびっくり!

浅草橋の柴田慶信商店さんのものだそうです。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室



http://tenderly-time.com/




by mamirumi2014 | 2017-03-15 00:03
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
今日の生徒様は初めてご参加下さった4名様… 車で1時間かけてお越しくださいました…

f0323446_23314013.jpg


今月はお花見弁当を作って頂いてますが、
お話しの中で時々ホームパーティーをされると伺ったので、重箱に詰める前のお料理の一部をビュッフェ風に並べてみました♪

f0323446_23313766.jpg


勿論、本当にビュッフェ風にする場合は、もっとハーブやトマトなどを飾り、彩りよくしたいですが…

f0323446_23314389.jpg

こうやってみると今月のレシピはホームパーティーにも使えそうですね~(笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室



http://tenderly-time.com/







by mamirumi2014 | 2017-03-13 22:50 | 料理教室
昨夜はシャトーカミヤのプロジェクションマッピングにかこつけて(笑)
「優しい時間」の料理教室の生徒様たちとの女子会でした♪

プロジェクションマッピングの日とあり
「ラ.テラス.ドゥ.オエノン」は満席!
予約しておいて良かった~…

まずはビールで乾杯!
f0323446_00351397.jpg


もうすぐ桜の季節…
去年も頂いてとても美味しかった
「満開ラガー」が帰ってきました!
f0323446_00351199.jpg


このビール、私の一押し!
桜の葉の香りがとっても良いアクセントになっていて本当に美味しいのです♪

お料理は嬉しい事に…アラカルトで用意して下さっていました(感謝!)

f0323446_06281716.jpg

鰤のカルパッチョ
f0323446_06282252.jpg

とっても綺麗で珍しい野菜のピクルス
f0323446_06282588.jpg

天使の海老のグリル
f0323446_06282407.jpg

柔らかい豚さん(料理名忘れました)

どれも美味しくて生徒様たち感激されたようです♪
私が毎月こんなに美味しいものを頂いているのがばれてしまいましたね~…(笑)

これ以外にも
f0323446_06283285.jpg

スパイシーナッツのサラダ
f0323446_06283201.jpg

牡蛎のアヒージョ
f0323446_06283506.jpg

しらすとキャベツのペペロンチーノ
f0323446_06283433.jpg

デザート盛り合わせ


テラスドゥオエノンのスタッフの皆様に感謝♪

テラス.ドゥ.オエノンは地ビールレストランなのでお洒落なサーバーからグラスに注がれるビールはとても美味しいのです。

もうすぐお花見…
満開ラガービールで美味しい春をお迎えください。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2017-03-11 23:20 | ランチ
シャトーカミヤのプロジェクションマッピング
見て来ました…
今日と明日のみ

素晴らしかったです♪
f0323446_00000936.jpg

動画をアップする事が出来なくて残念…

f0323446_00002054.jpg


カッパが泳いだり、牛久大仏が登場したり…
ワインのボトルが回ったり…
f0323446_00002486.jpg


ワインの街 牛久

とても寒い夜でしたが感動的でした。


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/




by mamirumi2014 | 2017-03-10 23:30 | その他