人気ブログランキング |

<   2016年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

f0323446_23284042.jpg

3月の料理教室のレシピの一つのアンチョビと春野菜のパスタ♪
ワンプレートで盛り付けるので、200㌘のパスタで6人分位になりますが、とりあえずレシピは作りやすい分量...
と言うことで普通にランチで食べる事を想定し200㌘♪

今日の料理教室は5名
とっても簡単で美味しいのですが~(笑)
やはりしっかりパスタは残ってしまいました(笑)

今月は白い洋皿でのテーブルコーディネート♪
でも夫の作った黒くて厚みのあるお皿にもこのパスタは映えます♪
f0323446_23284476.jpg

これは生徒さんが帰られた後の私のお昼 ご飯♪
この黒いお皿、私の今のお気に入り♪
桜色にもよくマッチしています。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2016-03-30 22:52 |

「桜の季節に」

f0323446_23344433.jpg

「優しい時間」の料理教室、
いつもは定員6名なのですが、今日は振替えの方がご参加、7名でのレッスンとなりました。

ようやく桜もチラホラ咲き始めたので、
賑やかなお花見のような盛り上がり(笑)

f0323446_23475677.jpg

盛り付けの場所も狭くて申し訳ありません...

f0323446_23480056.jpg

バゲットを買い忘れ...
今回はフォカッチャで対応♪
焼きたてなので、もしかしたらこちらの方が皆さん嬉しかったりして(笑)

お料理は作りおきできる簡単なものが多いので、7名でも8名でも余裕の今月のレシピです。

f0323446_23480268.jpg



テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-03-28 23:28 | 料理教室

明かりの灯るハウス

f0323446_19531927.jpg



数年前の薔薇の季節
つくば市高見原の素敵なお庭のお宅で見かけた 「明かりの灯るハウス」
ヨーロッパの雰囲気が漂い、心が惹き付けられました。
一つとして同じ作品がない手作りの陶器の家♪

f0323446_19532327.jpg



時期が変わり、
今回はクリスマスローズが美しいお庭で
この明かりの灯るハウスの作品展が今日、明日と開催されると聞きお邪魔して来ました♪

f0323446_19532608.jpg

f0323446_19532911.jpg



お庭には素敵な作品がいっぱい!
とても上手にアレンジされています。

f0323446_19533357.jpg


f0323446_20063751.jpg



もちろん、お宅の中も素敵なコーディネート♪

f0323446_20063978.jpg



おトイレの中も「可愛い~!(笑)」

f0323446_19533658.jpg



左が素敵なお宅のオーナー様♪
右が「明かりの灯るハウス」の作家様♪
お二人ともとてもフレンドリー!
初対面にもかかわらず楽しい時間を過ごさせていただきました♪

残念ながら一番こころ惹かれた作品は売約済み(涙...)

でも、やはりどうしても我が家にも置きたくて3点購入させていただきました。

f0323446_20064390.jpg



「~優しい時間~」の仲間入りをした3作品...
とりあえず並べただけなので、これからゆっくり楽しみながら置場所を考えたいと思います♪

f0323446_20135043.jpg



次回の作品展は、10月13日~18日
横浜でとの事、
それまで待てない方は是非明日お出かけ下さい(笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/












by mamirumi2014 | 2016-03-26 19:18 | お気に入り

3月の女子会

このところの寒さで、お花見を兼ねた女子会にはなりませんでしたが、
花より団子♪
今回もシャトーカミヤ「ラ.テラス.ド.オエノン」で美味しいビールをいただきました♪
f0323446_20043489.jpg


いつもはヘレスで乾杯♪
なのですが、さすが地ビールレストラン!
桜満開ビール、桜酵母ビールのチョイスがありました。
お薦めしたいのが、桜満開ビール!
桜の葉のスッキリした香り♪
お花見はできませんでしたが、喉で桜を堪能させていただきました♪

f0323446_20043782.jpg

お料理もいつもながら、色とりどりのオードブル盛り合わせ♪
どれも美味しくいただきました。

次回の女子会は4月後半
そのときにはとっくに桜は散っていると思います(涙..)

シャトーカミヤは桜の名所!
是非、桜満開ビールでお花見されては如何でしょうか?(笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-03-25 19:49 | その他

桜の花のチーズケーキ

今日は潮来から8名のお客様...
やはり1時間半かかったそうです...
曇り予報を裏切り寒い雨の中、遠い所お越しくださり、本当に感謝です!

ここ数日、寒い日が続き、桜もまだ咲きませんが、「優しい時間」は桜満開♪

デザートも桜の花のチーズケーキをご用意♪
f0323446_22573445.jpg

いつものチーズケーキに桜の花の塩漬けをのせただけですが、やはりこの時期ならではですね♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/






by mamirumi2014 | 2016-03-24 22:42 | 料理

持ちよりでランチ

毎月1回お友達のお宅での持ちよりランチ!
今月は手巻き寿司♪
f0323446_23400154.jpg


考えてみたらとても久しぶりの手巻きでした...
お刺身以外、それぞれ好みの具を持ちより♪

私は、大葉と梅干し(中田の田舎漬け減塩)長芋を持参!
我が家では定番の組み合わせですが、
お友達には新鮮だったようです。

f0323446_23400622.jpg

納豆、ツナマヨ、レタス、明太子、茄子の浅漬け、など...

女子4人で5合のご飯!
安心してください(笑)
ご飯少し残りました(大笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/











by mamirumi2014 | 2016-03-23 23:24 | ランチ
長らくお待たせしましたが、ようやく本焼きが終わったようです♪
f0323446_16231044.jpg

素焼きは、重ねて窯に入れることができるので、2回でしたが、
本焼きは釉薬をかけて焼くので、重ねることが出来ず、3回!

それも青空陶芸の為、釉薬掛けは車庫...

その為当然、私の料理教室のある日はできないので日にちが限られた中での作業となります。
f0323446_16231445.jpg

花粉症と戦いながらのお仕事、
ご主人様、よく頑張られました(笑)
f0323446_16231878.jpg


これからご予約頂いた皆様に連絡させて頂きます。

宿題終わりほっとした3連休でした(笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/




by mamirumi2014 | 2016-03-21 16:07 |
あちこちで卒業式の話題が聞かれるこの頃♪
今日のお客様はお孫さんの小学校の卒業祝いで
ご家族皆様でのお食事会をとの事♪

3連休の間の日だったので、申し訳なく思って下さったようで、私の方がお心遣い頂いてしまい恐縮です...

昨年も土曜日に七五三のお祝いのお食事会をやらせて頂きましたが、
お祝いの席に関われる事はとても幸せな気持ちになります♪

f0323446_23595863.jpg

こちらは出番を待つローストビーフ
男性がお二人いらっしゃったので、ローストビーフの下にセルクルで抜いたご飯
ボリュームアップの一皿になりました♪

f0323446_00000254.jpg


こちらは皆様帰られたあと、
残り物での賄いランチ♪
贅沢ですみません(笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/




by mamirumi2014 | 2016-03-20 23:39 | 料理
ホームページには載せていませんが、今日はローストビーフをメインにした料理教室でした。
生徒さんは昨年のM´sコンサートで私の作るローストビーフを気に入って下さった4名のお友達グループ♪

f0323446_22293514.jpg


前もって作っておけるレシピがほとんどなので皆さんのお仕事は盛り付けのみ♪
f0323446_22293834.jpg

まずは前菜の盛り付け
鮪の黒胡椒焼きと長芋のカルパッチョ
f0323446_22294050.jpg

サラダも同時に盛り付けていただきました。


その後、ローストビーフ

このローストビーフは和風なのでご飯にもとってもあうのですが、
そんなお話しをしながら、パンかご飯かご希望を伺っているうちに、急遽、ローストビーフ丼に!
と話しがまとまり~(笑)
セッティングしたお皿を変えて
全員ローストビーフ丼の盛り付けになりました♪
丼と言ってもテーブルコーディネートにあわせて洋風なお皿ですが、...

f0323446_22294597.jpg

f0323446_22294714.jpg

ご飯が見えませんね~(笑)

デザートは生姜のパンナコッタ
f0323446_22563773.jpg

苺をトッピングしています。

f0323446_22563902.jpg

こちらは庭のローズマリーを練り込んだフォカッチャ
2015年の4月の料理教室の中の一品なのですが、ずっと私はこのフォカッチャにはまっていて、今日も焼きたてを生徒さんに♪

焼きたてなのでとても美味しく召し上がって下さったようで、5月にこのフォカッチャの入った過去レシピの「イタリア料理の教室」にご参加下さる事になりました。

この他にもご紹介したい過去レシピたくさんあるんですよ~(笑)

今日の皆さんもとても素敵な方ばかり♪
新しい出会いに感謝...
5月にまたお会いできるのを楽しみにしています!

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-03-18 21:50 | 料理教室
そろそろ桜の開花が近くなってきたようです。
「~優しい時間~」の食空間はすでに桜満開♪
f0323446_22462150.jpg

テーブル中央の桜は アーティフィシャル

2013年のテーブルウェアフェスティバルに入選した時に使用したもの…
ガラスの花瓶にお水は入ってないのですが、
本物と思われる方が何人もいらして~(笑)
飾り甲斐があります(大笑)

桜はアーティフィシャルですが、
それ以外はもちろん生のお花で♪

f0323446_22462418.jpg

桜色のガーベラ
f0323446_23133939.jpg

桜色のトルコ桔梗、ユリ、スターチス
f0323446_23134254.jpg

こちらは庭のクリスマスローズ

春はもうすぐ♪
3月は桜色の「優しい時間」です。


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2016-03-16 22:40 | テーブルコーディネート