人気ブログランキング |

<   2016年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2月も終わります…

今日で2月も終わり…
毎月早めのテーブルコーディネート
ひな祭りの3月3日までにはいつもお雛様は片づけてしまいます。

f0323446_23210448.jpg
今日は8名様のお食事会
お雛様も最後にたくさんの方に見て頂けて本当に良かったです。
??年前の私のお雛様
お人形はまだ綺麗ですが、さすがに雪洞は傷んでいます。

ちなみに今日のオードブルは
f0323446_23192565.jpg
春野菜のサラダ
一晩オイルマリネしたサーモンと、菜の花、グリーンアスパラなどたっぷりの野菜
ドレッシングは爽やかにレモンのドレッシングです。

この黒いお皿はヘビーローテーション
黒の割には汚れも目立たず、前菜だけでなく、メイン料理、デザートにも使えます。

明日明後日は3月のメニューとテーブル作り

3月3日木曜日は満席ですが、4日金曜日に空きがあります。
1回のみのご参加大歓迎です。

3月は桜の時期のホームパーティーレシピの予定です。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/






by mamirumi2014 | 2016-02-29 23:50 | 料理教室

2月の女子会

寒い冬にもかかわらず、シャトーカミヤ「ラ.テラス.ド.オエノン」はとても混んでいました♪
美味しいビールと料理には寒さは無縁のようです(笑)

f0323446_22572980.jpg


いつもビールに合う前菜を用意して下さる厨房の皆様、
今回も素敵なお料理の数々ありがとうございます。
2月がお誕生日の女子会メンバーのおかげで今月もとっても豪華なデザート盛り合わせも...
f0323446_05440175.jpg

f0323446_22573393.jpg

来月が待ち遠しいです♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2016-02-26 22:33 |

2月の料理教室のお赤飯

2月の料理教室も明日で最後♪
失敗しないお赤飯の作り方を中心にした献立で構成しました。
「桃の節句」にちなんで桃色のお料理です。

フライパンで水気を吸わせた餅米を蒸し器で蒸すやり方ですが、実演してみると、
初めて見ると言う方が多く、ご紹介して本当に良かったと思っています。
モチモチなので、冷めても美味しく、
是非お祝い事の時には試して頂きたいと思います。
f0323446_23323560.jpg


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2016-02-24 23:19 | 料理教室
f0323446_22434339.jpg
お待たせしました♪
昨年12月22日のブログでもご紹介しましたが、
是非CD化を~!
とのご要望にお応えして(笑)
M'sクリスマスコンサート2015のCDがようやく出来上がりました♪

1. いそしぎ
2. スパイ大作戦のテーマ
3. マシュケナダ
4. Time To Say Goodbye
5. スターウォーズ
6. 星に願いを
7. ジングルベル
8. 讃美歌メドレー
9. 木星
10.もろびとこぞりて
11.アジアンローズ

全11曲です。
ご希望の方は「優しい時間」までお問い合わせください。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/




  


by mamirumi2014 | 2016-02-21 23:01 | M´sコンサート
f0323446_09210866.jpg

木曜日、金曜日と、2日続けての韓国料理教室

2種類のナムル
大根餅のチヂミ風
プルコギ
スンドゥブ
ホットク

大根餅は韓国?
生徒さんからの質問(笑)
多分中華料理に属すると思いますが、チヂミ風に焼く事と、味のバランスを考えてレシピに入れました♪

盛り上がったのは、ホットク
f0323446_09211153.jpg

シンプルにシナモン入りの黒砂糖を包み
ホットプレートで焼きます。
膨れて来るところをヘラで押しながら~
皆さん楽しそうでした♪

お腹いっぱいと言いながらやはり焼きたての香ばしい匂いにはかないませんよね♪(笑)


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室

~優しい時間~

by mamirumi2014 | 2016-02-20 09:04 | 料理教室
f0323446_23453885.jpg

守谷の結婚式場アジュールが月に数回ランチをしている事は知っていましたが、ようやく今日行くことができました♪

さすが結婚式場、テーブルクロスもナプキンもちゃんとリネン♪
f0323446_23454320.jpg

メニュー表まで一人一人セットされています。

オードブルは何と6品
f0323446_23454751.jpg

左上から
きのこのフラン、烏賊の刺身のスモーク、
サーモンマリネ、生ハムとピクルス、
七面鳥のゼリー寄せ、ミニサラダ

どれも全て美味しくて、仕事も綺麗♪

スープは十勝産完熟カボチャのポタージュ
f0323446_23455306.jpg


パンも2種類付きます。
f0323446_23455818.jpg


メインはお魚をチョイス
f0323446_23460128.jpg

オマール海老のグラチネと鯛のポワレ

デザートは
f0323446_23460480.jpg

パティシェ特製チョコレートタルト

このお料理に珈琲がついて
2000円!!!

なかなか入る事の出来ない結婚式場
豪華な空間での贅沢ランチ♪
全て美味しくて、本当にお勧めです♪

ちなみに3月のランチ営業日は
7, 14, 15, 28, 29
の5日間
皆さん良くご存知のようで大変な賑わい♪
今日は凄く混んでいました。
予約は4日前までとの事、ご参考までに...

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-02-16 23:18 | ランチ

アメリカンビスケット

天気予報通り、夏日のような午前中の日差しは消え、風が強くなってきました...
久しぶりにのんびりとした土曜日
以前から作ってみたかったアメリカンビスケットを焼いてみました♪
f0323446_15232284.jpg

3月の料理教室は、送別会や歓迎会などホームパーティーを意識したメニューの予定♪
このアメリカンビスケットもその試作です。

f0323446_15232674.jpg

とりあえずは、3時間のおやつとして大好きな生姜ジャムとメーブルシロップ、両方添えていただきます♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-02-13 14:43 | 料理
建国記念日、今日は日差しも暖かかったですね♪
祝日という事で、
今日の料理教室はお仕事をされている方が中心、6名様のご参加でした。

皆さん熱心に写真を撮って下さり...
長い間暗い箱の中で出番を待っていたお雛様たちもきっと喜んでいる事と思います(笑)
f0323446_19403156.jpg


さて今回はお赤飯がメインですが、
他にも8品、全9品の料理を紹介しています。

メインはお魚料理
桃の節句の桃色を意識した「サーモンの白菜ロール」
f0323446_19403318.jpg


生鮭をムース状にして白菜で巻きます。
難しそうなお料理ですが、前日に仕込んでおけて、8人分が一つのお鍋でできるので、当日はとても楽ができます♪
切り口のサーモンピンクもとても綺麗♪
粒マスタードで頂きます♪

テーブルコーディネート
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-02-11 19:20 | 料理教室

菱餅風3色寿司

今日の料理教室は「ひな祭りのおもてなし」
f0323446_23202308.jpg


やはりひな祭りと言えば 菱餅
そこで身近な牛乳パックを使って型を作ります。
f0323446_23202674.jpg

下から緑(青のり)、白、赤(鮭フレーク)の順番で酢飯を詰め、錦糸玉子や海老などでトッピング

手軽な食材でも意外と美味しく頂けます♪

f0323446_23202915.jpg

デザートは上品に紅茶のパンナコッタ
f0323446_23203258.jpg

上掛けの紅茶の色が鮮やかです。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2016-02-09 23:09 | 料理教室
f0323446_11114071.jpg
今月の料理教室は簡単なお赤飯で祝う食卓ですが、
「優しい時間」初心者の生徒様には、やはり定番のちらし寿司レシピで対応させて頂きます。
もちろんメニューが変われば器も変わります。
明日のご予約は3名様。
テーブルに余裕があるので、犬筥と貝合わせの蛤もフィギアとして食卓へ…

f0323446_11482358.jpg
犬筥は安産のお守りや幼児の魔除けとして産室に置かれたとか…
ひな祭りの雛壇に飾られたそうです。

蛤の貝殻は、ほかの貝とは決して合わないことから、一夫一婦の象徴。
f0323446_11553382.jpg
数年前に友人にお願いしてアクリル絵の具で描いてもらったこの作品
毎年お雛様のテーブルコーディネートに登場します。
この絵はスノードロップ
私の一番のお気に入りです。


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-02-08 12:13 | 料理教室