人気ブログランキング |

<   2015年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

白鷺の木

我が家の前に広がる調整池
何故か池の中央に木が繁っています。
そしてこの時期、夕方になると白い花が咲きます♪
白鷺の木_f0323446_18264065.jpg

多分100位♪
白鷺の木_f0323446_18264375.jpg

そう、花ではなく、白い鷺.なのです!
小さな木の場所取りで、時には喧嘩も...(笑)
白鷺の木_f0323446_18264635.jpg

「珍100景」 に登録!?(笑)

米どころのこの地域、
稲刈り機の後ろを並んで歩く白鷺さんの風景にも慣れてきました♪

これぞ秋の風物詩ですね♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」



by mamirumi2014 | 2015-09-30 18:12 | その他

生落花生 おおまさり

一昨年初めて口にした生の落花生♪
あまりに大きくて美味しくて驚きました!

一つが5㌢以上あるものも!
「おおまさり 」
と言う品種 と聞き、
すぐに夫に頼んで我が家の畑にも...

まだ青々とした葉っぱが繁り収穫は1ヶ月先...

でも今日八百屋さんで発見!
待ちきれず買ってしまいました♪

生落花生 おおまさり_f0323446_18240772.jpg

お塩をたっぷり入れた圧力鍋
ヒタヒタにお水を入れて約20分..

生落花生 おおまさり_f0323446_18241234.jpg

中は実がぎっしり~
この一つの大きさは親指よりずっと大きいのです♪
美味しいものに出会えるのは
田舎で暮らす特権(笑)ですね♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」


by mamirumi2014 | 2015-09-29 16:09 | 料理

日野皓正のライブに♪

今夜は牛久
シャトーカミヤでのライブ♪
日野皓正のライブに♪_f0323446_13004888.jpg

日野皓正氏、
ピンクのジャケットで登場!
何と72才との事!!
背筋はまっすぐ、
そしてパワフルな演奏、
きっと日々努力されているのでしょう...

エネルギッシュな姿にパワーを頂きました♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」



by mamirumi2014 | 2015-09-26 23:02 | その他

雲南百薬のお浸し♪

4~5年程前に知人から頂いた球根を鉢植えに...
百薬の名の通り、
マグネシウムはレタスの8倍、
カルシウムはキャペツの6倍、

多年草なので、冬は枯れても
また元気にツルをのばして繁ってくれます♪
雲南百薬のお浸し♪_f0323446_23131127.jpg

今年は何と2階のベランダまで到達!

雲南百薬のお浸し♪_f0323446_23131595.jpg

この厚みのある葉っぱがとても美味しいのです!
ツルムラサキ科「オカワカメ」と呼ばれるそうですが、
納得!
さっと茹でて細かく切ると確かにワカメみたい♪
シンプルに鰹節とお醤油でいただきます♪

雲南百薬のお浸し♪_f0323446_23131857.jpg

粘りがあり、ねっとりして
ほうれん草やモロヘイヤより
ずっと美味しい~♪

「オカワカメ」
名付けた方に座布団1枚...(笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」


by mamirumi2014 | 2015-09-23 22:49 | 料理
シルバーウィークの4日目、
畑から生姜を試し掘り!
新生姜収穫♪~生姜ジャム作り~_f0323446_21234167.jpg

今年は豊作らしく、
何とこれだけで1?ありました。
右下の名刺の上にあるのが種生姜 との事!
こんなに増えたなんて♪
すごい〜〜!

早速その1?を大好きな生姜ジャムに..
新生姜収穫♪~生姜ジャム作り~_f0323446_21234571.jpg

洗って茎や汚い部分をとると900?

まずは皮つきのまま薄切りにします。
新生姜収穫♪~生姜ジャム作り~_f0323446_21234887.jpg


この後 なのですが、
以前「優しい時間」の料理教室で紹介したレシピでは、
ミキサーに入れる時にお水を足したのですが、
(と言うのも硬い生姜とお砂糖だとミキサーが上手く回らず故障してしまいそうなので...)
でも、よい方法を見つけました!

今月のレシピの(鬼まんじゅう)
と同様にお砂糖をまぶして溶けるまで置くと
新生姜収穫♪~生姜ジャム作り~_f0323446_21235290.jpg

こんな状態
(ちなみにお砂糖と生姜は同量です)

それからミキサーにかけます♪
新生姜収穫♪~生姜ジャム作り~_f0323446_21235614.jpg

これだとお水を足さなくて良いのでお鍋で
煮つめる時間を短縮できます♪

新生姜収穫♪~生姜ジャム作り~_f0323446_21240033.jpg

もう少し水気がなくなったら
レモン汁と蜂蜜を加えて完成!

早速、温めた豆乳に入れていただきます♪
新生姜収穫♪~生姜ジャム作り~_f0323446_21240343.jpg

加熱した生姜に含まれるショウガオールは体を温め冷え性対策になります♪
そして何よりも美味しい〜♪

(※注意)
この生姜ジャムは一度食べると中毒になります♪
糖分気になる方はお気をつけ下さい(笑)

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「〜優しい時間〜」




by mamirumi2014 | 2015-09-22 20:49 | 料理

秋の味覚 利平栗

秋本番!

利平はの品種の一つ...

粒が大きく甘いので、
毎年つくばの知人にお願いして手に入れています♪

色々な食べ方があるでしょうが、
まずはシンプルに茹で
秋の味覚 利平栗_f0323446_16564089.jpg


今回は圧力鍋を使おうとネットで検索した所、
まずは水に10分浸けて、
上の尖った三角の部分に包丁で切れ込みをとの事...

そしてひたひたの水を入れて...
圧力がかかってから3分!
余熱で火を通し、圧力が抜けて蓋を〜♪

そうしたら切れ込みをいれた部分がよい感じに弾けていました♪

そこから厚みを半分にする形で包丁を入れ、
スプーンでくるっと〜♪

けっこう簡単に実が外れました♪

これからはこの方法!

皆さん賢いですね〜(笑)
秋の味覚 利平栗_f0323446_16564316.jpg


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「〜優しい時間〜」


by mamirumi2014 | 2015-09-20 16:29 | 料理

無花果ジャム

先週の大雨のせいか、今年の冷夏のせいか、
なかなか傷の無い綺麗な無花果が収穫できず...
お尻の部分が爆発!
ならジャムに ♪と、
皮を剥いた無花果を細かく切り、
タップリのレモン汁とお砂糖、水を少々入れて煮詰めました♪
無花果ジャム_f0323446_22295610.jpg

レモン汁のお蔭で、綺麗なピンクに変身♪

皮を剥いた約500㌘の無花果に約4割のお砂糖とたっぷりレモン汁大さじ2~3,お水は無くてもよいかも...

お砂糖は綺麗なピンクにしたいので、今回は上白糖を使用...

実際の無花果よりも綺麗な色に変化しました♪
メイソンジャー1個にちょうど♪
無花果ジャム_f0323446_22295977.jpg

パンは勿論、ケーキにも、明日が楽しみ♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」


by mamirumi2014 | 2015-09-19 22:02 | 料理

大阪旅行(2日目)

いよいよ楽しみにしていたユニバーサルスタジオジャパン♪
2連泊の「ホテル京阪ユニバーサル.タワー」は、駅の目の前、
1階には LAWSON があり、ナイスな立地♪
夜景を楽しめるプライオリティプランなので、宿泊は22階のお部屋...
でも残念ながらUSJは見えませんでした...

その代わり、
利用した31階の天然温泉のスパからUSJが♪
ワンドリンクも付いて幸せな気分♪

朝食は6時半
アーリーパークインは8時45分
徒歩数分なので余裕で向かいましたが、
アーリーパークインの行列の凄い事!
大阪旅行(2日目)_f0323446_22322146.jpg

まずはお目当てのハリーポッターワールドへ
時間指定の入場予約は、15時半
でもやはり魔法の国を真っ先に見なければいけません(笑)
それに混雑する前にお土産を♪
大阪旅行(2日目)_f0323446_12402379.jpg

まだ人気も少ない店内
私は例のふくろう便の葉書を購入
大阪旅行(2日目)_f0323446_12403720.jpg

↑この4種類 の内、機関車をチョイス♪
葉書1枚に52円切手2枚で700円??
ウーン、ふくろう君のエサ代?お高いですね~(笑)

↓魔法学校のローブもありました♪
大阪旅行(2日目)_f0323446_22322704.jpg


↓こちらは嘆きのマートルのtoilet
ずっと声が聞こえてます~(怖)
大阪旅行(2日目)_f0323446_23453602.jpg


天気予報より早めに止んでくれた雨に感謝!
お目当てのアトラクションはほとんど制覇!
なんと23000歩!

とっても満足のUSJ&大阪旅行でした♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」




by mamirumi2014 | 2015-09-18 11:57 | 旅行記

大阪旅行(1日目)

9月15日から2泊3日の大阪旅行♪
今回は6人での女子旅♪
朝7時東京発の新幹線(早!)
車内は爆睡かと思いきや、
笑いっぱなしで、誰一人寝られず..
あっという間に新大阪駅に到着

目的は大阪USJですが、まずは大阪の街をエンジョイ♪
一番はじめは「アベノハルカス」
大阪旅行(1日目)_f0323446_23402212.jpg

お天気がよく大阪の街が一望できました♪
大阪旅行(1日目)_f0323446_23402572.jpg

その後「通天閣」へ
大阪旅行(1日目)_f0323446_23402918.jpg

ビリケンさんにもお会いしましたよ♪
大阪旅行(1日目)_f0323446_23403270.jpg

ランチには「タコセン」美味しかったです♪
大阪旅行(1日目)_f0323446_23403494.jpg

午後は14時半開演の「なんばグランド花月」へ
私の努力の賜物で (笑)前から3列目の席
そしてこの回は満席、1階も2階も立ち見の人でいっぱいでした!
大阪旅行(1日目)_f0323446_23403793.jpg

一番はじめは ウーマンラッシュアワー
物凄い弾丸トークで、お口から出る水しぶき??が光って見えるくらい近い!
しかし~、よくかまずにあれだけ早口で喋ると感心しました(笑)
その後、キングコング、矢野兵藤、坂田利夫、桂小枝、西川のりお.上方よしお、オール阪神巨人 ...

第2部は吉本新喜劇
辻本茂雄座長
ドタバタコントの中、役者さんの名前は分かりませんが、「イイヨ~」と言うセリフがツボにはまり、旅行中、我が女子たちに大流行(笑)

もう笑いすぎて...1年分笑わせて頂きました!
いやぁ皆さん芸達者!
初の 吉本、パワー感じました(笑)

大笑いの後は、心斎橋を散策
有名なあの看板♪
大阪旅行(1日目)_f0323446_23404042.jpg

その他の看板も さすが大阪!ド派手!(笑)
大阪旅行(1日目)_f0323446_23404369.jpg

法善寺横丁も歩きました♪
大阪旅行(1日目)_f0323446_23404626.jpg


晩御飯はやはり大阪と言えば「串カツ」
衣が薄くて 美味しい~♪

大阪旅行(1日目)_f0323446_23404836.jpg

もちろんソースの2度付けは禁止です(笑)

美味しくて、美味しくて 大満足の大阪1日目でした♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」



by mamirumi2014 | 2015-09-17 23:03 | 旅行記

M´sコンサート2015

今年で4年目になるM´sコンサート♪

いつも8月頃からエレクトーン奏者のMさんと、
わたくしMさんとで曲の相談を始めています♪
皆さまに素敵な演奏をお届けするには、
それはそれは血の滲むような日々の努力が~♪♪(笑)

今日は候補曲を視聴させて頂きました!
M´sコンサート2015_f0323446_22110175.jpg

自分で企画している特権(笑)?で、
選曲もこだわり...
今年もM´sならではのお洒落な曲の数々...♪
例えば、
12月に封切り予定のあの映画「???ウォーズ」
そしてこの頃CMでよく流れる???
後は内緒です♪(笑)

M´sコンサート2015_f0323446_22110289.jpg

もともとは料理教室に来て下さる生徒さんへのプレゼント企画...
とりあえずチラシはできていて、
順番にお渡ししています...

10月になったらチラシの郵送も始めます♪

今年は11日間開催の予定!
沢山の皆様のご参加をお待ちしています♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」






by mamirumi2014 | 2015-09-13 21:21 | M´sコンサート

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」です。料理教室のお知らせやイベントのご案内、そして日々のあれこれを掲載していきます。


by mamirumi2014