人気ブログランキング |

<   2015年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

名古屋飯♪

懐かしい故郷の味...
勿論 味噌煮込み、ひつむぶしは定番ですが、
しゃぶしゃぶの木曽路もやはり名古屋発信のお店。
まだ暑い名古屋でしたが、
しゃぶしゃぶをご馳走になりました♪
f0323446_17340365.jpg

やはり和食は目から...
料亭仕様の器のおかげでより美味しく感じます。
二皿目の鮎の開きが美味でした♪

こちら↓は、昨日、自腹で払ったリーズナブルなランチ
f0323446_17340812.jpg

こちらも和食のお店でしたが、白い洋皿ワンプレートでの盛り込みでした♪
f0323446_17341356.jpg

勿論、名古屋なのでお味噌汁は赤だしです♪
たっぷりの赤だし、やはり故郷の味...
懐かしい~♪

そして、私の究極の名古屋飯は...
f0323446_17341986.jpg

近鉄の地下通路にある
餃子焼売の「寿屋」さんの餃子!
どう考えても焼売に近い味なのです(笑)
でもこれが懐かしい~♪
帰省の度に買っています。
販売しているおじさんの「餃子、焼売~♪」の声も
とっても懐かしい~(笑)
お話しした事はありませんが、
いつまでもお元気でいて下さ~い♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-08-30 17:06 | お気に入り

名古屋限定!

1泊2日で名古屋への帰省...
名古屋駅に迎えに来てくれたウン十年来の親友が、開口一番、
「名古屋人て限定に弱いんだよね~」と、
「はて???」

名古屋駅に隣接する高島屋名古屋店でしか売ってない
とっても可愛いバッグを見つけたそうで、
すぐに売り場に連れていかれました(笑)
結局お揃いで買うことに
(やはり私も名古屋人 (笑))
f0323446_16355579.jpg

高島屋ツインタワーの間に名古屋城?
ミャアミャア猫さんたちの右下に
「SODAGAYA」と文字が入っています..
「そうだがね」
なら言うかもしれませんが、
「そうだがや」
とは、女子は言わないですよね~?
と店員さんにつっこんでしまいました(笑)
もしかしたら「TAKASHIMAYA」の「YA」とのコラボ??
f0323446_16360046.jpg

こちらが今日(8/30(日))の高島屋のツインタワー、
店内はエスカレーターに乗るのにロープが張られ、行列~(驚)!
さすが名古屋はパワフルでした...



by mamirumi2014 | 2015-08-30 16:19 | その他

無花果がそろそろ…

f0323446_23555164.jpg


今年も沢山実をつけてくれている無花果...
まだまだ青い色合いなのですが、
所々に熟した大振りの実を発見!
f0323446_23555428.jpg

赤くなくてももう柔らかいので収穫しました。
早速赤ワイン、砂糖、レモン汁で
コンポートに..
f0323446_23555686.jpg

アイスクリームや、ヨーグルトと一緒に頂くと美味しいですよね♪
f0323446_23560030.jpg

白萩の和皿にのせると赤ワインの色が綺麗です♪
f0323446_23560297.jpg

こちらは生の無花果を生ハムで巻いて(左下)...
オードブルの盛り合わせにも…
さあ、今年はいくつ収穫できるでしょうか?

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-08-28 23:39 | 料理

廃盤(>_<)

f0323446_15503428.jpg

春に日比谷にあるT堂で手に入れた
この白い額縁
中が鏡になっているので少ない花材でも
ボリュームがあるように見える事から
料理教室の生徒さんにも好評で、

お友達の分も合わせて30個近く発注した所、
届いたのは16個、
待てる方には待って頂いて、
ネットで在庫確認していたのですが、
なかなか入らないので、
電話で問い合わせた所、
何と廃盤が決まったとの返事(>_<)

(;゜∇゜)えェ~
仕入れではなくT堂さんの商品なのでその内入荷しますと聞いていたのでビックリ!
T堂さんによると、ずっと検討していてつい最近廃盤する事に決定したとか...

このブログを読んで下さっている方で、頼んで下さっていた方、すみません...
お役にたてずごめんなさい~(涙..)




by mamirumi2014 | 2015-08-26 15:31 | その他
f0323446_22070060.jpg

今日の料理教室は、2012年8月のリクエストメニュー

リゾートランチ2014
とタイトルを付け、
沖縄の名物料理、「タコライス」をメインにして、
胡瓜の醤油漬け、
ミニトマトのピクルス、
そしてマグロのオイル漬け、
この3種類の保存食を組み合わせたレシピ構成です♪
ご参加下さったのは、平日お仕事をされている小学生のママが多く、
簡単に作れて、保存のきく今日のレシピはきっとお役にたてると思います♪
f0323446_22070346.jpg

持ちよりの女子会にも活躍できるメニューです♪

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」






by mamirumi2014 | 2015-08-22 21:51 | 料理教室

フグ ~♪

暑いこの夏にフグ料理♪
夕方からJRで松戸に出向きフグ料理を頂いてきました♪
f0323446_22452221.jpg

最初は皮刺し
f0323446_22452726.jpg

f0323446_22453217.jpg

そしててっさ
大皿から取り分けて頂いたことはあるものの、一人分でこの量ははじめて♪
嬉しい~(*^^*)
f0323446_22453666.jpg

唐揚げも揚げたて、
サクサクでした♪
f0323446_22454131.jpg

焼きフグに
f0323446_22454527.jpg

鍋も
f0323446_22454856.jpg

勿論、〆は雑炊
それに
f0323446_22455231.jpg

フグ飯
焼きフグコースと鍋コースのシェアだったので色々な料理を堪能できました♪
冷房が効きすぎる店内、
一足早いフグ料理も違和感なく頂戴しました。
f0323446_22455634.jpg

水槽のフグさん、
ごめんなさい..
by mamirumi2014 | 2015-08-21 22:15 | お気に入り
夏真っ盛り!
ビールが待ち遠しいこの日...
シャトー神谷のビアレストラン
「ラ.テラス.ド.オエノン」は予想通り大盛況!
美味しいビールが頂ける事をやはり皆さんご存知のようです♪
この時期、飲み放題プランもあり、
グラスを手に好きなビールを自分で注ぐ事もできるようですが、
やはり女子、そこまでは飲まないので、
お洒落ないつものドルトマン(グラスの名前です)でやはりヘレスから頂きます♪
f0323446_23571400.jpg

これは2杯目
ヘレスとデュンケルのハーフ&ハーフです♪
f0323446_23571884.jpg

そして前菜は、
今回は料理長自ら
心を込めてご用意して下さったとの事♪
お高い燻製醤油のソースがとても美味しい
つぶ貝をはじめとする魚介のカルパッチョ...
大変美味しく頂きました♪
f0323446_23572277.jpg

6人分の霧降牛のソテー、
写真では分かりにくいですが、
このお皿、50センチはあったかも...
f0323446_23572732.jpg

新メニューのエイヒレのステーキ
コラーゲンでお肌プルプル♪
全部美味しかったです♪
ご馳走サマー(笑)でした♪

by mamirumi2014 | 2015-08-19 23:37 | お気に入り

生ビールで乾杯♪

f0323446_11443393.jpg

さて、これは?

昨日はお祝い事と暑気払いを兼ね
我が家で親しい4夫婦での食事会...
皆さんビール好き♪
と言う事で、生ビールサーバーのお持ち込み...

自宅でセットするのは初めて!
水は垂れるし、機械は重いし..
お洒落には程遠く、その辺にあったシートとバケツでとりあえずセッティング(笑)

レバーを手前に引くとビール、押すと泡...
上手に注ぐのはなかなか難しい
でも~ !!
美味しい~~!!
生ビールってこんなに美味しかった?
20㍑全て飲み干しました♪

f0323446_11443776.jpg

お客様を待つテーブルです。
私の担当は自家製野菜の消費に協力頂くため、
サラダとデザート
茄子のブルスケッタ、ゴーヤのツナマヨ、
鶏肉と薩摩芋のコチュジャンサラダ、
美味しい牛肉でチャプチェも
あっという間に時間が過ぎ、気がついたら翌日?(笑)
美味しいビールに癒された暑気払いでした♪






by mamirumi2014 | 2015-08-16 10:55 | その他
f0323446_23004626.jpg

8月は新しい生徒さんやお休みされた生徒さんのリクエストメニューでの料理教室です。

今日は、5月の料理教室のこのアジアンランチのリクエスト♪
残ったナンプラー消費にピッタリ...

その中でも豚肉といんげん、玉ねぎ、赤パプリカを炒めた「ムーパットプリックトゥアラートカーオ」はお昼ご飯にもピッタリで生徒さんから好評を頂いたメニューです。
人参のソムタム、アジア風にナンプラーで味付けした冷奴を添えるだけでもご馳走かも?
料理教室ではこの他に3品、計6品を...
お腹いっぱいのレシピです。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」





by mamirumi2014 | 2015-08-14 16:07 | 料理教室

glass

f0323446_13234023.jpg

仕事柄、やはりグラスや器は大好き♪
そして気に入った品物を少しでも安く
手に入れたいと言うのが誰もの本音♪
私がそうなので...(笑)

料理教室の生徒さんやお友達にもできる限りのお手伝いはさせて貰っています(*^^*)

業者さんに交渉してカタログをお願いしたり、送料を安くするためにまとめて発注したり...

今朝届いたのは
ビールにピッタリのglassに、
今お気に入りのピサショットと言う
イタリアの「ピサの斜塔」をイメージしたようなミニグラス...

引き取りに来られるまでしばしお預かりです♪

もしかしたら将来は雑貨屋さんになっているかも...(大笑)


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2015-08-05 13:06 |

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31