人気ブログランキング |

カテゴリ:料理教室( 254 )

ゴールデンウィークも終わり5月第2週の「優しい時間」が始まりました。
今月はカフェ風のテーブルコーディネートでおもてなしさせて頂いています。
f0323446_00293870.jpg

f0323446_00301453.jpg

目の荒い土のほっこりした横長プレートは随分前に笠間の陶器市で出会ったもの…
箸置きのサヤエンドウ、蓮根も相当前に陶器市で見つけたものです…

f0323446_00324580.jpg

横長の形は同じでも色やテイストの違うお皿で盛り付けると雰囲気がまたかわります。

f0323446_00425626.jpg

f0323446_00425778.jpg

f0323446_00425751.jpg

今日は7名の生徒様
皆様熱心に写真撮影✨

お肉なし野菜たっぷりのヘルシーランチ…
意外と美味しくて好評を頂いています。

 テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室 「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-05-11 00:27 | 料理教室
「優しい時間」今日は令和になり初めての料理教室でした✨

f0323446_22424509.jpg

5月は身体の調子を整える献立…
f0323446_23033149.jpg

DHAやEPAを沢山含む人気のサバ缶を使い
食べやすいハンバーグを作ります。
豆やキャベツ、人参、セロリ、玉ねぎなどがんの予防効果の高い食品を使い、
お肉を使わず野菜たっぷりのメニューです。
f0323446_22562515.jpg

今日は5月の1回目の料理教室…
より良いレシピを目指して小松菜のスムージーの試飲をお願いしました✨
f0323446_22585706.jpg

上の写真のスムージーには林檎、人参も入れたので濁った色になりましたが、
皆様が選ばれたのは下の写真の
小松菜、バナナ、ヨーグルトのみのスムージー、色が綺麗ですっきりしていました。
f0323446_23072410.jpg


明日からは大連休の後半…

「優しい時間」は7日(火)からまた始まります。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014 | 2019-05-02 22:41 | 料理教室
新しい年「令和」が始まりました。
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」これからもどうぞよろしくお願いいたします。

「令和」になり初めての「優しい時間」は
「身体を整える」がテーマ…

がん予防に効果のある食材を使い、
ふだんの食事にすぐ応用できるレシピをご紹介させて頂きます。


f0323446_22464990.jpg



テーブルコーディネートはカフェ風で…
新緑の美しい時期
庭のお花やハーブを飾るテーブルコーディネートです。

f0323446_22444553.jpg
f0323446_22435658.jpg

5月
身体の調子を整える
~カフェ風ヘルシーランチ~

(メニュー)

小松菜のスムージー
にらとキャベツのナムル
鯖缶の豆腐ハンバーグ
野菜だけのチリコンカン
新じゃがのコンソメポテト
ブロッコリーの胡麻和え
新たまねぎと生姜・セロリのスープ
グレープフルーツゼリー

全8品

f0323446_22455412.jpg

f0323446_22494747.jpg


f0323446_22514192.jpg


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」5月・6月・7月の日程です。

5月
2日(木) 祭日ですが開催予定です。
7日(火) 8日(水) 10日(金) 15日(水) 16日(木)
17日(金) 21日(火) 22日(水) 23日(木) 27日(月)

6月
4日(火) 5日(水) 6日(木) 11日(水) 12日(水)
13日(木) 14日(金)
18日(火) 19日(水) 20日(木) 24日(月)

7月
3日(水) 4日(木) 9日(火) 10日(水) 1日1(木)
12日(金) 16日(火) 18日(木) 22日(月) 24日(水)

上記で予定していますが変更になる事がありますのでお問い合わせください。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-05-01 22:34 | 料理教室

f0323446_17090633.jpg


f0323446_23452452.jpg
f0323446_23490101.jpg

今日は平成最後の日。

2019年4月「端午の節句のおもてなし料理」が終了致しました。
「優しい時間」に沢山の皆様のご参加本当にありがとうございました。

明日から「令和」...
明後日 2日(木)から5月の新メニューが始まります。
ただ今一生懸命準備中…
5月は新緑の季節ですが、「物忌みの月」とも言われ
身体に不調をきたす事も…
そんな5月のテーブルコーディネートはカフェ風で明るく、そしてお料理は、がん予防になる食材を使い簡単でヘルシーなメニューをと考えています。

皆様のご参加をお待ちしています。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」5月・6月・7月の日程です。

5月
2日(木) 祭日ですが開催予定です。
7日(火) 8日(水) 10日(金) 15日(水) 16日(木)
17日(金) 21日(火) 22日(水) 23日(木) 27日(月)

6月
4日(火) 5日(水) 6日(木) 11日(水) 12日(水)
13日(木) 14日(金)
18日(火) 19日(水) 20日(木) 24日(月)

7月
3日(水) 4日(木) 9日(火) 10日(水) 1日1(木)
12日(金) 16日(火) 18日(木) 22日(月) 24日(水)

上記で予定していますが変更になる事がありますのでお問い合わせください。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-04-30 21:30 | 料理教室
「優しい時間」4月の料理教室が終了致しました。
沢山の皆様のご参加ありがとうございました。
f0323446_23452452.jpg

f0323446_23470416.jpg

f0323446_23490101.jpg

明日から10連休…
簡単で美味しい「端午の節句」のおもてなし料理でご家族やお客様と優しい時間を過ごして頂けたらと思います✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-04-26 23:36 | 料理教室

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」5月・6月・7月の日程です。
各月のテーマは今の所調整中です。
どうぞお楽しみに・・・

f0323446_22364638.jpg

5月
2日(木) 祭日となりましたが開催予定です。...
8日(水) 10日(金) 15日(水) 16日(木) 17日(金)
21日(火) 22日(水) 23日(木) 27日(月)

6月
4日(火) 5日(水) 6日(木) 11日(水) 12日(水)
13日(木) 14日(金)
18日(火) 19日(水) 20日(木) 24日(月)

7月
3日(水) 4日(木) 9日(火) 10日(水) 12日(金)
16日(火) 18日(木) 22日(月) 24日(水)


上記で予定していますが変更になる事がありますのでお問い合わせください。

f0323446_19451984.jpg

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-04-11 22:40 | 料理教室
「優しい時間」4月第2週の料理教室は4日連続…
その2日目の今日は6名様のご参加でした。

端午の節句のおもてなし料理
デザートはよもぎ白玉みつ豆です。
f0323446_00111432.jpg
                                              
水を使わず白玉粉に絹ごし豆腐をいれて作ります。

お腹いっぱいでもデザートは別腹(笑)
f0323446_00155182.jpg

寒天、よもぎ白玉にあんこをのせて、オレンジ、苺、リンゴ、ブドウ…
手作りの黒蜜をたっぷりかけて…
喫茶店でこのセットを食べたら○○○○円!
と生徒様達で大盛り上がり✨(笑)

皆さんに「大満足」と、とても喜んで頂き私の方が嬉しくなりました✨

料理教室は明日、明後日と続きますが、
今月は新学期が始まりお休みや振替の方が多く、空きのある日がありますので、ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com



by mamirumi2014 | 2019-04-10 23:49 | 料理教室
4月第1週の「端午の節句」のおもてなし料理教室が始まりました。


テーブルコーディネートは黒とグレーのシックな組み合わせ…
お皿も黒の大皿…

鰹(勝男)を6種類の野菜とコブサラダ風に盛り付けます。
トッピングに黒ごまをたっぷり…

胡瓜、トマト、かいわれ大根、新玉ねぎ、アボカド、黄色パプリカそして黒ごま
このコブサラダだけで緑、赤、白、黄色、黒
の五色。
f0323446_23045874.jpg

コブサラダとは、ハリウッドのレストランのオーナー、ロバート・Hコブ氏が考案、
好みの素材を同じ大きさに揃え一列に並べて盛り付けます。
今回、鰹は大きめにカット…
f0323446_23094111.jpg

f0323446_23094205.jpg

f0323446_23094264.jpg

f0323446_23094224.jpg

基本を押さえたらあとは自由に盛り付け…
色鮮やかなコブサラダは
マヨネーズベースではなく、オリーブオイルを使った和風ドレッシングで…

このドレッシングが簡単でとても美味しいので、
鰹だけでなく鯛のカルパッチョなどにも応用していただきたいです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2019-04-05 22:54 | 料理教室
都内より遅く、取手の桜はほぼ満開となりました。
今日の料理教室は3月のレシピ「お花見弁当」
f0323446_23474230.jpg

4月になったと言っても今日はとても風が冷たかったので、室内でのお花見で丁度良かったかもしれません✨

f0323446_23510763.jpg

「雁月」もフワフワに仕上がりました。
f0323446_23562006.jpg


さて「優しい時間」明日からは
端午の節句のおもてなし料理教室が始まります。
豪華に見えて、手まのかからないレシピです。

皆様のご参加をお待ちしています✨
f0323446_23563623.jpg


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/






by mamirumi2014 | 2019-04-02 23:45 | 料理教室

今日は一日中4月の料理教室の準備…
珍しくテレビをつけて新元号の発表を見ていました。
「令和」
どうも、今日から変わる?気になってしまいます (笑)

さて明後日3日(水)からは「優しい時間」「平成」最後の料理教室
「端午の節句」のおもてなし料理です。

f0323446_17090633.jpg
この2か月ピンク系のテーブルコーディネートが続いたので、ぐっと渋くグレーでまとめてみました。
男の子のお節句なのでシンプルに…
f0323446_17083308.jpg
ちゃんと兜と菖蒲は飾っています。

献立には、鰹(勝男)・海老・竹の子・よもぎ・蓮根など縁起の良い食材を使い、五色を意識した料理構成です。
f0323446_17094704.jpg
f0323446_17101374.jpg
f0323446_17112036.jpg
沢山の皆様のご参加をお待ちしています。


【献立】

...

鰹(勝男)のコブサラダ風
海老とアスパラガスのオイマヨ焼き
竹の子のバター醤油焼き
ふきの信太巻き
五目おこわ
蓮根のおろし汁
よもぎ白玉あんみつ

4月の「端午の節句」料理教室日程

3日(水)・4日(木)・9日(火)・10日(水)11日(木)・12日(金)
22日(月)・23日(火)・24日(水)・25日(木)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-04-01 17:18 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31