人気ブログランキング |

カテゴリ:料理教室( 247 )

盂蘭盆会の食卓

今日の料理教室は新しい生徒様からのリクエストで
2年前のレシピ。
「盂蘭盆会の食卓」は夏らしく籠を使ったテーブルコーディネート…

胡瓜,茄子、冥加、オクラを「だし」のように細かく切り、
今が旬のモロヘイヤをとろとろになるまでたたいて混ぜます。
そこに合わせるのは手作りの青紫蘇ドレッシング…
温かいごはんにのせれば食欲の無いときもさっぱりといただけます。

肉、魚の代わりは、車麩のカツレツ
ヘルシーでお腹にも優しい精進料理風のおもてなしです。
f0323446_21000767.jpg
テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-07-22 21:18 | 料理教室

索餅(さくべい)

七夕の食べ物という索餅
小麦粉と米粉を練って伸ばし縄のようによりあわせ、
「麦縄」
とも呼ばれたとか…
中国の故事によると、古代中国高官の子供が7月7日に亡くなり
それが霊鬼神となり熱病を流行らせ…
その子供が好きだった「索餅」を備えて祟りを沈めたことから
魔除けとして食べる習慣が広まったとの説…

大昔のお話、
私が調べたレシピで作った索餅
これが魔除けになるかは分かりませんが、
揚げたてはもちっとして美味しいです。

お腹いっぱい!と言われていた生徒さんたち、
この索餅も見事に完食されていました…(笑)
f0323446_21495862.jpg
テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-06-27 22:03 | 料理教室

星のちらし寿司

f0323446_22282292.jpg

昨日の料理教室。
七夕にはやはりお星さまがつきもの
丸いセルクルで抜いたちらし寿司。

☆の形にくり抜いたのは
ハム、かまぼこ、胡瓜、薄焼き卵、スモークサーモン。

f0323446_22222833.jpg


皆さん真剣にトッピング
色とりどりでどんどん可愛いくなりました。

f0323446_22233872.jpg


シャンパンゴールドのトレーに盛りつけて完成。
青海苔寒天と蛸の酢味噌ソース、
谷中生姜の肉巻きと、トマトの丸ごとスープ煮、茄子素麺、
どれも実に簡単、
早速今日お客様に作られたとの報告。
お役にたてて嬉しいです。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-06-26 22:13 | 料理教室

青海苔寒天

今月の料理教室で作っている「青海苔寒天」
寒天液が温かいうちに青海苔をいれると綺麗に分離してくれます。

旬の蛸と盛り合わせたら、とてもきれい…

やはり緑と赤を引き立てるには白萩のお皿が綺麗ですね…
<f0323446_22090545.jpg
テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-06-25 22:11 | 料理教室

丸ごとトマトのスープ煮

今月の料理教室のメニューに組み込んだこのトマトのスープ煮…

実は先日、名古屋でいただいたコース料理の一部になっていて、
それがあまりに美味しかったので、試行錯誤で作ってみました。

意外とシンプルに、鶏ひき肉とお豆腐を詰めて煮込んだだけで
同じ味が再現できました。
作り方も本当にシンプル…

今日の生徒さんもとても喜んで下さいました。

冷たくしても温かくしても美味しいです。
f0323446_20263570.jpg

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-06-17 20:27 | 料理教室
f0323446_20141001.jpg




6月の料理教室は 七夕のおもてなし料理

青海苔の寒天と蛸が涼をよびます。
f0323446_22574997.jpg




今年の素麺は、冷やし茄子

オクラで星、ピーラーで剥いた胡瓜は短冊にも天の川にも(笑)


糸巻き,桔梗、硯と筆、五色素麺、七夕にまつわるものでまとめたテーブルコーディネートです。
f0323446_23345384.jpg

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2015-06-10 23:20 | 料理教室

4月の料理教室(1回完結)

f0323446_11344735.jpg
おもてなし料理サロン 「~優しい時間~」

☆テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室

季節やテーマでコーディネートされたテーブルでコースのランチを食べながらのレッスンです。

料理が苦手でも大丈夫。簡単な調理と盛り付けのみでゆっくりと座って楽しんでいただけます。

入会金不要・1回完結のレッスンです (1回4000)

◎端午の節句料理         415() 又は 16()  11時半~14

(五色を意識した縁起の良い食材で作る7)

◎春の簡単アジアンランチ     514() 又は 15()  11時半~14

(ナンプラーやコチュジャンを使い、女子会のランチにぴったり)

36名の少人数制です。上記日程よりご希望の日でお申込み下さい。

 3名様以上であれば別の日程、時間でも承ります。

 毎月1回コースの料理教室も開催していますのでご相談下さい。

 

「~優しい時間~」     (食空間コーディネーター・調理師) まみや てるみ


  ℡   
080-4097-8341


e-mail
 mamirumi2013@gmail.com


http://tenderly-time.com

最寄駅    常磐線 取手駅

※自宅サロンにつき、詳しい場所についてはお問い合わせ時に個別にご案内いたします。



More
by mamirumi2014 | 2015-03-21 11:41 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30