人気ブログランキング |

カテゴリ:料理教室( 254 )

f0323446_09210866.jpg

木曜日、金曜日と、2日続けての韓国料理教室

2種類のナムル
大根餅のチヂミ風
プルコギ
スンドゥブ
ホットク

大根餅は韓国?
生徒さんからの質問(笑)
多分中華料理に属すると思いますが、チヂミ風に焼く事と、味のバランスを考えてレシピに入れました♪

盛り上がったのは、ホットク
f0323446_09211153.jpg

シンプルにシナモン入りの黒砂糖を包み
ホットプレートで焼きます。
膨れて来るところをヘラで押しながら~
皆さん楽しそうでした♪

お腹いっぱいと言いながらやはり焼きたての香ばしい匂いにはかないませんよね♪(笑)


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室

~優しい時間~

by mamirumi2014 | 2016-02-20 09:04 | 料理教室
建国記念日、今日は日差しも暖かかったですね♪
祝日という事で、
今日の料理教室はお仕事をされている方が中心、6名様のご参加でした。

皆さん熱心に写真を撮って下さり...
長い間暗い箱の中で出番を待っていたお雛様たちもきっと喜んでいる事と思います(笑)
f0323446_19403156.jpg


さて今回はお赤飯がメインですが、
他にも8品、全9品の料理を紹介しています。

メインはお魚料理
桃の節句の桃色を意識した「サーモンの白菜ロール」
f0323446_19403318.jpg


生鮭をムース状にして白菜で巻きます。
難しそうなお料理ですが、前日に仕込んでおけて、8人分が一つのお鍋でできるので、当日はとても楽ができます♪
切り口のサーモンピンクもとても綺麗♪
粒マスタードで頂きます♪

テーブルコーディネート
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-02-11 19:20 | 料理教室

菱餅風3色寿司

今日の料理教室は「ひな祭りのおもてなし」
f0323446_23202308.jpg


やはりひな祭りと言えば 菱餅
そこで身近な牛乳パックを使って型を作ります。
f0323446_23202674.jpg

下から緑(青のり)、白、赤(鮭フレーク)の順番で酢飯を詰め、錦糸玉子や海老などでトッピング

手軽な食材でも意外と美味しく頂けます♪

f0323446_23202915.jpg

デザートは上品に紅茶のパンナコッタ
f0323446_23203258.jpg

上掛けの紅茶の色が鮮やかです。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2016-02-09 23:09 | 料理教室
f0323446_11114071.jpg
今月の料理教室は簡単なお赤飯で祝う食卓ですが、
「優しい時間」初心者の生徒様には、やはり定番のちらし寿司レシピで対応させて頂きます。
もちろんメニューが変われば器も変わります。
明日のご予約は3名様。
テーブルに余裕があるので、犬筥と貝合わせの蛤もフィギアとして食卓へ…

f0323446_11482358.jpg
犬筥は安産のお守りや幼児の魔除けとして産室に置かれたとか…
ひな祭りの雛壇に飾られたそうです。

蛤の貝殻は、ほかの貝とは決して合わないことから、一夫一婦の象徴。
f0323446_11553382.jpg
数年前に友人にお願いしてアクリル絵の具で描いてもらったこの作品
毎年お雛様のテーブルコーディネートに登場します。
この絵はスノードロップ
私の一番のお気に入りです。


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-02-08 12:13 | 料理教室
新しい生徒様にご案内していた数年前のレシピの韓国料理ですが、ベテラン生徒様からもまた食べたい~(笑)との声が(大笑)


f0323446_23215527.jpg


2回分の料理教室の良いとこ取りで作り直したレシピなので、私もできれば又紹介したい位...

と言う事で、急遽
2月19日(金) にも韓国料理教室をさせて頂きます!

「優しい時間」初めての方も、
このレシピやった気がするけど忘れちゃったと言う方も、
ただプルコギとズンドゥブ食べたいだけの方も是非ご参加下さい!

2月19日(金) 11時半~
参加費 4000円
(料理教室の生徒さんは500円割引です)
持ち物 エプロンと筆記用具

熱々のホットク一緒に焼きましょう~!


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/




by mamirumi2014 | 2016-02-04 22:58 | 料理教室
~優しい時間~ 2月の料理教室は
「桃の節句.彩りのおもてなし」
f0323446_06255452.jpg


白い洋皿を使った桃色メニュー

これまで何年もちらし寿司を組み込んだレシピでしたが、
今年は、生徒様から、赤飯が上手くできないとのお悩み相談から
失敗しないお赤飯♪ でお祝いするお雛様レシピです。
作り方はとても簡単!
f0323446_23571163.jpg

完全保存版レシピです♪

尚、定番のちらし寿司でのお雛様料理教室もありますのでお問い合わせください。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2016-02-03 23:42 | 料理教室

今日の料理教室

韓国料理の代表のようなプルコギ
沢山の野菜と一緒にタレに漬け込みます。
f0323446_23444069.jpg

サンチュと大葉もたっぷり添えて盛り付けます♪
そして大根餅をチヂミ風に
f0323446_23444583.jpg

餅粉を入れて焼くのでモチモチです♪
桜エビの風味もとても香ばしい~♪
f0323446_23444998.jpg

ナムルも入りお野菜たっぷりでとてもヘルシーな韓国料理レシピです。


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2016-01-29 22:52 | 料理教室
今日は今年初めての料理教室でした♪

1月はいつも料理教室はお休みですが、
新しい生徒さん向けに過去レシピの中から選りすぐった~(笑)
と言いますか、私自身が大好きで、この時期よく作っている韓国料理をご紹介!
プルコギだけでなく、ズンドゥブ(あさりと豆腐のスープ)まで作ってしまいました。

f0323446_21302876.jpg
ナムルも2種類添えて
ランチではもったいないですね…

デザートは
ホットク
f0323446_21505108.jpg
ご自分で成形したものをホットプレートで焼き
あつあつを…
私も自分の分を余分に作ればよかったと後悔…
皆さんが羨ましかったです~(笑)

この韓国料理でのおもてなし料理教室は、
今後
1月29日(金)11時半~ 1名
2月18日(木)11時半~ 1名
空きがありますので、ご希望の方は「~優しい時間~」までご連絡下さい。

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/












by mamirumi2014 | 2016-01-15 22:05 | 料理教室
f0323446_12451319.jpg

12月はM´sコンサートの為、料理教室はお休みですが、
生徒様からのリクエストでローストビーフがメインの特別教室をさせて頂きました♪
ちょうどクリスマスの時期なので、クリスマスディナー風のおもてなし料理です♪

まずは、鮪の黒胡椒焼きと長芋のカルパッチョ
f0323446_00452164.jpg


そして牛蒡のスープ、サラダに続き…
おまちかねのローストビーフ
f0323446_12451503.jpg


ローズマリーを練り込んだフォカッチャをアツアツ焼き立てでご用意♪

デザートは生姜のパンナコッタ
f0323446_00452555.jpg


今年最後の料理教室
会話もご馳走♪
手も口もとってもお忙しい~(笑)
f0323446_00452760.jpg

初めて出会った生徒さんたちもなにかしら共通の話題があったりして、和気あいあい♪

今回のレシピのローストビーフは、
毎年M'sコンサートでお出ししているもの…
これだけは外せないメニュー...
今年はお肉を手に入れるのも大変でしたが、
無事に入手できそうで一安心♪

皆様の「美味しい~!」の声が聞きたくて
頑張って仕込んでおります♪

来週火曜日からいよいよ始まるM'sコンサート

予想以上のお申し込みで、また今年もお声をかけられなかった皆様、申し訳ありません!

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2015-12-05 00:24 | 料理教室
昨日はお正月料理教室の最終日でした...
f0323446_23575666.jpg


参加された5名様はもう何年も来て下さっているベテランの皆様♪
さすがに慣れていらっしゃるので
お仕事早~い(笑)
f0323446_23575907.jpg

盛り付けもあっという間に完成♪
そして全員完食♪

f0323446_23580142.jpg


今回のデザートは抹茶たっぷりの小豆入りケーキ
バターたっぷりでかなり濃厚でしたが、
こちらも完食♪
皆さん お疲れ様でした♪

12月はM´sコンサートのため、料理教室はお休みとなります。
来年は2月から…

ですが、新しい生徒様向けに、
12月はローストビーフをメインにしたリクエスト料理教室
(こちらは満席です)
1月は韓国料理でのおもてなし料理教室を
予定しています。
1月は空きがありますので興味のある方はお問い合わせください。


テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/






by mamirumi2014 | 2015-12-01 23:34 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31