カテゴリ:料理教室( 178 )

「優しい時間」8月10日(金)は2回目のリクエスト料理教室でした。
f0323446_00325089.jpg


今回は
「ローストビーフを楽しむ夏の食卓」

Menu

海老とトマトのマリネ
スモークサーモンのタラモ巻き
ゴーヤの胡麻マヨ
茄子の冷製スープ
和風ローストビーフ
レモンムース

f0323446_00363847.jpg


本日のご参加は6名様
クールなトーンのクロスで、大人っぽさを演出…
濃い緑色のナプキンをさし色として使い夏らしさを出しました。

今日はリクエスト料理教室と言う事でグループではなく個人でのご参加の方が多く、自己紹介でまた盛り上がりました。

いつも思うのですが、「優しい時間」にお越し下さる方は皆さん話しやすい方ばかり…
雰囲気も似ている方が多いようで、初めての方も前から知っている人同士がお喋りしているイメージ(笑)です。
楽しい会話が続く所ですが、料理教室の始まりが遅くなってしまうので、心を鬼にして次にすすめています。(笑)

f0323446_00390838.jpg

f0323446_00390821.jpg

盛り付けは生徒様…、
オードブルのスモークサーモンのタラモ巻きを作り、3親類を盛り付けて頂きました。
f0323446_00472851.jpg

f0323446_00472857.jpg

ローストビーフはご飯の上にのせてローストビーフ丼風にされた方が3名様、皆様完食でした!
白髪ねぎは夫の畑のねぎで…
これが良いお仕事をしていました。

「優しい時間」
次回は8月20日(月)
こちらもリクエスト料理教室
「アフタヌーンティーを楽しむ」です。


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-11 00:20 | 料理教室
「優しい時間」今日8月7日はリクエスト料理教室第1回目でした。
f0323446_23453910.jpg


2015年の過去レシピから

アジアンランチ2018
~ナンプラーを使って~

menu
人参のソムタム
アジア風冷奴
鶏むね肉と薩摩芋のコチュジャンマヨサラダ
ベーコンナンプラースープ
ムーパットオプリックトゥアラートカーオ
(豚肉とインゲン炒めのせご飯)
バナナの春巻き

豚肉とインゲン炒めは、ナンプラー、オイスターソースなどでしっかりとした味付けなので夏の食欲のないときにぴったりです。

通常の料理教室は定員6名様の時が多いのですが、今日は8名様…
f0323446_23464244.jpg

f0323446_23464334.jpg

f0323446_23464300.jpg

バナナの春巻きや、盛り付けなど4名様ずつ2ヶ所に別れて作業をお願いしました。
f0323446_23490645.jpg

f0323446_23490676.jpg

f0323446_23590093.jpg

f0323446_23590113.jpg


写真撮影も8名様それぞれ
良い場所を探して移動…
自分のではなく他のお皿も…
明るい席が写真映えします

初顔合わせの方もいらっしゃいましたが、試食
の後は、美味しいランチのお店や、習いごとのお話しなどで盛り上がりました。

次のリクエスト料理教室は10日(金)
ローストビーフ教室です。



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-08-07 23:45 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
9月・10月・11月の日程が決まりました。

9月 
「オクトーバーフェスト・ビールを楽しむパーティレシピ」

4日(火)・5日(水)・6日(木)
10日(月)・11日(火)・12日(水)・14日(金)
20日(木)・26日(水)・27日(木)

10月
「クリスマス料理」

3日(水)・4日(木)・9日(火)・10日(水)・12日(金)
18日(木)・22日(月)・23日(火)・24日(水)・25日(木)

11月
「お正月料理」

1日(木)・6日(火)・7日(水)・9日(金)
14日(水)・15日(木)
20日(火)・22日(木)・26日(月)・28日(水)

「優しい時間」12月の料理教室は、
M´s クリスマスコンサート のためお休みとさせて頂きます。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室 「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
f0323446_23321997.jpg

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-27 23:11 | 料理教室

8月の料理教室

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」

8月は通常の料理教室はお休みさせて頂き、
リクエスト料理教室のみとなります。

8月7日(火)
ナンプラーを使ったアジアンランチ

8月10日(金)
ローストビーフを楽しむ夏の食卓


8月20日(月) & 23日(木)
アフタヌーンティーでおもてなし
f0323446_22534153.jpg


各回11時半~14時
参加費   4000円

おかげ様で各回満席となりました。

ちなみに3名様以上でお申込みの場合は、別の日程でお受けできますので、ご相談ください。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com
f0323446_22553561.jpg

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-27 22:48 | 料理教室
「優しい時間」7月の料理教室が終了致しました。
猛暑の中、沢山の皆様にご参加頂き本当にありがとうございました。
 
f0323446_22481174.jpg
今月のテーマは「盂蘭盆会の食卓」
完璧な精進料理ではありませんが、肉や魚を使わず、
野菜中心…
メインは豆腐ステーキ
甘酢きのこ餡をたっぷりかけるとボリュームがあり、皆さんお腹がいっぱいと…
f0323446_22580654.jpg
ご飯は試作を重ね、簡単でおいしい生姜ごはん
それに簡単豆乳冷や汁
f0323446_23191525.jpg
冷や汁は昨年好評だった素麺のつけ汁のリメイク!
火を使わずただ材料を混ぜるだけで美味しい冷や汁が…
食欲のない夏におすすめのレシピです。

今年は記録的な酷暑!
「優しい時間」の健康料理で夏を乗り切って下さい。

8月は通常の料理教室はお休みとなり、リクエスト料理教室のみとなります。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com








[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-26 23:33 | 料理教室
「優しい時間」第3週の料理教室は猛暑の中でした。
痛いような日差しの中のご参加、皆様本当にありがとうございました。


今月のテーマは「盂蘭盆会の食卓」
サブテーマが「夏を乗り切る健康料理」
f0323446_07552871.jpg

精進料理を意識して、肉や魚は使っていませんが、美味しく食べて暑い夏を乗りきって頂くために少し濃いめの味付けにしています。

特に豆腐ステーキの甘酢きのこ餡は、水を使わず甘酢でえのきだけを煮込むので、
これは瓶詰めのえのきだけ?と勘違いされる方も(笑)
豆腐ステーキだけでなく、ハンバーグのソースにしても良いような甘酢きのこ餡です。

f0323446_23301016.jpg


さて今週もフルーツくずまんじゅうは大人気!
f0323446_23321034.jpg

f0323446_23321000.jpg

片栗粉と砂糖に水を加えて弱火で練るとあっという間にもちもちした透明な状態に…
綺麗に包装したら、有名和菓子店も顔負けかもしれません(笑)

f0323446_23464127.jpg

f0323446_23464149.jpg

念入りに写真撮影も…
f0323446_23480514.jpg

お盆は簡単、美味しいこの献立でお客様をもてなしてくださいね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-20 07:46 | 料理教室

「優しい時間」リクエスト料理教室のご案内

8月10日(金)  11時半~14時
       参加費 4000円


「ローストビーフを楽しむ夏の食卓」


夏の前菜3種の盛り合わせ
茄子の冷製スープ
和風ローストビーフ
デザート(レモンムース)

f0323446_22280145.jpg
f0323446_22271404.jpg

「優しい時間」のレシピの中でもローストビーフは一番人気です。
皆様のご参加をお待ちしています。

申し込み先 
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
Tel 090-5445-5307 (萬宮 照美 マミヤ テルミ)


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-15 22:32 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」は取手市にあります。

自宅なので、お問い合わせを頂いた方のみ住所をお伝えしていますが、住宅街にあるため駐車場は限られていてご迷惑をおかけしています。

取手駅から関東鉄道のバスがありますが、本数が少なくバス停も徒歩7分程かかります。

そんな中、今年(2018年)3月から取手市のコミュニティーバスの運行時間が変更され
「優しい時間」の料理教室に丁度良い時間に…

f0323446_14471936.jpg

f0323446_14472065.jpg

取手市のコミュニティーバス
(ことバス)
は遠回りなので時間はかかるのですが、自宅脇がバス停なので是非この「ことバス」をご利用頂けたらと思います。

お帰りの時間帯もぴったりの時間にバスがあります。

f0323446_14491197.jpg

取手駅東口
を背にすると前方の左側に信号があり、
その手前にコミュニティーバスのバス停があります。

6番東南部ルート
11時00分発にお乗りください。

降車されるバス停はお問い合わせの際にお伝えします。


ちなみに「ことバス」の運賃は150円(前払い)です。

たまたまラッキーな時間に変更された「ことバス」
一日に3本しかありませんが、ずっとこのままの運行時間でお願いしたいものです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

           

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-14 14:10 | 料理教室

フルーツくずまんじゅう

「優しい時間」7月第2週の料理教室が終わりました。
今月はデザートの「フルーツくずまんじゅう」を作って頂いています。
f0323446_23400276.jpg

少し気泡が入ってとても涼やか、夏にぴったり!
片栗粉で作ります。
お砂糖と片栗粉に水を加えて加熱したらあっという間!
f0323446_23400333.jpg

ラップを敷いたココットに生地、あんこ、缶詰のミカンをのせ、また生地をのせて包むだけ…
f0323446_23400388.jpg

出来上がりだけ見ると難しそうですが、作り方はいたって簡単!
缶詰のミカンが良いお仕事をしています。
そして優しいお味!
f0323446_23400304.jpg

お好みでガラス皿に乗せても菊皿にのせても…
f0323446_23400379.jpg


f0323446_23504759.jpg

夏にぴったりの涼しげなデザート、
おうちで簡単にできちゃいます。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/






[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-13 23:30 | 料理教室
「優しい時間」7月の料理教室「盂蘭盆会の食卓」第1週が終了しました。
いつもぎりぎりまで試作をしているので、
レシピの見直しでミスプリントが多く、毎月、月初めは生徒様の目や舌をお借りして修正しています(感謝)

今月のレシピの
「丸ごとトマトの冷製」
f0323446_22483341.jpg
トッピングに青紫蘇の千切りをのせていましたが、
青紫蘇の香りが自家製のせいか強いとの事で、フェンネルに変えてみました。
f0323446_22530319.jpg
勿論、バジルやパセリもあうと思います。
我が家はたまたまフェンネルを育てている事もあるので・・・

また生姜ごはんにも
青紫蘇をのせていましたが、こちらも必要な人とそうでない方がおられるので
好みで…
とレシピに添えてみました。
f0323446_23031716.jpg
より美味しくそして簡単なレシピへ…
日々進化…
勿論大幅に修正した場合は翌月のレッスンでお話しさせて頂きます。

そうそう今日は七夕!
先月のデザートの「天の川羊羹」ですが、
f0323446_23064475.jpg
どうしても寒天の層がずれやすいのですが、つなぎめを爪楊枝で引っ掻くとずれにくくなるようです。
「天の川羊羹」もより簡単に作れるようにレシピの手直し部分の差し替えをお願いしています。
お渡しするのを忘れていた時はお声をおかけくださいね。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http:/tenderly-time.com/






[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-07 23:17 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31