カテゴリ:料理教室( 200 )

「優しい時間」11月の料理教室が終了致しました。
今月は一足早いお正月料理でした。
急な来客の際、
手近かな食材ででき豪華で見映えのよいをモットーに…
昨日が最終日でしたが、私もさすが最終日となると準備する時間にも余裕ができたので(笑)、
あらかじめ準備しておいたおせち料理5品を大皿に盛り付けてみました。
f0323446_18334623.jpg
f0323446_18301971.jpg
6名様分を3名分ずつ・・・
ちなみにこの他2品ありますが、それは生徒様に作って頂くのでこの大皿にはありません。

f0323446_21491852.jpg

その2品の1つが「かぶの奉書巻き」
スモークサーモンを丸めて軸にして塩味をつけたかぶで巻き、茹でた三つ葉で結びます。
これを2つ作って頂きました✨

f0323446_23015413.jpg

盛り付けに南天の葉を使えばお正月らしさを簡単に演出できます。
f0323446_23015446.jpg



12月は「M´sエレクトーンコンサート」の為、
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室はお休みとさせて頂きます、
ちなみに1月は通常の料理教室はお休みでリクエスト料理教室のみとなります。

本年度の「優しい時間」のおもてなし料理教室は無事終了する事ができました。
沢山の皆様にご参加頂き本当にありがとうございました✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-11-29 18:43 | 料理教室

お正月料理教室第5週…

f0323446_23553197.jpg

「優しい時間」お正月料理教室も第5週目…
最終週となりました。
今月は定員オーバーの日が多く今日も7名様のご参加_
ありがとうございました✨
今月は8名様参加の日もありましたが、
オーブントースターを使った「鶏の松風焼き」

玉子豆腐の型に流し入れるだけの「べっこう寄せ」
ただ煮るだけの「海老のうま煮」
と、簡単な献立で、切り分ける大きさで調整もできるので多人数でも苦労せず準備できました✨

f0323446_23553132.jpg

f0323446_23553297.jpg

f0323446_23553222.jpg

今日も盛り付けるお皿は3種類の中から生徒様に選んで頂きました。
f0323446_23553223.jpg

f0323446_23563025.jpg

お一人分写真を撮り忘れてしまいましたが、
菊皿を選ばれた方が3人、
白い角皿が1人、
シャンパンゴールドのトレーが3人でした。

この人気のシャンパンゴールドのトレーは今年もまた注文をお願いされたのですが、在庫がなくて現在制作中との事…
でも年内には入手できるようですので、「優しい時間」の生徒様で入手されたい方は早めにご連絡くださいね…
数日中なら今回の注文に追加して貰えるかも…
です。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-11-26 23:54 | 料理教室
昨日のブログで
(二色さつまいもの茶巾)
を取り上げましたが、先ほど生徒様から
「作ってみました」と写真を送って頂きました✨
f0323446_15563189.jpg

何て綺麗なのでしょう~!

さつまいもは、紅はるかとパープルスイートロード
との事…

お花も良いお仕事しています✨

紅はるかは私と同じですが、
紫芋は正体不明(笑)のを使用していたので…
この発色は素敵!
是非パープルスイートロード探してみようと思います✨

本当に綺麗で美味しそう~!
素敵なお写真ありがとうございました✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-11-17 15:51 | 料理教室
「優しい時間」第3週の料理教室が終わりました。

今月のデザートは
「二色さつまいもの茶巾」
f0323446_23421489.jpg

紫芋と普通のさつまいもの2種類をそれぞれ柔らかく蒸してお砂糖とバターを入れて茶巾に絞ります。
f0323446_00034429.jpg

f0323446_00034418.jpg

普通のさつまいもは自家製の紅はるか
紫芋はスーパーで買っているので、同じように蒸しても柔らかさが違います。
それも手作りの良さ…
中に入れた小粒の甘納豆も良いお仕事…

見た目も鮮やかで可愛いのでお節料理のお重に入れても良いかもしれせん。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-11-16 23:29 | 料理教室

「優しい時間」第2週目

「優しい時間」第2週の料理教室が終わりました✨
お正月料理がテーマ、
少しだけ手を加えただけで
簡単なのに手間がかかったように見えるご馳走(笑)
そんな7品を3種類のお皿からお好みを選んで盛り付けて頂いています。

f0323446_19333044.jpg

このシャンパンゴールドの大きな盛り皿が一番人気!
全員このお皿を選んだ曜日も…(笑)
f0323446_19364085.jpg


次はこの白い角皿
表面に紋様があり光沢もあるので、和でも洋でも使えます。
f0323446_19333056.jpg


3種類目は菊の形の大皿

f0323446_19450504.jpg


今月のテーブルコーディネートではこの菊皿を使っていますが、人気はシャンパンゴールドのお皿に負けています(笑)

f0323446_19444015.jpg


好きなお皿や器で食事を頂くと気持ちが豊かになり幸せな気持ちに…

11月が今年最後の料理教室
皆さんに「優しい時間」を過ごして頂けますように…✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-11-10 19:10 | 料理教室

「優しい時間」11月の料理教室が始まりました。

f0323446_22444467.jpg
今月は早々とお正月料理…
f0323446_22432388.jpg
ふいのおもてなしに対応できるように、
豪華!でもとても簡単なレシピです。
f0323446_22481909.jpg

f0323446_22463390.jpg

盛り付ける器は3種類からお好みで選んで頂きます。

日本酒やワインにもあうのでお客様に喜ばれそう…...
皆様のご参加をお待ちしています。

11月日程
1日(木) 6日(火) 7日(水) 9日(金)
13日(火) 15日(木) 22日(木)
26日(月) 28日(水)

「献立」
蛸と蓮根の紅白なます
かぶの奉書巻き
たたきごぼうの辛子風味
金時豆の甘煮
べっこう寄せ
海老の旨煮
鶏の松風焼き
生姜たっぷりのお雑煮
2色さつまいもの茶巾

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-11-01 22:50 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
11月は「お正月料理」
日本酒やワインにあうオードブルを中心に…
献立はただ今一生懸命準備中です。
まずはテーブルコーディネートが完成…
f0323446_20252396.jpg

f0323446_20252375.jpg


黄金色のテーブルクロスに黒地のブリッジランナーをダブル掛け
シンプルですが、凛とした雰囲気に仕上がりました。
見る角度によって趣が違うアーティフィシャルフラワーをセンターに…
f0323446_20254924.jpg

f0323446_20254938.jpg


お花の色が違うので、写真を写す場所によって雰囲気が変わりそう…お楽しみに

11月日程
1日(木) 6日(火) 7日(水) 9日(金)
13日(火) 15日(木) 22日(木)
26日(月) 28日(水)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-10-30 20:23 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」10月の料理教室が終了しました✨
沢山の皆様にご参加いただき本当にありがとうございました。

土曜日の今日はフルタイムでお勤めの生徒様3名様…
とても熱心に写真を撮って下さいました。
f0323446_19075660.jpg

この写真は送って頂いたもの…
とても綺麗に撮って下さるので嬉しくて…
私の方が色々と質問…(笑)

以前から来て下さっている皆様なので甘えてスマホで上手く撮れるアプリや写し方などを教えて頂きました。
f0323446_19132540.jpg

f0323446_19132515.jpg

早速教えて頂いたアプリ「Foodie」
で撮ると後ろをぼかす事ができました✨
嬉しい…

何でも喜んで下さる今日の生徒様たちにエネルギーを頂けた気がします。

さていよいよ11月は「優しい時間」今年最後の料理教室となります。

11月の料理教室は「お正月料理」です。

11月の日程
1日(木)  6日(火) 7日(水) 9日(金) 
13日(火) 15日(木) 
22日(木) 26日(月) 28日(水)

皆様のご参加をお待ちしています✨🎄✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理教室
「優しい時間を
http://tenderly-time.com/
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-10-27 18:59 | 料理教室
「優しい時間」第4週は金曜日以外は全て料理教室と言うハードな日程…
仕込みが終わり気がつくと深夜0時半を過ぎる日がほとんど、ようやく今日は0時…
でもなかなか寝付けないのでブログ更新させていただきます(笑)

今月の料理教室はクリスマスがテーマ
f0323446_00105191.jpg


ジンジャークッキーを紙コップで作った箱に入れてデザート皿に!
この紙コップ工作は生徒様皆さんとても喜んで下さり、私も嬉しい限り…
f0323446_00131927.jpg

紙コップの飲み口部分をハサミで切り落とし
切り込みを入れて成形、
f0323446_00131908.jpg

5種類の型で抜いたジンジャークッキー
f0323446_00131916.jpg

紙コップの箱に入れて蓋をします。
f0323446_00131966.jpg

同じ長さの切り込みを入れるのが綺麗に作るこつ?
横の線のない紙コップには鉛筆で記しをつけて…
赤い紐を結ぶとなかなか可愛い容器に生まれ変わります。

品切れしていた赤い横線の紙コップが今日は手に入り一安心、
明日、そして土曜日の生徒様の分は確保できまた!
クリスマス関係の紙コップで作れれば申し分ないのですが、さすがにまだ時期が早いようです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-10-25 00:02 | 料理教室
「優しい時間」第3週の料理教室が終了しました。
今週は、通常の料理教室の間に
ローストビーフのリクエスト料理教室が…

せっかくなので、
テーブルコーディネートは10月の内容のクリスマスで、
献立も今月の料理教室の一部をローストビーフに差し替えて対応させて頂きました。

まずはwelcomeドリンクのアップルジンジャエール
f0323446_22503623.jpg

凍らせたりんごのすりおろしにジンジャエールを加えてまぜます。
f0323446_22560072.jpg

オードブルはクリスマスカラーの3色の野菜とサーモンムース…
盛り付けは生徒様…
f0323446_22503690.jpg

テーブルにオードブルとwelcomeドリンクを設置して試食開始…

スープはごぼうのクリームスープ
f0323446_22503644.jpg

ローストビーフと付け合わせの野菜は各自お好きなお皿で…
f0323446_23164854.jpg

f0323446_23004198.jpg

f0323446_23004116.jpg

f0323446_23004245.jpg

f0323446_23004283.jpg

お肉は持ち帰りOKなので食べる分だけを盛りつけて頂きました。
皆様とてもセンスよく美味しそう!

f0323446_23033577.jpg

デザートの前に紙コップでの箱作り
f0323446_23115935.jpg

クッキーを詰めて
f0323446_23130592.jpg

可愛らしいクリスマスデザートの完成です。

この紙コップの箱作りはとても好評!
これからクリスマスシーズンなのできっと素敵な紙コップが出回りそう、楽しみです😌💓


テーブルコーディネートとおもてなし料理教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-10-18 22:41 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31