人気ブログランキング |

カテゴリ:料理教室( 264 )

「優しい時間」11月の料理教室、そして本年度の料理教室が終了致しました。

沢山の皆様にご参加頂き本当にありがとうございました✨
f0323446_20352048.jpg

一足早いお正月料理でしたが、煮豚などは普段のご馳走として活躍するメニューなので早速おさらいされた生徒様も…
今月のレシピをそのままお正月に作りますとの嬉しい言葉も…

あまり口を出さないように盛り付けて頂いた所、プレートを斜めにされた方も…✨
素敵✨
皆様アイデアの引き出しが増えているようです✨

今年はお雑煮のかわりに奄美大島の郷土料理
「鶏飯」
を献立に入れていますが、トッピングのささ身をほぐす作業を生徒様にお願いしていました✨
f0323446_20540831.jpg

細かくほぐしたささ身で女子力の高さが分かる✨?(笑)

一人では大変な作業ですが、お茶漬けのように食べるのでやはり細かい方が美味しいと皆さん納得されていました✨

f0323446_20580964.jpg
具の準備をしておけば、好みの具、量で食べられるのでどなたからも美味しい✨
と好評を頂いた「鶏飯」でした。
f0323446_20580938.jpg


「鶏飯」のあとは、
デザートの「日の出かん」
f0323446_21022232.jpg

みかんをくり貫くのは意外と簡単!
今回は寒天を溶かすのに電子レンジを使うのでとても楽チン!

もう何度も作りましたと…

嬉しいご報告も✨ありがとうございました✨

そして生徒様全員に水引で淡路結びを作って頂きお料理に添えましたが、写真のように日の出かんもゴージャスにグレードアップしました✨

さて、11月も明日が月末…

12月の料理教室はお休みさせて頂き、
クリスマスエレクトーンコンサートで皆様をお迎えさせていただきます✨😌✨ 

明日から我が家はお正月からクリスマスに…

素敵なエレクトーンコンサートで「優しい時間」をお過ごし頂けますように…✨
頑張りま~す✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2019-11-29 20:31 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」

12月はクリスマスエレクトーンコンサートの為にお休みとなりますので今週が料理教室の最終週…

今年はあと残り2回となりました✨

今年も沢山の皆様にご参加頂き、本当にありがとうございました!

色々なご縁を頂き、
沢山の生徒様とお話しさせて頂き、
最近は私の方から相談をすることも(笑)…

「優しい時間」をお届けしたいと思う私が、生徒様から励まされ「優しい時間」を過ごしているような…

✨皆様に感謝です✨

さて12月は
✨M´sクリスマスコンサート✨

私から「優しい時間」の生徒様へのクリスマスプレゼントとして始めたこの企画✨
もう今年で8回目となります✨

あと2回のお正月料理教室を無事に終えてから準備にかかりますので、またご案内させていただきます✨
しばらくお待ちくださいね✨

さて先週なのですが、
毎月第3木曜日の生徒様グループはいつも記念撮影をされるので、私が毎回シャッターを押しています。
f0323446_18192127.jpg

もう何年も続く第3木曜日の記念撮影✨
今回、そのアルバムを見せてくださいました✨
f0323446_18205692.jpg


f0323446_18212345.jpg

懐かしい写真がいっぱい~❤️

ちゃんとまめにアルバムにして下さっているのに感激しました✨

その時に振替で参加された他の曜日の生徒様も記念撮影に加わって下さっているので変化もありとても懐かしく拝見しました✨

「優しい時間」今年で12年…

次の親睦会にはご自慢の歌声を披露して下さると、ある生徒様と約束✨(笑)

せっかくのご縁✨
私とだけでなく、「優しい時間」の生徒様皆様が繋がりますように…

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/







by mamirumi2014 | 2019-11-25 17:38 | 料理教室
「優しい時間」第3週の料理教室が終了しました✨
今月はお一人1個、水引きで淡路結びを作りお料理に添えて頂いていますが、在庫切れの店舗が多く最終日の28日までもつか、心配な所です。
f0323446_06161611.jpg


デザートの「日の出かん」にも添えた淡路結び…
f0323446_05554367.jpg

f0323446_05554305.jpg


そうそう、日の出かん の脇にあるのは
「生姜糖」

この所、夫の畑で収穫した無農薬の生姜でジンジャエールを作っています✨
f0323446_06005716.jpg

栄養のある皮付きのまま、薄くスライスして同量のお砂糖で煮てレモン汁や蜂蜜を加えて作るのですが、
f0323446_06005799.jpg

その時煮込んだ生姜をフライパンに入れ、お砂糖をかけて根気よく炒っていくと表面が結晶化します✨
f0323446_06005721.jpg


期間限定で申し訳ありませんが、料理教室の生徒様へご試食頂いています✨

一枚食べただけでも身体がポカポカしてくるので寒いこの時期喜ばれています✨

「優しい時間」第4週の生徒様の分もありますので、私が忘れていたら(笑)声かけてくださいね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2019-11-23 05:49 | 料理教室
「優しい時間」11月はお正月料理教室✨

f0323446_19365803.jpg

今月はお一人1つずつ、
水引きで淡路結びを作りお料理に添えて頂いています✨
一つのせるだけでお正月気分を演出できます✨

お箸の袋は私の手作り✨

お正月なので両方の箸の先が細くなっている利休箸を使っていますがその箸の中央に和紙を巻き、
水引きを結び、
その上に淡路結びにした水引きを両面テープでとめて…

と少し時間のかかる作業ですが
お正月、ハレの日なので
こんな箸袋でよろしければ簡単に作れますよ
とお伝えするために…(笑)

「優しい時間」前半の料理教室が終了し、
残りは後半の5回…

どうやら前半の生徒様のほとんどがこの箸袋をお持ち帰りされたご様子…(笑)

再利用できたら✨と
思っていた私のあてが見事に外れました(笑)

まあ興味を持たれないよりずっと嬉しいのですが…

でもさすがに料理教室の前日では時間がかかるので余裕のあるこの土、日で頑張りました✨

まずは和紙を裂きます。
f0323446_20120148.jpg

ハサミを使うと和紙のワラワラ感がでないので、折り目をつけたら定規をあてて裂いていきます。
3つ折りにして箸の中央にしっかり巻き付くように…(幅 約6㌢)

長さは今回使用した和紙が約54㌢なので6等分して約9㌢
色はテーブルコーディネートにあわせて紫色✨

箸を芯にして中央にしっかり巻き付け糊付けします。
f0323446_20131353.jpg


そして水引きでしっかり結び、余分な水引きは切っておきます✨
f0323446_20140465.jpg

もちろん3本とりで巻けばゴージャスですが、淡路結びが2本でなのでここはあわせました✨

そして淡路結び…
f0323446_20154563.jpg

箸用には90㌢の水引を4等分して使いました。

やはり綺麗な色からなくなるのでここ数日あちこちの100円SHOPを回りましたが、どこも在庫切れ!
諦めて、手持ちの水引で作ります。
f0323446_20154585.jpg


これもまた余計な長さを切り、箸袋に巻いた水引きの結び目のない方に両面テープをつけて淡路結びをつけて完成です✨

f0323446_20260454.jpg


さて生徒様の淡路結びは2本とりですが、皆様の参考になればと3本とりと5本とりをテーブルコーディネートで使っています✨

f0323446_20405689.jpg

f0323446_20405758.jpg

f0323446_20394741.jpg


こつを覚えれば簡単な水引きの淡路結び✨
お正月料理だけでなく、色々な使い道があると思います✨

さて、また私は
秋の夜長、淡路結びの内職(笑)再開しま~す✨(笑)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-11-17 13:04 | 料理教室

お正月料理の器✨

「優しい時間」
11月の料理教室はお正月のごちそう✨

約33㌢角のシャンパンゴールドのお盆のようなトレーにお料理を盛り付けて頂いています✨
f0323446_22105552.jpg

f0323446_22105623.jpg

本日のご参加は7名様…
f0323446_22105692.jpg

同じように盛り付けても空間の明け方で随分違って見えます✨
f0323446_22105648.jpg

f0323446_22105652.jpg
f0323446_22113037.jpg

f0323446_22113122.jpg


このシャンパンゴールドのお盆(トレー)
2~3年ほど前から使っていますが、
「優しい時間」の生徒様にとても人気✨
お客様に出すと必ず歓声が上がると喜ばれています(笑)

以前、相当な枚数を注文したのですが、
やはり今年も欲しい生徒様が…

今年から「優しい時間」にご参加下さった生徒様も多いのでこの1ヶ月でオーダーを取りまとめようと思います✨

だいたいのお値段は萬宮までお問い合わせくださいね✨
f0323446_22152385.jpg


それから両方の口が細くなっている利休箸と
和風の台付きミニグラスも同じ仕入れ先なのでオーダー可能です✨
ちなみにミニグラスは3個単位
台座が黒もあります✨
f0323446_22173573.jpg


簡単で美味しくて豪華✨

目が喜ぶ素敵な器は大きな戦力(笑)となるはずです✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014 | 2019-11-13 22:01 | 料理教室
「優しい時間」11月の料理教室は
「お正月のごちそう2019」
f0323446_20572049.jpg

煮豚や奄美大島の鶏飯など…

f0323446_21005378.jpg

お正月、いつものお節に加えて
準備しておけば豪華なごちそうの並ぶ食卓になります。

「優しい時間」のお正月料理は
簡単!美味しい!豪華!
f0323446_20594449.jpg

f0323446_20590749.jpg


水引を使ってお料理の盛り付けをよりお洒落に演出します。

皆様のご参加をお待ちしています。

【献立】

炊飯器で作る黒豆
蕪の千枚漬けとサーモンの紅白カルパッチョ
蟹風味のはんぺん入り卵焼き
蓮根の青海苔揚げ
有頭海老の白胡麻揚げ
ごぼうのから揚げ
煮豚
鶏飯
日の出かん

11月の日程

6日(水) 7日(木) 8日(金)
12日(火) 13日(水) 15日(金)
19日(火) 21日(木) 25日(月) 27日(水) 28日(木)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-11-08 20:56 | 料理教室
「優しい時間」11月5日(火)は9月のリクエスト料理教室のスペイン料理でした✨
f0323446_00152585.jpg

ガスパチョ、パエリア、スペイン風オムレツなどスペインの代表的な料理を楽しんで頂きました。
f0323446_00154153.jpg

テーブルコーディネートにはバルセロナから連れて帰ってきた?(笑)カラフルなドラゴンをトーキンググッズとしてディスプレイ✨
f0323446_00172724.jpg

今日の生徒様方、とても気に入られたようでデザートのバスク風チーズケーキのお皿にのせて写真撮影✨(笑)
f0323446_00212152.jpg

f0323446_00212143.jpg

f0323446_00212171.jpg

2匹のドラゴン達…
実はマグネットなのですが、
スペインの話しも盛り上がり、
トーキンググッズとして素晴らしいお仕事してくれました✨(笑)

そんなドラゴン達も料理教室の後はさっさと移動✨(笑)

今日のスペイン料理教室とはガラリと変わり、明日からはお正月料理教室となります。

バタバタで迎える初日の明日ですが、
皆様お待ちしていま~す✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-11-06 00:15 | 料理教室
11月に入ってもう3日目
新メニューと格闘して
今日は一歩も表に出ず…
ようやくお料理もテーブルコーディネートも整い、レシピのパソコン入力も終わりました✨

f0323446_23400204.jpg

この時期、お正月用の生花の入手は困難なのでいつもアレンジフラワーを使っての料理教室です。
世の中はハロウィンが終わったばかり…
これからクリスマスグッズのシーズン(笑)

仕方ない事…とご理解お願いできたら嬉しいです✨

テーブルのセンターに飾るお花なので四方見に…花器は先日東京堂で仕入れた新しいもの…
プラスチックなのですが、色合いが渋いです。
お花は見る角度が変わると雰囲気も変わります。
f0323446_23392081.jpg

f0323446_23491148.jpg

図書館で借りた本✨
料理教室をはじめてから12年…
お正月料理は毎年あるのでバリエーションに悩みます。
今年はリメイクレシピの鶏飯を入れて、
お節料理と言うよりお正月のごちそうをテーマ
にしています。
献立のご案内はまた後日…

さて今月は久しぶりにお正月、役に立つ水引の結び方をお勉強して頂こうと思っています✨

f0323446_23392107.jpg

工作は好きな生徒様と苦手な生徒様に別れるので難しいところですが、一つ作って持って帰れば何かに役立つかもしれません(笑)

今週は火曜日が
リクエスト料理教室のスペイン料理
お正月料理教室は水曜日からとなります。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-11-03 23:38 | 料理教室
「優しい時間」10月の料理教室が終了致しました✨
早々とクリスマス料理教室
f0323446_22134516.jpg

f0323446_22134529.jpg

レストランのディナー風でのおもてなし料理…
沢山の皆様のご参加ありがとうございました✨

まずはオードブルの魚介のグラスサラダから始まり
f0323446_22164991.jpg

きのこのポタージュスープ
f0323446_22165969.jpg

メインはミートローフとペンネの盛り合わせ
f0323446_22142845.jpg

f0323446_22160059.jpg

f0323446_22160135.jpg

f0323446_22161675.jpg

デザートはガトー・インビジブル
の順番に…
f0323446_22191080.jpg

一足早いクリスマス気分を味わって頂きました✨

11月の「優しい時間」はお正月料理教室…
皆様のご参加をお待ちしています✨

11月
6日(水) 7日(木) 8日(金)
12日(火) 13日(水) 15日(金)
19日(火) 21日(木)
25日(月) 27日(水) 28日(木)

リクエスト料理教室

11月5日(火) スペイン料理でのおもてなし

サンキャッチャー&ペンダントのワークショップ
(カラーdeサンキャッチャー®️認定講師 
岩城由希先生)

11月7日(木)  13時30分~
11月13日(水)14時~ 

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-10-30 22:13 | 料理教室
度重なる豪雨…
皆様被害はありませんでしたか?

今日の雨で我が家の前にある調整池も水位が高く、下水から異音が聞こえたので不安が募ります。

さて、「優しい時間」第4週の料理教室が終了しました。

f0323446_18315548.jpg

今月はクリスマスディナー風のメニュー✨
オードブル、スープ、メイン料理、デザートの順番に一皿ずつ盛り付けて頂いています✨
f0323446_18315513.jpg

一皿目のオードブルのあとは、早い方から各自で盛り付けて頂くようにご案内しているのですが、
今週の皆様は
各自ではなく、お皿を並べて流れ作業で盛り付けされていました✨

皆様とても仲良し…✨
f0323446_18571663.jpg

f0323446_18315551.jpg

f0323446_18315680.jpg

f0323446_18315640.jpg

最後のデザートも…
流れ作業でてきぱきと…
f0323446_18361627.jpg

今月はメイン料理はミートローフ✨
それに付け合わせのペンネもあるのでボリュームがあります

でも完食される生徒様が多くて皆様のお元気さにビックリ…(笑)

「優しい時間」10月の料理教室は28日月曜日が最終日となります。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2019-10-25 18:28 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31