カテゴリ:料理教室( 205 )

「優しい時間」第2週目も沢山の皆様にご参加頂きありがとうございました。

これまでは定員6名様としてきましたが、昨年から7名様ご参加の曜日が増えてきました。

f0323446_00445173.jpg

7名様ご参加の日は盛り付けは手分けして分担して頂く事にしています。
f0323446_00445160.jpg

流れ作業のようにてきぱき皆さん盛り付けて下さるので4名様が一人一人ご自分の分だけ盛り付ける時より早く完成する事が多いです。
「優しい時間」で仕出しやさんできるかも…(笑)
f0323446_00445147.jpg

f0323446_00445181.jpg

盛り付けの仕上げはご自分の席で…
f0323446_00550190.jpg

お皿の位置を整え、南天の葉っぱを飾り完成です。
f0323446_00550195.jpg

f0323446_00571460.jpg

スープカップでお出しする里芋だんごの生姜あんはお吸い物の代わりに…
いつも早めのお雛様料理なのでなかなか蛤が手に入らず…
そんな時に喜ばれるものとして献立に入れましたが皆様に大好評!
少し手間はかかりますが、おもてなしの心が伝わる手料理です✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014 | 2019-02-16 11:41 | 料理教室

f0323446_22561658.jpg

今月から「優しい時間」の料理教室が始まりました.
12月、1月と二月お休みさせて頂いたので、生徒様とも久しぶりの再会…✨
我が家の庭にブロックを敷いた話しや生徒様達の近況報告など、懐かしく話題が多くて笑いの絶えない1週間でした✨

2月はひな祭りのおもてなし料理。
大皿に型抜きした黒米のちらし寿司をのせ、お料理をのせていきます。
f0323446_22561676.jpg

里芋だんごはお吸い物の代わりに…
少し手間をかけるだけで手のこんだ一品になりますが実際はとても簡単…
そして喜ばれる一品です。
f0323446_22561662.jpg

相変わらず皆様熱心に撮影して下さるので嬉しくなります。
f0323446_22561631.jpg

お白酒もセットして試食が始まります…
f0323446_22561699.jpg

今週は4日連続の料理教室…
簡単、美味しい、豪華がモットーなので
実際そんなに負担がなく準備できました✨

連休が終わるとまた「優しい時間」第2週が始まります。久しぶりに皆様とお会いできるのがとても楽しみ…
皆様お風邪などひかれませんように…
f0323446_23561424.jpg

抹茶小豆ういろうと雛あられをご用意してお待ちしています✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014 | 2019-02-09 22:48 | 料理教室
f0323446_23022899.jpg

「優しい時間」2月の料理教室が始まりました。
簡単、美味しい、見栄えが良いを念頭に…
自宅ですぐに真似できるお料理ばかりです。


< 献立 >
柚子大根
白菜の簡単漬け
青海苔入り玉子カステラ
白身魚の明太子焼き
鶏もも肉の柚子胡椒焼き
黒米ちらし寿司
里芋だんごの生姜あん
抹茶あずきういろう

皆様のご参加をお待ちしています。

f0323446_23002196.jpg

f0323446_23002131.jpg

2月

「ひな祭りのおもてなし料理」

5日(火) 6日(水) 7日(木) 8日(金) 12日(火) 13日(水) 14日(木) 21日(木) 25日(月) 27日(水)

3月

「おもてなしのお花見弁当」

6日(水) 7日(木) 8日(金) 11日(月)  12日(火) 13日(水) 14日(木) 19日(木) 25日(月) 27日(水)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-02-06 22:58 | 料理教室
「優しい時間」
1月は通常の料理教室はお休みですが、
17日(木)は昨年9月のレシピよりリクエスト料理教室でした。

オクトーバーフェスト
~ビールを楽しむパーティー料理~

簡単ザワークラフト
大根のビール漬
枝豆のアンチョビ炒め
豚肉のマッシュルームパプリカソース
カリーヴルスト
チーズステックパイ
ジャム オン ヨーグルトムース

4ヶ月ぶりの献立ですが、我ながら保存版にしたいナイスなバリエーション(笑)
用意するのが楽しみでした✨


f0323446_21114643.jpg

ビールに合うお料理…ノンアルコールビールで乾杯!
f0323446_21122828.jpg

冷凍のパイシートを使ったチーズスティックパイ…
簡単にできて美味しいのでビールのお伴にぴったりです✨
f0323446_21114750.jpg

焼きたては特に美味しいです。
f0323446_21114729.jpg


ヨーグルトムースにお好きなジャムをのせて…
今回はキウイジャム
電子レンジで作った簡単なジャムです。

「優しい時間」
2月から通常の料理教室が始まります。

2月
「桃の節句のおもてなし料理」

5日(火) 6日(水) 7日(木) 8日(金) 12日(火) 13日(水) 14日(木) 21日(木) 25日(月) 27日(水)

3月
「おもてなしのお花見弁当」

6日(水) 7日(木) 8日(金) 11日(月)  12日(火) 13日(水) 14日(木) 19日(木) 25日(月) 27日(水)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/



by mamirumi2014 | 2019-01-18 21:06 | 料理教室

2019年の元旦…

明けましておめでとうございます✨
新しい年を迎え皆様のご多幸をお祈りいたします✨
f0323446_13320688.jpg

昨年は「優しい時間」に新しい出会いを沢山頂きました✨
自宅での料理教室、住宅街なので看板もなく…
それでも沢山の方が訪ねて来て下さる…
色々なご縁に本当に感謝しています✨

1月の料理教室はお休み…

なのですが、
1回のみリクエスト料理教室があります。

1月17日(木)
11時半~

昨年9月のメニューより

「ビールを楽しむパーティー料理」

簡単ザワークラフト
大根のビール漬
枝豆のアンチョビ炒め
きのこのココット
豚肉のマッシュルームパプリカソース
カリーヴルスト
チーズスティックパイ
ジャム オン ヨーグルトムース

ご自宅でのビアパーティにもってこいのレシピが沢山…
特に大根のビール漬は生徒様に大好評でした。
冬の大根は甘いので、より美味しくできるのでは…

空きが3名様ありますのでご参加希望の方はご連絡ください。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/




by mamirumi2014 | 2019-01-01 13:31 | 料理教室
「優しい時間」11月の料理教室が終了致しました。
今月は一足早いお正月料理でした。
急な来客の際、
手近かな食材ででき豪華で見映えのよいをモットーに…
昨日が最終日でしたが、私もさすが最終日となると準備する時間にも余裕ができたので(笑)、
あらかじめ準備しておいたおせち料理5品を大皿に盛り付けてみました。
f0323446_18334623.jpg
f0323446_18301971.jpg
6名様分を3名分ずつ・・・
ちなみにこの他2品ありますが、それは生徒様に作って頂くのでこの大皿にはありません。

f0323446_21491852.jpg

その2品の1つが「かぶの奉書巻き」
スモークサーモンを丸めて軸にして塩味をつけたかぶで巻き、茹でた三つ葉で結びます。
これを2つ作って頂きました✨

f0323446_23015413.jpg

盛り付けに南天の葉を使えばお正月らしさを簡単に演出できます。
f0323446_23015446.jpg



12月は「M´sエレクトーンコンサート」の為、
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室はお休みとさせて頂きます、
ちなみに1月は通常の料理教室はお休みでリクエスト料理教室のみとなります。

本年度の「優しい時間」のおもてなし料理教室は無事終了する事ができました。
沢山の皆様にご参加頂き本当にありがとうございました✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2018-11-29 18:43 | 料理教室

お正月料理教室第5週…

f0323446_23553197.jpg

「優しい時間」お正月料理教室も第5週目…
最終週となりました。
今月は定員オーバーの日が多く今日も7名様のご参加_
ありがとうございました✨
今月は8名様参加の日もありましたが、
オーブントースターを使った「鶏の松風焼き」

玉子豆腐の型に流し入れるだけの「べっこう寄せ」
ただ煮るだけの「海老のうま煮」
と、簡単な献立で、切り分ける大きさで調整もできるので多人数でも苦労せず準備できました✨

f0323446_23553132.jpg

f0323446_23553297.jpg

f0323446_23553222.jpg

今日も盛り付けるお皿は3種類の中から生徒様に選んで頂きました。
f0323446_23553223.jpg

f0323446_23563025.jpg

お一人分写真を撮り忘れてしまいましたが、
菊皿を選ばれた方が3人、
白い角皿が1人、
シャンパンゴールドのトレーが3人でした。

この人気のシャンパンゴールドのトレーは今年もまた注文をお願いされたのですが、在庫がなくて現在制作中との事…
でも年内には入手できるようですので、「優しい時間」の生徒様で入手されたい方は早めにご連絡くださいね…
数日中なら今回の注文に追加して貰えるかも…
です。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014 | 2018-11-26 23:54 | 料理教室
昨日のブログで
(二色さつまいもの茶巾)
を取り上げましたが、先ほど生徒様から
「作ってみました」と写真を送って頂きました✨
f0323446_15563189.jpg

何て綺麗なのでしょう~!

さつまいもは、紅はるかとパープルスイートロード
との事…

お花も良いお仕事しています✨

紅はるかは私と同じですが、
紫芋は正体不明(笑)のを使用していたので…
この発色は素敵!
是非パープルスイートロード探してみようと思います✨

本当に綺麗で美味しそう~!
素敵なお写真ありがとうございました✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/


by mamirumi2014 | 2018-11-17 15:51 | 料理教室
「優しい時間」第3週の料理教室が終わりました。

今月のデザートは
「二色さつまいもの茶巾」
f0323446_23421489.jpg

紫芋と普通のさつまいもの2種類をそれぞれ柔らかく蒸してお砂糖とバターを入れて茶巾に絞ります。
f0323446_00034429.jpg

f0323446_00034418.jpg

普通のさつまいもは自家製の紅はるか
紫芋はスーパーで買っているので、同じように蒸しても柔らかさが違います。
それも手作りの良さ…
中に入れた小粒の甘納豆も良いお仕事…

見た目も鮮やかで可愛いのでお節料理のお重に入れても良いかもしれせん。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com


by mamirumi2014 | 2018-11-16 23:29 | 料理教室

「優しい時間」第2週目

「優しい時間」第2週の料理教室が終わりました✨
お正月料理がテーマ、
少しだけ手を加えただけで
簡単なのに手間がかかったように見えるご馳走(笑)
そんな7品を3種類のお皿からお好みを選んで盛り付けて頂いています。

f0323446_19333044.jpg

このシャンパンゴールドの大きな盛り皿が一番人気!
全員このお皿を選んだ曜日も…(笑)
f0323446_19364085.jpg


次はこの白い角皿
表面に紋様があり光沢もあるので、和でも洋でも使えます。
f0323446_19333056.jpg


3種類目は菊の形の大皿

f0323446_19450504.jpg


今月のテーブルコーディネートではこの菊皿を使っていますが、人気はシャンパンゴールドのお皿に負けています(笑)

f0323446_19444015.jpg


好きなお皿や器で食事を頂くと気持ちが豊かになり幸せな気持ちに…

11月が今年最後の料理教室
皆さんに「優しい時間」を過ごして頂けますように…✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com
by mamirumi2014 | 2018-11-10 19:10 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28