カテゴリ:料理教室( 159 )

「優しい時間」第4週の料理教室が始まりました。
f0323446_00264500.jpg

普段あまり寒色系のテーブルコーディネートをしないので、今月の光沢のある水色のクロスと硝子の器でのテーブルコーディネートは
今日ご参加のベテラン生徒様たちに新鮮だったようでとても喜んで頂けました。

「梅雨がとんでいきますね~」
と、私には思い付かない表現で誉めてくださいました‼

f0323446_00453525.jpg

今月は盛り付けを料理ごとに分担して頂いているせいか、皆さんのお仕事が早く、いつもより20分ほど早く試食タイムが始まります

5月の料理教室は残り2回、
23日(水)は満席ですが、24日(金)はお一人空きがあります。
興味のある方は是非ご連絡ください。

身近な食材で作る薬膳料理は大好評‼
シリーズ化しようかと思っています(笑)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」

http://tenderly-time.com/




[PR]
by mamirumi2014 | 2018-05-21 23:56 | 料理教室

「優しい時間」第3週

「優しい時間」第3週…
火曜日と木曜日の料理教室の合間、水曜日と金曜日に食事会のお客様!
今週はハードなスケジュールでブログ更新がご無沙汰になってしまいました。


f0323446_22435585.jpg

今日の料理教室は7名ご参加の予定
(結局お一人欠席で6名でしたが…)
角にも席を設ける為、テーブルの端に置いていたフラワーアレンジをセンターに移しました。
ちょうど今、我が家の庭の柏葉アジサイが見ごろ、お友だちから頂いたやまぼうしと組み合わせて硝子の鉢に入れていますが、やはり生のお花は良いですね~💓
f0323446_23023319.jpg

f0323446_23034399.jpg

熱心に写真を撮って頂き感謝です。

f0323446_23071202.jpg

今月は青いテーブルクロスに合わせてお花も青にこだわっていますが、やまぼうしの白い花はとてもマッチしています。
花もちも良くて、好きな花の一つになりました。
さて、明日は遠く潮来市からのお客様…
年に数回、車で1時間半近くかけてお越し下さいます。
もう10年以上…
明日新しく柏葉アジサイを切って、やまぼうしとフラワーアレンジの予定!
涼やかなテーブルコーディネートでおもてなしさせていただきますね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-05-17 22:40 | 料理教室

おさらい写真に感動!

「優しい時間」今日のご参加は4名様
                               
f0323446_23321697.jpg

今月は水無月のおもてなしとして薬膳料理を作っているのですが、身近な食材でとても簡単‼
f0323446_23564195.jpg

いつも簡単をモットーにしているとは言え
やはり前日から準備する献立もあるのですが、今月のレシピは当日の朝からで平気!

生徒様もそれは同じだったようで、もう今日の夕方にしっかりおさらいされ
写真を送って下さいました!
f0323446_23431572.jpg

凄~い!(笑)
早~い!(笑)
素晴らしい生徒様に感動!

今日の教室の雑談の中
先月のレシピのよもぎ大福を沢山作り、職場に差し入れました…
筍とにらのつくねは家族に大好評…
端午の節句には鯛めし作りました…
皆様からの報告がもう嬉しくて、身が引き締まる思い(笑)

きっと今月のレシピも何度もリピートされる事と思います。
これからも簡単!美味しい!豪華!
をモットーに皆さんに喜んで頂けるお料理をお伝えしていきますね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
http://tenderly-time.com/




[PR]
by mamirumi2014 | 2018-05-09 23:11 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
5月のテーマは
「水無月のおもてなし」
f0323446_23072731.jpg

第2週の料理教室が始まりました。
梅雨の始まる6月がテーマのおもてなし料理なのでテーブルクロスは寒色…光沢のある水色をチョイス。
器はナチュラルなイメージの和食器。
先日の笠間の陶炎祭で購入したものを使っています。
今日はお休みの方があり3名様のご参加。
明日は4名様なので、6名様用のテーブルコーディネートを4名様用に変更、小鉢も差し替えてみました。
f0323446_23092853.jpg

「海老のにら和え」を入れる器
中の水色の釉薬がとても綺麗‼
実はこの小鉢、私の手作り!

10年近く前、陶芸窯が我が家に来た時に 私も作りたくてチャレンジした作品です。
とても綺麗な青色はビー玉の溶けた色!
三つ足をつける事や釉薬は夫におまかせ…
けっこう可愛いいできばえ‼
お気に入りなのですが、
4個しかないのでなかなか登場しなかったのですが、今月のコーディネートにはピッタリです。
明日ご参加の4名様
涼やかな器で薬膳料理、お楽しみくださいね!

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-05-08 22:50 | 料理教室

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
5月の料理教室は
「水無月」のおもてなし
身近な食材で作る薬膳レシピ
がテーマです.

f0323446_23304126.jpg
六月は水無月…

嘉祥菓子・入梅・夏越の祓えなど…
一足早く六月を語るものを学びます。

湿気が多く身体の不調に悩む季節
胃腸機能を整える食材をいただき体調管理を…

涼しげな寒色のテーブルコーディネートの食卓でこれから始まる夏を乗り切る食事を楽しみましょう。
皆様のご参加をお持ちしています。

f0323446_23325948.jpg

献立

海老のにら和え
さやいんげんとじゃがいもの胡麻よごし
クレソンと牛肉のサラダ
ささみの青紫蘇春巻き
春菊と手羽元のスープ
じゃこと青紫蘇入り雑穀ごはん
水無月

5月
2日(水) 8日(火) 9日(水) 10日(木) 11日(金)
15日(火) 17日(木) 21日(月) 23日(水) 24日(木)


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly.com


[PR]
by mamirumi2014 | 2018-05-02 23:35 | 料理教室
「優しい時間」4月の料理教室
「端午の節句のおもてなし料理」が終了しました。
f0323446_00221641.jpg

テーブルクロスとランナーの生地は日暮里「トマト」で見つけた掘り出し物!
男の子の節句なのでテーブルは重厚な雰囲気でと思い生地探しをしましたが運よくイメージに合うものが見つかりました。
今回はナプキンも同柄で縫ったので手間がかかりましたが、やはり違和感の無い
組み合わせができました。
f0323446_00221725.jpg

兜も「端午の節句」を象徴するもの…
硝子なら怖くないですよね…(笑)

いつも心がけている
簡単!美味しい!
今月のレシピのよもぎ大福はまさしく簡単‼
そして買ったものより美味しい!

優しい時間第4水曜日の生徒様のグループラインに皆さんの作られたよもぎ大福の写真が次々と投稿されたのには思わず笑ってしまいましたが、とてもとても嬉しかったです‼
f0323446_22192325.jpg

これからも直ぐに作ってみたくなるお料理やレシピを作っていかなけれぱ…と、パワーを頂きました。

5月は「物忌みの月」
体調不良にならないように、身近な食材でできる薬膳レシピをと考えています。
ただいま一生懸命準備中…

「優しい時間」のレシピで皆様の健康のお手伝いができますように…

5月も「優しい時間」でお待ちしています✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-28 00:18 | 料理教室

好評(よもぎ大福)

「優しい時間」4月の料理教室「端午の節句」も明日が最終日となりました。

今日も鯛飯に盛り上がり、よもぎ大福に歓声が上がりました (笑)


f0323446_23500398.jpg


生徒様の中にはInstagramに投稿して下さる方も…
f0323446_23540289.jpg

熱心に写真を撮って下さるので嬉しくなります。

f0323446_23571896.jpg

よもぎ大福作りも楽しそうでした。

生徒様が帰られてから、
夕方知人と会う約束が…、

手土産用に私もよもぎ大福を作りました。
洗い物と並行していたので大福の生地が冷めて
いたのですが、熱くないので手にもくっつかずとても楽に扱えました。
熱い内に無理することないですね…(笑)

差し上げた知人からも随分誉めて頂き、
よしよし…
よもぎ大福は私にとっても永久保存 版レシピになりそうです。                                                                                            

      テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-25 23:46 | 料理教室
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」4月の最終週の料理教室が始まりました。

今週は月曜日から木曜日まで4日連続…
翌日の食材の仕入れは料理教室の片付けが終わり、夕方4時は過ぎるので品切れのものがある場合も…

今日も鯛めしの鯛は簡単に手に入りましたが、刺身用の鰹(勝男)を探すのに何軒もお店を回りました。

さて今日の鯛めしは丁度良い大きさの鯛‼
値段も手頃でしたので丸々1匹使いました。
f0323446_00114449.jpg

裏側にも身がついているので、今日ご参加の5名様全員で骨をはずして頂きました。
f0323446_00132020.jpg

みんなでやれば早いですね~(笑)

f0323446_00142874.jpg

ベテラン生徒様が多かったので盛り付けもテキパキ…
f0323446_00153140.jpg

よもぎ大福作りもスムーズでした。

明日は振替の生徒様が多く定員オーバーの7名様!
和食の下準備は品数が多いので大変なのですが、今月の献立はとても簡単なので大丈夫‼
そうは言ってもきっとバタバタすると思いますが…
賑やかになる予感…
皆様お待ちしています✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-23 23:58 | 料理教室

よもぎ大福

今月の料理教室「端午の節句」のデザートはよもぎ大福餅を作っています。
電子レンジで加熱するのでとても簡単‼

スーパーで手に入る乾燥よもぎを使うレシピですが、丁度この時期はあちこちでよもぎを見掛けるので、
よもぎの茹で方もレシピに加えました。

f0323446_23575027.jpg

葉の裏側が白っぽい銀色なのがよもぎ(蓬)
葉の部分だけを摘みます。
f0323446_23595982.jpg

可愛い二人の助っ人が手伝ってくれたので大量‼
土やごみを取るのに何度も洗いました。

f0323446_00023000.jpg
大鍋に湯を沸かし、多目の塩とあれば重曹を加えて2分程茹でます。
f0323446_00044492.jpg

冷水にとると鮮やかに…
さあ、ここからが大変‼
水気を絞り一生懸命包丁で叩きます。
フードプロセッサーは役にたちません。
f0323446_00080189.jpg

叩いていくと繊維がほどけてわらわらな感じに…

そうなったら小分けして冷凍します。

f0323446_00143892.jpg

f0323446_00143812.jpg
白玉粉、砂糖、よもぎを合わせたところに水をいれてよく混ぜ電子レンジでチン…
どなたでも失敗なくできるように、手にくっついて扱いにくい生地はラップの上にきな粉をおき、その上にのせてのばしてからあんこを包みます。
f0323446_00143861.jpg

「買った大福より美味しい‼」と生徒様から大好評!

せっかくの田舎暮らし(笑)
よもぎ、直ぐに見つかると思います。
冷凍してパンの生地にも入れられるので是非探してみてくださいね!



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-15 23:50 | 料理教室

4月第2週の料理教室

4月の料理教室「端午の節句」2週目…
強風の中でしたが、
今日の生徒様にも鯛めしは大人気でした‼
f0323446_23395023.jpg

土鍋の蓋を取ると参加者5名の皆さんの手が一斉に…(笑)
スマホでの撮影会となりました。

f0323446_23443015.jpg


f0323446_23460442.jpg

鯛めしの残りの頭や骨からあら汁を…
何膳も頂くならお茶漬けのだしとしても使えます。
三つ葉やネギをたっぷり入れるとより一層美味しくなります。

f0323446_23511994.jpg

f0323446_23511943.jpg

晩御飯のおかずにも重宝する今月のレシピ

早々とおさらいされた今日の生徒様から写真が届きました‼
f0323446_23572557.jpg

白いお皿に盛り付けると洋風ですね!

ちなみに卵焼きは今日のレシピにはありませんが美味しそうです!
早速おさらいして下さりありがとうございます。
とても励みになりました!




テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-11 23:37 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31