カテゴリ:料理( 43 )

無花果ジャムの作り方

今年4回目の無花果ジャム作り…
先日の台風でかなり落ちたようですが、久し振りに木を見に行ってみると沢山収穫できました🎵
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 14個ありました。
皮を剥いてはかると
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573㌘ありました。
加えるお砂糖は4割。
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1㎝角に切った無花果に砂糖を加え弱火で煮ます。
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コトコトと30分程煮ると…
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こんな感じ✨
大さじ2のレモン汁を加えて出来上がりです。
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出来上がりはメイソンジャー1瓶と小さな瓶…

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今月の料理教室のデザートのヨーグルトムースにのせて召し上がって頂いていますが、何人かの方に作り方を聞かれたのでブログに書きました。
でも…去年も一昨年も作り方ブログに載せていました(笑)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/




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by mamirumi2014 | 2018-09-09 21:15 | 料理
連日の猛暑に比べると曇り空のせいか、今日は少しだけ過ごしやすかったかもしれません。

「ある日の夏のおもてなし料理」

私から皆様への残暑お見舞いです。
写真だけでごめんなさい(-.-)
どうぞごゆっくり召し上がれ~!

前菜3種盛り
(まぐろとアボカドサラダのカクテルグラス仕立て&ゴーヤと人参のピクルス&グリッシーニの生ハム巻き)
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自家製茄子の冷製スープ&ローズマリー入りフォカッチャ
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メカジキのコチュジャン煮に根菜と夏野菜を添えて
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豚ロース肉のミラノ風フレッシュトマトソース
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デザート盛り合わせ
梨のパウンドケーキ&黒胡麻ムース&いちじくのコンポート
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by mamirumi2014 | 2018-08-30 00:01 | 料理

濃厚青紫蘇ビネガー

青紫蘇ビネガー…

昨年の瓶を見たら仕込んだのは丁度この時期、
6月下旬の日付でした。

今年も夫の畑に勝手に生えてくる木のような青紫蘇でビネガードリンクを仕込みます。
そのまま食べるには大きくなりすぎの葉っぱ…
でも勿論無農薬です!
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とにかく大量の青紫蘇なので贅沢にふんだんに使います

5㍑の瓶に、    
氷砂糖 2㎏
お酢2㍑
青紫蘇はなんと600㌘(贅沢!)

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青紫蘇、氷砂糖と交互に並べ、
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お酢を注いだら、もうおしまい!

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氷砂糖が溶けたらもう飲めます。
我が家は1年位ほったらかし(笑)
青紫蘇もそのまま入れたままです。

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とりあえず今年は3瓶

これだけの量の青紫蘇を使うと、とても濃厚なエキスがでて風味豊かな青紫蘇ビネガーができます。
自家製の青紫蘇なのでなせる量!(笑)

生の青紫蘇をそのまま使うのでとても簡単!
田舎に暮らす特権?(苦笑)
と言うことに…

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by mamirumi2014 | 2018-06-26 23:06 | 料理

干し芋と無花果ジャム

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もう終わりかと思っていた無花果の木ですが、久し振りに見に行ってみると沢山実がついていました!

今年は赤ワイン煮よりもジャムがマイブーム…
皮を剥き5㎜角程度の粗みじん切りにすると500グラムありました。
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約4割のお砂糖を入れて電子レンジで10分…
仕上げにレモン汁を入れたら出来上がりです。
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干し芋もこの所毎週末作っています。
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紅はるか
圧力鍋で30分蒸し皮を剥き、1㎝厚さで切ってドライフードメーカーへ…
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4~6時間で出来上がり…

買うと高価な干し芋、沢山食べたくてこの所毎週末のお仕事になっています。

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by mamirumi2014 | 2017-11-19 22:53 | 料理

出張料理♪

今日は友人宅で大切なお客様を招待したランチ会
でした。

デザートは友人
ランチは私が担当…

私のブログを見て
6月のレシピから豆乳担々素麺、
7月のレシピからチキン65を一度食べてみたかったと言うお客様のリクエストにお応えして(笑)両方ご用意!
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テーブルコーディネートは友人にお任せ…♪
白い食器と硝子器でとても夏らしい食卓に…

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6月の七夕レシピの胡瓜の押し寿司も胡瓜を細めに切り編み込む数を増やしてみました。
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ナハトマン(Nachtmann)のプレートののせるとても涼やかに…
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箸休めに自家製ゴーヤのサラダ、
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自家製の茄子の香味ソース
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セロリと島らっきょうのピクルス
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豆乳担々素麺とチキン65は一皿にまとめました。
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デザートは友人の担当
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贅沢に4分の1にカットされたメロン
その後ケーキに紅茶と…
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8月も後半、久し振りにリフレッシュ
お腹も心も幸せな一日でした‼

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by mamirumi2014 | 2017-08-22 22:01 | 料理
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今日は筑波ハムの直売店「陣屋」へ…

先日親睦会でお邪魔した時に
何年か前に私が提供したA4sizeのベーコンレシピのポスターを発見!

すっかり色褪せているのにそのまま売場に置かれていました。
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お世話になったお礼に印刷し直し、本日お届けに…

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せっかくなので新メニューのポトフレシピも…

筑波ハムのベーコンからは良いだしが出るので野菜とコンソメを入れて煮込むだけでとても美味しいのです。

スーパーのベーコンでも試したのですが味の違いは歴然!

筑波ハムのレストランにもこのA4sizeのポスターは置かれるそうです。
陣屋に行かれた時にはチェックしてみてくださいね。

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by mamirumi2014 | 2017-08-14 14:52 | 料理
雪のちらつく寒い1日でしたが、今日は我が家で持ちよりの女子会…

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3人なのでランチョンマットの位置をずらして互い違いにコーディネートしてみました。
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器は夫の作品…

サラダとデザートは友人にお任せしたので、
私は
ガパオライス
(2011年7月のレシピ*鶏挽き肉のバジル炒め)
と大根のスープ
そして昨年11月の料理教室のメニューから
鳥手羽の甘辛黒胡椒焼きを用意…
最近の常備食の聖護院大根の千枚漬けも…

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友人の持ちよりの蓮根料理が夫の長角皿に盛られて来たのでナイス!?なコーディネートとなりました(笑)

皆様ご愛用ありがとうございます(*^^*)

デザートはオレンジムースとケーキ
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お腹いっぱい、そして久しぶりに集まったせいか、途切れる事のない近況報告で外は雪でも温かい1日となりました♪


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by mamirumi2014 | 2017-02-09 17:43 | 料理

聖護院大根の千枚漬け

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12月の終わりに作ったのが残り少なくなったので、今シーズン2回目の聖護院大根の千枚漬け作り…

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聖護院大根の皮を厚めに剥き、歯触りのよいように薄めにスライスしたら、約2㎏ありました!
大きなスライサーがないと難しいかも…

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お砂糖200㌘にお塩50㌘
お酢150cc
それに赤唐辛子の輪切りと昆布の細切り…
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聖護院大根と段々にして漬物容器に詰めていきます。
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最後にお酢をかけて重りをして冷蔵庫へ…
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シンプルで美味しくて日持ちがするのでこの時期は我が家の食卓に毎日登場します♪

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by mamirumi2014 | 2017-01-07 00:04 | 料理

小鉢を使ったオードブル

お節料理の黒豆・田作り・紅白なますを小鉢に盛り、
まぐろのたたきとアボカドディップをリキュールグラスに入れて盛り合わせました。




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茹でた落花生も少し…
急なお客様にもちゃんとしたオードブルとしてお出しできそう…

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黒いお皿はやはり高級感が漂います。

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by mamirumi2014 | 2016-11-12 19:54 | 料理
今年は昨年より早めの青紫蘇の収穫
他の農作物のお邪魔をしていたようで夫が大量に抜いて来ました。
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葉っぱをちぎるのに時間がかかります。
その後綺麗に洗って乾かします。

まずは昨年作ったものを冷暗所から取りだし…
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葉っぱは茶色に変色
酢と氷砂糖で合わせて1瓶4リットルはあるはずなのに3.5リットル程しかとれません。

昨年の7月15日のブログに作り方はのせましたが、
基本、お酢と氷砂糖は同量
青紫蘇の葉っぱは入れられるだけ♪
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我が家は1瓶500グラムの青紫蘇に氷砂糖とお酢を2キロずつ
葉っぱと氷砂糖を交互に入れお酢を注いだらもうおしまいです♪
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試しに2つの瓶の氷砂糖の種類を変えてみました♪
たいして違わないとは思いますが(笑)

今日は青梅まで頂き、
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丸1日仕込みの日
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梅ジュースとらっきょう酢漬け

一年後が楽しみです♪

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by mamirumi2014 | 2016-06-26 23:16 | 料理

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


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