「優しい時間」第4週の料理教室が始まりました。
f0323446_00264500.jpg

普段あまり寒色系のテーブルコーディネートをしないので、今月の光沢のある水色のクロスと硝子の器でのテーブルコーディネートは
今日ご参加のベテラン生徒様たちに新鮮だったようでとても喜んで頂けました。

「梅雨がとんでいきますね~」
と、私には思い付かない表現で誉めてくださいました‼

f0323446_00453525.jpg

今月は盛り付けを料理ごとに分担して頂いているせいか、皆さんのお仕事が早く、いつもより20分ほど早く試食タイムが始まります

5月の料理教室は残り2回、
23日(水)は満席ですが、24日(金)はお一人空きがあります。
興味のある方は是非ご連絡ください。

身近な食材で作る薬膳料理は大好評‼
シリーズ化しようかと思っています(笑)

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」

http://tenderly-time.com/




[PR]
# by mamirumi2014 | 2018-05-21 23:56 | 料理教室

柏葉あじさい

f0323446_23034854.jpg
我が家の柏葉あじさい 何も手入れしないのに毎年よく咲いてくれます。
f0323446_22422728.jpg
今年は例年に比べ早く咲き始め、あと数日で満開!

切り花にするとすぐに枯れてしまう時と長く楽しめる時と…
(どなたかその理由、または長くもたせるコツが分かる方、教えてください)

でも庭ではお客様の目にとまらないので、やはり切り花にして飾っています。
f0323446_22460448.jpg
やまぼうしと庭のミントの葉やジャスミンのつるを組み合わせて涼しげな硝子の花器に…
f0323446_22434182.jpg
この時期しか飾れないボヘミアンガラスのかたつむりを脇に…
2012年の中欧旅行で見つけたものです。
f0323446_23034854.jpg
青と茶の硝子のかたつむり

チェコ、プラハのガラスショップで買いましたが、すっかり忘れている旅行の思い出も、
毎年この時期、硝子のかたつむりを見るたびによみがえってきます。

f0323446_22470742.jpg
f0323446_23130367.jpg
庭にお花のあるこの時期はとてもありがたいこと…
柏葉あじさい、来週もまだ咲いててくれそうです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com



[PR]
# by mamirumi2014 | 2018-05-18 23:28 | テーブルコーディネート

「優しい時間」第3週

「優しい時間」第3週…
火曜日と木曜日の料理教室の合間、水曜日と金曜日に食事会のお客様!
今週はハードなスケジュールでブログ更新がご無沙汰になってしまいました。


f0323446_22435585.jpg

今日の料理教室は7名ご参加の予定
(結局お一人欠席で6名でしたが…)
角にも席を設ける為、テーブルの端に置いていたフラワーアレンジをセンターに移しました。
ちょうど今、我が家の庭の柏葉アジサイが見ごろ、お友だちから頂いたやまぼうしと組み合わせて硝子の鉢に入れていますが、やはり生のお花は良いですね~💓
f0323446_23023319.jpg

f0323446_23034399.jpg

熱心に写真を撮って頂き感謝です。

f0323446_23071202.jpg

今月は青いテーブルクロスに合わせてお花も青にこだわっていますが、やまぼうしの白い花はとてもマッチしています。
花もちも良くて、好きな花の一つになりました。
さて、明日は遠く潮来市からのお客様…
年に数回、車で1時間半近くかけてお越し下さいます。
もう10年以上…
明日新しく柏葉アジサイを切って、やまぼうしとフラワーアレンジの予定!
涼やかなテーブルコーディネートでおもてなしさせていただきますね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
# by mamirumi2014 | 2018-05-17 22:40 | 料理教室
爽やかな5月晴れ…
今日は友人とJAXA(筑波宇宙センター)へ…
数年前に一度見学していますが、お近く つくば にある素晴らしい施設、何度でも行かねばなりません(笑)

11時のガイドツアーに参加
たっぷり1時間程ガイドさんの説明を聞き
遠い宇宙が近くに思えました。
f0323446_23163274.jpg

f0323446_23260724.jpg

f0323446_23260762.jpg

スターウォーズのイメージには程遠い実際の人工衛星やロケット、私の故郷、名古屋にある民間工場で作り打ち上げる種子島へは船で運ばれているそうです、

さてランチは久し振りに「アルゾーニイタリア」へ
f0323446_23480194.jpg

友人おすすめのシーザーサラダのつくセットをオーダー!
f0323446_00013993.jpg

目の前で削ったチーズをトッピング‼
ふわふわで美味しかったです🎵

メインはピザとパスタ
f0323446_00031164.jpg

3人なので3種類オーダーしてシェアしました✨
ピザの生地はほうれん草
残ったピザをお持ち帰りように包んでくれるのはとても嬉しいサービス‼

アルゾーニと言えば大きなケーキ
3人ともブラッドオレンジのケーキをチョイス
f0323446_00040939.jpg

入り口でパシティエが作っているとのこと
とても美味しかったです。

久し振りのアルゾーニ
スタッフさんも感じよく、
また行きたくなりました。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/


[PR]
# by mamirumi2014 | 2018-05-14 23:34 | ランチ

和菓子「水無月」

「水無月」は白いういろうの上に小豆や甘納豆をのせ三角形に切り分けたもの…

その昔旧暦6月1日に氷を口にすると夏バテしないと言われていたが氷は庶民には手に入れることができない貴重なものだったため氷に似せて作ったお菓子を食べ暑さを乗りきろうと…
そのお菓子が「水無月」とのこと

優しい時間 今月の料理教室「水無月のおもてなし」では文字通り「水無月」を作ります。

f0323446_23121426.jpg

簡単、美味しいがモットーなので電子レンジでチン‼
f0323446_23143254.jpg

これが柔らかくてとても美味しいのです!
名古屋出身の私、
故郷のういろうはそんなに美味しいとは思わないのですが(笑.すみません)
自分で作る「水無月]は柔らかくて飽きが来ないのでいくらでも食べてしまいます✨

今日は5名の料理教室
レシピの分量で作ると6人分はとれますが、切った端をつまんでしまうとまた止まらなくなってしまいました(笑)
危ない危ない‼

さて今日の生徒様も早速おさらいして下さったようで夕方写真を送って下さいました!

f0323446_23262190.jpg

ありがたい事に「優しい時間」に最初からご参加くださっている生徒様なので今年で11年目…

私は盛り付けて下さったお皿に目が…
夫の作品!
愛用して下さっていることにも感謝!
そうそうこんなお皿も作っていたのです✨


テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
# by mamirumi2014 | 2018-05-10 23:05

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31