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2018年 03月 23日 ( 1 )

今年の1月に○○を迎えた私…
予約可能な2ヶ月前から
娘がお祝いにと予約してくれた品川のモダンフレンチ
「カンテンサンス」
でも1月は色々な事が重なり延期に…
すぐに予約取り直しても2ヶ月後‼
ようやく今日3月23日に伺う事ができました。

初めてのミシュラン3つ星
それも10年連続とは…
もうわくわく‼

初めてミシュラン3つ星レストランへ_f0323446_22143309.jpg

品川駅から徒歩10分位
ガーデンシティ品川 御殿山の1階
「Quintessence」
の文字が小さくて(笑)
重厚なドアを開けていいものかと考えていたら中からスタッフの男性がそのドアを開き迎え入れてくれました。
シンプルですが、洗練された店内
個室でないと写真は不可とのことで
お料理の写真は投稿写真を使わせていただきました。

まずは飲み物ですが、ランチなので私はガス入りのミネラルウォーターをお願いしました。
イタリア産「Ferrarelle」
ガスの強さは中くらいとの事でしたが、これがとても美味しくて帰り際にウェイティングルームで瓶の写真を撮らせてもらいました。
初めてミシュラン3つ星レストランへ_f0323446_22362975.jpg


さていよいよランチコースの始まり
まずはメニューを渡されたのですが、
「おまかせの1コース」の内容かしら?と思ったら白紙‼
初めてミシュラン3つ星レストランへ_f0323446_22393275.jpg

左側はコンセプトなど書かれていましたが、右側が白紙なのです。
思わず次のページをめくりそうになってしまいました(笑)

1品目はスープ
初めてミシュラン3つ星レストランへ_f0323446_22435540.jpg

私ももっていそうな小さな硝子器に暖かいスープ
熊野地鶏のスープにフランス産シャントレルと言うキノコなど具沢山のミニスープ

前菜は2種類
初めてミシュラン3つ星レストランへ_f0323446_22490683.jpg

京都の山羊のミルクのババロアにユリ根、マカダミアンナッツ、濃厚なオリーブオイルとゲランドの塩
このお料理はシェフの代表的お料理のようですが、これはとにかく美味しかったです!

前菜2品目は
北海道産やりいかと春菊の炒めもの
ピーカンナッツと檸檬、アンチョビが入っていました。

次はお魚料理
鰆のソテー
ソースにはアサツキの新芽ヒロコ
付け合わせの空豆にはフランス産モリユ茸
鰆の焼き方が半生で絶妙でした。

お肉料理は
うりぼう(猪)の白ワイン煮
お肉はホロホロでしたが、
もうお腹はいっぱいで…申し訳なかったのですが、半分残してしまいました。

デザートは2種類

ココナッツムースの
ピスタチオオイルとエスプレッソソースかけ

そして

初めてミシュラン3つ星レストランへ_f0323446_23035069.jpg

メレンゲの焼き菓子を粉にして作ったと言うアイスクリーム
海水がスプレーされていて丁度良い塩気で美味しかったです。

勿論、珈琲やパン(温かさが絶妙で美味しかったです)もつきました。

店内は7卓に個室 満席でした。
お昼間なのですが、男性も女性もスパークリングワインやワインなど飲んでいる方がほとんど…
羨ましい~(笑)

女性スタッフは見かけず、全員スーツ姿の男性5名
席数に比べたらスタッフさん多いイメージでした。
皆さんフレンドリーでてきぱき、
こちらのお料理の進み具合をヘッドホンマイクで厨房に伝えているようで、
次の料理のタイミングも良くてとても居心地が良かったです。


席での会計が終わり入り口に行くと岸田周三シェフのお見送り‼

初めてミシュラン3つ星レストランへ_f0323446_23134429.jpg

図々しくも記念撮影をお願いしてしまいました!
とってもお若いのに10年連続ミシュラン3つ星とは…

お料理だけでなくスタッフの皆さんの好感度も3つ星の理由かな…

素晴らしい○○祝い‼
娘に感謝です‼

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/








by mamirumi2014 | 2018-03-23 22:03 | ランチ