2020年 08月 19日
自家製野菜で夏のおうちご飯
連日の猛暑お見舞い申し上げます。
今年は梅雨が長くて日照不足…
夫の作るミニトマトも甘くなかったのですが、
ようやく最近美味しくなってきました!
何もしないのに偉そうに…スミマセン(笑)
あまりの暑さで野菜の値段も高騰していますが、無農薬の自家製野菜が頂けるのはやはりとてもありがたい事…
写真は今朝の収穫…
今夜の晩御飯は…
そんな我が家の朝採れ自家製野菜と
冷凍していた自家製落花生「おおまさり」
甘酢に浸けておいた島らっきょうを使った献立です。
[献立]
ゴーヤ麩チャンプル
落花生「おおまさり」の塩茹で
ミニトマトと茗荷の豚肉巻き サニーレタス添え
長ねぎ塩だれの冷奴
~「優しい時間」7月レシピから~
モロヘイヤのお浸し
胡瓜の糠漬け&島らっきょうの甘酢
(ゴーヤ・玉ねぎ・落花生・長ねぎ・モロヘイヤ・胡瓜・島らっきょう・サニーレタス・ミニトマトは自家製)
ゴーヤは、
今回は麸チャンプルに…
沖縄で買ったランチョンミートと玉ねぎを加えて…
味付けは昆布茶を使います。
おともはレモンサワー
薄いブルーの手作りglassは最近の私のお気に入り…
角が一ヵ所丸く作られています。
実はこの薄いブルーが大好き…
一目惚れ💖
楽天市場で硝子の兜や鏡餅を買っているショップで見つけました。
2年前に購入したもの…
大切にしまっていましたが、お気に入りはどんどん使うべき…
と心を改めました
2年前に購入したもの…
大切にしまっていましたが、お気に入りはどんどん使うべき…
と心を改めました
パッと見、花瓶のようです (笑)
まだまだ暑さが続くよう…
皆様どうぞご自愛ください…!
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
https://tenderly-time.com/
by mamirumi2014
| 2020-08-19 20:43
| 料理