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和の食空間でのおもてなし料理

「優しい時間」
11月は早々とお正月料理教室なので和の食空間です✨

昨日のお客様は

福岡からお越しの
Singer Janu様✨

そして夫のギターの師である
TAKAHIRO NAKAJIMa様✨

この和の食空間にあうおもてなし料理をご用意させて頂きました✨

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生徒様に人気のシャンパンゴールドのプレートを使って前菜を盛り合わせ…

ウェルカムドリンクは
ノンアルコールのスパークリングワイン✨

炊飯器を使った生姜風味の黒豆と
蕪の千枚漬けとサーモンのカルパッチョ
は今月の料理教室のレシピです✨


そして続く和食器は夫の作品✨
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スープカップの下の楕円形のお皿は初期の作品

白萩釉の分厚い中皿にお魚料理
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めかじきを韓国風に煮付け、青梗菜の上に…
自家製のネギを白髪ネギにしてのせます。

燻し黒釉の大皿には和風ローストビーフ
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朝採り大根をステーキにして和風ローストビーフと蓮根、なす、舞茸のソテーを添えます。
左側にある赤いのは紅芯大根を菊の形にくり貫いたもの…
色が変わらないようにさっと焼きました✨

デザートを盛り合わせたのは秋刀魚皿
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この秋刀魚皿は33㌢もあるので秋刀魚が余裕に置けるだけでなく、色々な盛り合わせにも使えるので私のお気に入りです。

夫に頼んで斜めに筋を入れて貰っているのですが、盛り付ける時のアクセントにもなります✨

寒い冬のおもてなし料理、
厚みのあるお皿を温かくして…
おもてなしの心も込めて…✨
お客様が喜んで下さったようで私も嬉しいです✨


< 献立 >

オードブル盛り合わせ

黒豆(生姜風味)
天使の海老のアンチョビバター焼き
朝採り赤大根&大根の胡麻味噌ディップ
蕪の千枚漬けとサーモンのカルパッチョ
ラ・フランスの生ハムのせ
秋野菜のピクルス

焼き立てフォカッチャ
ごぼうのクリームスープ

めかじきの韓国風に青梗菜を添えて

大根ステーキ&和風ローストビーフ

デザート

バスク風チーズケーキ
日の出かん
フルーツ盛り合わせ

ベトナム珈琲

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

by mamirumi2014 | 2019-11-24 11:14 | 料理

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