2019年 10月 05日
10月第1週のクリスマス料理教室が終了致しました✨
10月になったというのに真夏のような日差し…
そんな中ですが、「優しい時間」は早々とクリスマス料理教室となります。
とはいえ、近くのスーパーで手に入る食材ばかりで作れますので今夜のおかずにも応用して頂けます✨
まずは「モクテル」
「モクテル」とは偽りのカクテルと言う造語との事…
「優しい時間」ではグレープフルーツジュースとサイダーを混ぜて作って頂きます。
そこにミントを入れるとお洒落なのですが、
我が家の庭のミントは枯れてしまったので、植物に詳しくて頼りになる生徒様にお願いした所、
(イエルバブエナ)と言うモヒートに使われるミントを持って来てくださいました✨
爽やかな匂いが強いミント✨
絶対挿し木したいと思います。
オードブルは「魚介のグラスサラダ」
生徒様に調味料を調合して頂きます✨
海老、蛸などをカラフルな野菜とあわせると赤、緑、白のクリスマスカラーに…
チコリやフランスパンにのせて召し上がって頂きます。
この後きのこのポタージュスープ
そしてメインのミートローフとほうれん草とスモークサーモンのペンネなどを盛り付けて頂きます✨
4日(木)の料理教室では、イエルバブエナをお持ち下さった生徒様から「ボリジ」と言う食用のお花の差し入れも…
サクサクとした食感で胡瓜のような味でした✨
生徒様のおかげで珍しいハーブを頂けて幸せ✨
黒いお皿なので余計に映えます✨
今週は新メニューになって3日連続の料理教室…
とても忙しかった割にはお料理の仕込みが楽チン✨で余裕✨
豪華に見えて美味しいのに簡単✨
という「優しい時間」のコンセプトにピッタリのレシピかもしれません(笑)
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
そんな中ですが、「優しい時間」は早々とクリスマス料理教室となります。
とはいえ、近くのスーパーで手に入る食材ばかりで作れますので今夜のおかずにも応用して頂けます✨
まずは「モクテル」
「モクテル」とは偽りのカクテルと言う造語との事…
「優しい時間」ではグレープフルーツジュースとサイダーを混ぜて作って頂きます。
そこにミントを入れるとお洒落なのですが、
我が家の庭のミントは枯れてしまったので、植物に詳しくて頼りになる生徒様にお願いした所、
(イエルバブエナ)と言うモヒートに使われるミントを持って来てくださいました✨
爽やかな匂いが強いミント✨
絶対挿し木したいと思います。
オードブルは「魚介のグラスサラダ」
生徒様に調味料を調合して頂きます✨
海老、蛸などをカラフルな野菜とあわせると赤、緑、白のクリスマスカラーに…
チコリやフランスパンにのせて召し上がって頂きます。
この後きのこのポタージュスープ
そしてメインのミートローフとほうれん草とスモークサーモンのペンネなどを盛り付けて頂きます✨
4日(木)の料理教室では、イエルバブエナをお持ち下さった生徒様から「ボリジ」と言う食用のお花の差し入れも…
サクサクとした食感で胡瓜のような味でした✨
生徒様のおかげで珍しいハーブを頂けて幸せ✨
黒いお皿なので余計に映えます✨
今週は新メニューになって3日連続の料理教室…
とても忙しかった割にはお料理の仕込みが楽チン✨で余裕✨
豪華に見えて美味しいのに簡単✨
という「優しい時間」のコンセプトにピッタリのレシピかもしれません(笑)
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014
| 2019-10-05 13:51
| 料理教室