人気ブログランキング |

「端午の節句」のおもてなし料理が始まりました。

4月第1週の「端午の節句」のおもてなし料理教室が始まりました。


テーブルコーディネートは黒とグレーのシックな組み合わせ…
お皿も黒の大皿…

鰹(勝男)を6種類の野菜とコブサラダ風に盛り付けます。
トッピングに黒ごまをたっぷり…

胡瓜、トマト、かいわれ大根、新玉ねぎ、アボカド、黄色パプリカそして黒ごま
このコブサラダだけで緑、赤、白、黄色、黒
の五色。
「端午の節句」のおもてなし料理が始まりました。_f0323446_23045874.jpg

コブサラダとは、ハリウッドのレストランのオーナー、ロバート・Hコブ氏が考案、
好みの素材を同じ大きさに揃え一列に並べて盛り付けます。
今回、鰹は大きめにカット…
「端午の節句」のおもてなし料理が始まりました。_f0323446_23094111.jpg

「端午の節句」のおもてなし料理が始まりました。_f0323446_23094205.jpg

「端午の節句」のおもてなし料理が始まりました。_f0323446_23094264.jpg

「端午の節句」のおもてなし料理が始まりました。_f0323446_23094224.jpg

基本を押さえたらあとは自由に盛り付け…
色鮮やかなコブサラダは
マヨネーズベースではなく、オリーブオイルを使った和風ドレッシングで…

このドレッシングが簡単でとても美味しいので、
鰹だけでなく鯛のカルパッチョなどにも応用していただきたいです。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2019-04-05 22:54 | 料理教室

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」です。料理教室のお知らせやイベントのご案内、そして日々のあれこれを掲載していきます。


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30