人気ブログランキング |

8月3回目のリクエスト料理教室

今日は、8月3回目のリクエスト料理教室
「アフタヌーンティーでおもてなし」でした。

8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_22542256.jpg

サンドイッチは、
きゅうり
スパイスチキン
スモークサーモンとクリームチーズ
の3種類。

昔、英国では農園を持ち、農作業する者を雇い、収穫したばかりの新鮮なきゅうりをパンに挟んでアフタヌーンティーに食べるというのはよほどの余裕がなければできない贅沢だったため、貴族のステイタスだったとか…

そのきゅうり、今は簡単に手に入りますが、
この所の猛暑と台風で我が家の畑のきゅうりも今年は不作でおしまい…
スーパーで高値で買いましたが、
貴重だと思うと何故かきゅうりを切るのも水気を絞るのも丁寧に(笑)
生徒様からもきゅうりだけのサンドイッチってこんなに美味しかったのですね!とお褒めの言葉を頂戴しました。(笑)

スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチも前日に一手間かけて箱入りのクリームチーズを麺棒で伸ばしスライスチーズ状にしておきました。
8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_23343933.jpg

8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_23343900.jpg

8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_23343935.jpg

クリームチーズがパンいっぱいに広がり、そこにスモークサーモンをのせるだけなので簡単!

8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_23370424.jpg

8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_23370425.jpg

カットと盛り付けは生徒様におまかせ♪
8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_23385490.jpg

スコーンは型抜きと包丁で切ったものを2種類
フードプロセッサーを使うので手も汚れずこちらも簡単!
8月3回目のリクエスト料理教室_f0323446_23451288.jpg

暑い中ご参加下さった皆様にゴーヤとパプリカのピクルス(レシピ外)でおもてなし
我が家のゴーヤは苦くないのです。

今週は23(日)(木)にもリクエスト料理教室
「アフタヌーンティーでおもてなし」があります。

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室 「優しい時間」
http://tenderly-time.com


by mamirumi2014 | 2018-08-20 22:46 | 料理教室

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」です。料理教室のお知らせやイベントのご案内、そして日々のあれこれを掲載していきます。


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30