盂蘭盆会のおもてなし料理

「優しい時間」第3週の料理教室は猛暑の中でした。
痛いような日差しの中のご参加、皆様本当にありがとうございました。


今月のテーマは「盂蘭盆会の食卓」
サブテーマが「夏を乗り切る健康料理」
f0323446_07552871.jpg

精進料理を意識して、肉や魚は使っていませんが、美味しく食べて暑い夏を乗りきって頂くために少し濃いめの味付けにしています。

特に豆腐ステーキの甘酢きのこ餡は、水を使わず甘酢でえのきだけを煮込むので、
これは瓶詰めのえのきだけ?と勘違いされる方も(笑)
豆腐ステーキだけでなく、ハンバーグのソースにしても良いような甘酢きのこ餡です。

f0323446_23301016.jpg


さて今週もフルーツくずまんじゅうは大人気!
f0323446_23321034.jpg

f0323446_23321000.jpg

片栗粉と砂糖に水を加えて弱火で練るとあっという間にもちもちした透明な状態に…
綺麗に包装したら、有名和菓子店も顔負けかもしれません(笑)

f0323446_23464127.jpg

f0323446_23464149.jpg

念入りに写真撮影も…
f0323446_23480514.jpg

お盆は簡単、美味しいこの献立でお客様をもてなしてくださいね✨

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
[PR]
by mamirumi2014 | 2018-07-20 07:46 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31