2018年 05月 10日
和菓子「水無月」
「水無月」は白いういろうの上に小豆や甘納豆をのせ三角形に切り分けたもの…
その昔旧暦6月1日に氷を口にすると夏バテしないと言われていたが氷は庶民には手に入れることができない貴重なものだったため氷に似せて作ったお菓子を食べ暑さを乗りきろうと…
そのお菓子が「水無月」とのこと
優しい時間 今月の料理教室「水無月のおもてなし」では文字通り「水無月」を作ります。
簡単、美味しいがモットーなので電子レンジでチン‼
これが柔らかくてとても美味しいのです!
名古屋出身の私、
故郷のういろうはそんなに美味しいとは思わないのですが(笑.すみません)
自分で作る「水無月]は柔らかくて飽きが来ないのでいくらでも食べてしまいます✨
今日は5名の料理教室
レシピの分量で作ると6人分はとれますが、切った端をつまんでしまうとまた止まらなくなってしまいました(笑)
危ない危ない‼
さて今日の生徒様も早速おさらいして下さったようで夕方写真を送って下さいました!
ありがたい事に「優しい時間」に最初からご参加くださっている生徒様なので今年で11年目…
私は盛り付けて下さったお皿に目が…
夫の作品!
愛用して下さっていることにも感謝!
そうそうこんなお皿も作っていたのです✨
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
その昔旧暦6月1日に氷を口にすると夏バテしないと言われていたが氷は庶民には手に入れることができない貴重なものだったため氷に似せて作ったお菓子を食べ暑さを乗りきろうと…
そのお菓子が「水無月」とのこと
優しい時間 今月の料理教室「水無月のおもてなし」では文字通り「水無月」を作ります。
簡単、美味しいがモットーなので電子レンジでチン‼
これが柔らかくてとても美味しいのです!
名古屋出身の私、
故郷のういろうはそんなに美味しいとは思わないのですが(笑.すみません)
自分で作る「水無月]は柔らかくて飽きが来ないのでいくらでも食べてしまいます✨
今日は5名の料理教室
レシピの分量で作ると6人分はとれますが、切った端をつまんでしまうとまた止まらなくなってしまいました(笑)
危ない危ない‼
さて今日の生徒様も早速おさらいして下さったようで夕方写真を送って下さいました!
ありがたい事に「優しい時間」に最初からご参加くださっている生徒様なので今年で11年目…
私は盛り付けて下さったお皿に目が…
夫の作品!
愛用して下さっていることにも感謝!
そうそうこんなお皿も作っていたのです✨
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014
| 2018-05-10 23:05