2018年 04月 23日
「端午の節句」のおもてなし料理教室最終週
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」4月の最終週の料理教室が始まりました。
今週は月曜日から木曜日まで4日連続…
翌日の食材の仕入れは料理教室の片付けが終わり、夕方4時は過ぎるので品切れのものがある場合も…
今日も鯛めしの鯛は簡単に手に入りましたが、刺身用の鰹(勝男)を探すのに何軒もお店を回りました。
さて今日の鯛めしは丁度良い大きさの鯛‼
値段も手頃でしたので丸々1匹使いました。
裏側にも身がついているので、今日ご参加の5名様全員で骨をはずして頂きました。
みんなでやれば早いですね~(笑)
ベテラン生徒様が多かったので盛り付けもテキパキ…
今週は月曜日から木曜日まで4日連続…
翌日の食材の仕入れは料理教室の片付けが終わり、夕方4時は過ぎるので品切れのものがある場合も…
今日も鯛めしの鯛は簡単に手に入りましたが、刺身用の鰹(勝男)を探すのに何軒もお店を回りました。
さて今日の鯛めしは丁度良い大きさの鯛‼
値段も手頃でしたので丸々1匹使いました。
裏側にも身がついているので、今日ご参加の5名様全員で骨をはずして頂きました。
みんなでやれば早いですね~(笑)
ベテラン生徒様が多かったので盛り付けもテキパキ…
よもぎ大福作りもスムーズでした。
明日は振替の生徒様が多く定員オーバーの7名様!
和食の下準備は品数が多いので大変なのですが、今月の献立はとても簡単なので大丈夫‼
そうは言ってもきっとバタバタすると思いますが…
賑やかになる予感…
皆様お待ちしています✨
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014
| 2018-04-23 23:58
| 料理教室