よもぎ大福

今月の料理教室「端午の節句」のデザートはよもぎ大福餅を作っています。
電子レンジで加熱するのでとても簡単‼

スーパーで手に入る乾燥よもぎを使うレシピですが、丁度この時期はあちこちでよもぎを見掛けるので、
よもぎの茹で方もレシピに加えました。

f0323446_23575027.jpg

葉の裏側が白っぽい銀色なのがよもぎ(蓬)
葉の部分だけを摘みます。
f0323446_23595982.jpg

可愛い二人の助っ人が手伝ってくれたので大量‼
土やごみを取るのに何度も洗いました。

f0323446_00023000.jpg
大鍋に湯を沸かし、多目の塩とあれば重曹を加えて2分程茹でます。
f0323446_00044492.jpg

冷水にとると鮮やかに…
さあ、ここからが大変‼
水気を絞り一生懸命包丁で叩きます。
フードプロセッサーは役にたちません。
f0323446_00080189.jpg

叩いていくと繊維がほどけてわらわらな感じに…

そうなったら小分けして冷凍します。

f0323446_00143892.jpg

f0323446_00143812.jpg
白玉粉、砂糖、よもぎを合わせたところに水をいれてよく混ぜ電子レンジでチン…
どなたでも失敗なくできるように、手にくっついて扱いにくい生地はラップの上にきな粉をおき、その上にのせてのばしてからあんこを包みます。
f0323446_00143861.jpg

「買った大福より美味しい‼」と生徒様から大好評!

せっかくの田舎暮らし(笑)
よもぎ、直ぐに見つかると思います。
冷凍してパンの生地にも入れられるので是非探してみてくださいね!



テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
「優しい時間」

http://tenderly-time.com/

[PR]
by mamirumi2014 | 2018-04-15 23:50 | 料理教室

お料理レシピ お料理写真掲載していきます


by mamirumi2014
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31