2017年 04月 06日
「端午の節句」のおもてなし料理
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
今週から4月の料理教室が始まりました。
今月は「端午の節句」のおもてなし料理
吹き流しにも使われている5色や縁起の良い食材を使っています。
豚肉のちまきは何年か前の料理教室で作っているので、
今年は
鶏肉と牛蒡の旨味がしみた中華おこわを瓢箪の型で抜きます。
末広がりの形をした瓢箪は種が多い事と、胴にくびれのある形から女体にたとえられ、多産と繁栄のシンボルになり、「家運興産」「子孫繁栄」「商売繁盛」を意味すると言われているそうです。
瓢箪型は一つしかないので、扇型も使って頂いていますが、
詰めるおこわの量でイメージが~(笑)
皆さんの個性が出て盛り上がる作業です.
テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/
今週から4月の料理教室が始まりました。
今月は「端午の節句」のおもてなし料理
吹き流しにも使われている5色や縁起の良い食材を使っています。
豚肉のちまきは何年か前の料理教室で作っているので、
今年は
鶏肉と牛蒡の旨味がしみた中華おこわを瓢箪の型で抜きます。
末広がりの形をした瓢箪は種が多い事と、胴にくびれのある形から女体にたとえられ、多産と繁栄のシンボルになり、「家運興産」「子孫繁栄」「商売繁盛」を意味すると言われているそうです。
瓢箪型は一つしかないので、扇型も使って頂いていますが、
詰めるおこわの量でイメージが~(笑)
皆さんの個性が出て盛り上がる作業です.
テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014
| 2017-04-06 23:41
| 料理教室