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「端午の節句」のおもてなし料理

テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「優しい時間」
今週から4月の料理教室が始まりました。

今月は「端午の節句」のおもてなし料理
吹き流しにも使われている5色や縁起の良い食材を使っています。
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豚肉のちまきは何年か前の料理教室で作っているので、
今年は
鶏肉と牛蒡の旨味がしみた中華おこわを瓢箪の型で抜きます。

末広がりの形をした瓢箪は種が多い事と、胴にくびれのある形から女体にたとえられ、多産と繁栄のシンボルになり、「家運興産」「子孫繁栄」「商売繁盛」を意味すると言われているそうです。

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瓢箪型は一つしかないので、扇型も使って頂いていますが、
詰めるおこわの量でイメージが~(笑)
皆さんの個性が出て盛り上がる作業です.

テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室

「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/





by mamirumi2014 | 2017-04-06 23:41 | 料理教室

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