2016年 08月 29日
精進料理でおもてなし(リクエスト料理教室)
8月もあと二日…
酷暑で疲れた身体に優しい「精進料理」が料理教室のテーマです。
精進料理と言うと、赤い塗りのお椀を使うイメージですが、
自宅で簡単におもてなし料理としての雰囲気を演出できるように籠盛りのコーディネートで…
大きな籠に手持ちの和食器を入れるとお片付けも楽♪
料理は干し椎茸の戻し汁を有効に使った二品…
牛蒡と干し椎茸の生姜煮
車麩のカツレツ
と
モロヘイヤの青シソだしご飯
その他3品の計6品
夏の食材、モロヘイヤをトロトロに叩き、茄子,胡瓜、オクラ、茗荷とあわせて山形の「だし」風に…それをご飯にかけていただきます。
食欲のない時にとても重宝するレシピです。
デザートは黒ゴマ豆乳プリン
この精進料理レシピはモロヘイヤの手に入る時期のみ…
3年前のレシピですが、毎年夏のリクエストメニューとして復活しています。
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
http://tenderly-time.com/
酷暑で疲れた身体に優しい「精進料理」が料理教室のテーマです。
精進料理と言うと、赤い塗りのお椀を使うイメージですが、
自宅で簡単におもてなし料理としての雰囲気を演出できるように籠盛りのコーディネートで…
大きな籠に手持ちの和食器を入れるとお片付けも楽♪
料理は干し椎茸の戻し汁を有効に使った二品…
牛蒡と干し椎茸の生姜煮
車麩のカツレツ
と
モロヘイヤの青シソだしご飯
その他3品の計6品
食欲のない時にとても重宝するレシピです。
デザートは黒ゴマ豆乳プリン
この精進料理レシピはモロヘイヤの手に入る時期のみ…
3年前のレシピですが、毎年夏のリクエストメニューとして復活しています。
テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室
http://tenderly-time.com/
by mamirumi2014
| 2016-08-29 20:52
| 料理教室