2016年 07月 13日
黒にんにくできました♪
夫の作ったにんにく
2年前は素人とは思えないほど立派な出来栄えでしたが、昨年も今年も小さなものしか出来ず不作でした。
その貴重なにんにく、1㎏残っていたので、黒にんにく作りに挑戦!
運よく生徒さんから炊飯器を頂く事ができ、早速トライ♪
詳しい作り方を友人に聞き、釜にセット
そこで初めて気がついたのですが、頂いた炊飯器は我が家のものよりずっと綺麗で高性能!
保温機能に「高温」と「標準」の選択ボタンがあり、
それが「高温」にセットされたままになっていました。
その時は電源をいれてもその切り替えボタンが作動せず、(後で、ちゃんと炊飯するとそのボタンは作動しました)
結局は我が家の炊飯器が黒にんにく用になりました(笑)
教えられたように新聞紙の上にペーパータオルをおき、にんにくを入れます。
この上にペーパータオルでまたふたをして、2週間保温…
初めてなのでこれが正解かは分かりませんが、見事に黒いにんにくに変わっていました。
人様に差し上げるには小さいですが、
まあまあと云うところ?
気になる臭いは?
ウッドデッキに置いたので、そんなにきつい匂いではなかったですが、出来上がった黒にんにくを室内に入れたら凄く匂いました。
今週の料理教室でそんな話しをしていると、生徒さんの中に黒にんにく作りの先輩
が…
その方は、新聞紙などひかず直接釜に入れて数日ごとに天地替えをされたとの事でした。
そして大きなにんにくより小さい方が食べやすいとのアドバイス♪
もしまた何かアドバイスがあれば是非お聞かせ下さいませ♪
テーブルコーディネートと
おもてなし料理の教室
「~優しい時間~」
http://tenderly-time.com/
2年前は素人とは思えないほど立派な出来栄えでしたが、昨年も今年も小さなものしか出来ず不作でした。
その貴重なにんにく、1㎏残っていたので、黒にんにく作りに挑戦!
運よく生徒さんから炊飯器を頂く事ができ、早速トライ♪
詳しい作り方を友人に聞き、釜にセット
そこで初めて気がついたのですが、頂いた炊飯器は我が家のものよりずっと綺麗で高性能!
保温機能に「高温」と「標準」の選択ボタンがあり、
それが「高温」にセットされたままになっていました。
その時は電源をいれてもその切り替えボタンが作動せず、(後で、ちゃんと炊飯するとそのボタンは作動しました)
結局は我が家の炊飯器が黒にんにく用になりました(笑)
教えられたように新聞紙の上にペーパータオルをおき、にんにくを入れます。
この上にペーパータオルでまたふたをして、2週間保温…
初めてなのでこれが正解かは分かりませんが、見事に黒いにんにくに変わっていました。
人様に差し上げるには小さいですが、
まあまあと云うところ?
気になる臭いは?
ウッドデッキに置いたので、そんなにきつい匂いではなかったですが、出来上がった黒にんにくを室内に入れたら凄く匂いました。
今週の料理教室でそんな話しをしていると、生徒さんの中に黒にんにく作りの先輩
が…
その方は、新聞紙などひかず直接釜に入れて数日ごとに天地替えをされたとの事でした。
そして大きなにんにくより小さい方が食べやすいとのアドバイス♪
もしまた何かアドバイスがあれば是非お聞かせ下さいませ♪
テーブルコーディネートと
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「~優しい時間~」
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by mamirumi2014
| 2016-07-13 07:37
| その他